От Мишустина потребовали убрать российских силовиков из Белоруссии

От правительства РФ и Госдумы потребовали убрать представителей российских силовых и правоохранительных структур с территории Белоруссии, если они там находятся. Петиция размещена на сайте change.org.

Ее автор пишет, что является гражданином РФ и налогоплательщиком и поэтому выступает категорически против использования российских правоохранителей на территории каких-либо других государств. Российские силовики должны заниматься наведением порядка внутри страны, отмечает автор.

Также он напоминает, что внутреннее устройство любого государства и его отношении со своими гражданами — это исключительно внутреннее дело этого государства и его жителей, никто не вправе вмешиваться в данный процесс. Наличие на его территории сотрудников подразделений по охране правопорядка иного государства является незаконным и вредным для сохранения добрососедских отношений , — сказано в петиции.

Автор, обращаясь к российским правительству и Госдуме, требует провести расследование на предмет возможного присутствия подразделений охраны правопорядка государственной принадлежности Российской Федерации на территории государства Республика Беларусь . Если присутствие подтвердится, то все эти подразделения должны быть выведены из Белоруссии для предотвращения продолжения нецелевого расходования средств финансирования российских силовых структур.

Если же российские силовики присутствуют в Белоруссии частным образом в личное время и принимают там участие в противоправных действиях, пишет автор, то по каждому такому случаю должно быть проведено служебное расследование. Итоги этих расследований должны быть представлены для обнародования в СМИ с поименным списком . Все виновные должны быть уволены из российских силовых структур.

Напомним, в Минске после оглашения результатов выборов президента 9 августа, на которых ожидаемо победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались уличные акции протеста, жестко подавленные силовиками. Протесты продолжаются до сих пор.

Интересна статья?

0 комментариев *