Олег Бабич: Из работников госпредприятий сделали настоящих рабов

В последнее время, особенно в левых кругах, много пишут и говорят о чуть ли не "белорусском социализме", чаще "о госкапитализме с человеческим лицом", о том, что "батька не дает распродать страну" и так далее.

А вот мнение Олега Бабича, руководителя Правового департамента в Конфедерации труда России, второго поь численности профсоюзного объединения в РФ.

- В сфере правового регулирования труда, страна находится в "каменном веке".

Официальные профсоюзы разгромлены в 2001 году, после участия их тогдашнего лидера Гончарика в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции, и полностью сегодня контролируются государством. Создать новый профсоюз крайне сложно из-за совершенно безумных требований местного законодательства. Фактически, это возможно сделать только при условии согласия собственника предприятия, либо через преодоление множества - бюрократических препон и ограничений.

В республике действуют наши братские профсоюзы - Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), находившиеся все это время под серьезным давлением со стороны государства.

Практически уничтожены постоянные трудовые отношения, т.к. почти все работают на срочных контрактах (от одного года до пяти лет). Эта практика особенно распространена на госпредприятиях. Поэтому, слово против администрации или государственной власти - за ворота по истечении контракта (и даже профсоюз или суд не помогут, так как все законно).

Декрет №9, который сделал из работников госпредприятий (и некоторых частных) настоящих рабов: запрет на увольнение по собственному желанию без согласия работодателя, если работника увольняют с согласия или по инициативе работодателя, то с работника удерживаются все премиальные выплаты, которые он получал в период работы.

В 2017 году началась пенсионная реформа, такая же, как в России. Каждый год возраст выхода не пенсию увеличивают на 6 месяцев. К 2023 году возраст выхода на пенсию в Белоруссии будет 58 и 63, а минимально необходимый трудовой стаж - 20 лет. Из учета стажа выбросили службу в армии, учебу, отпуска по уходу за ребенком и др. периоды, когда не уплачиваются пенсионные взносы. Если не хватает стажа, либо работай дальше, либо минимальная социальная пенсия в размере $45.

Размер пенсии больше, чем в Украине, но меньше, чем в России.

Идет медленная приватизация государственной собственности. На сегодняшний день в частных руках, в том числе и иностранных, находится 55% основных средств производства республики. В промышленности, государственная собственность составляет около 13%, все все топовые предприятия, такие как МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МТЗ находятся в руках государства только частично. И приватизация продолжается.

Поэтому, все аргументы о том, что Лукашенко не дает распродавать страну - от лукавого (каламбур получился).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Автор пишет не совсем правду про декрет № 9 ,т.к. этот документ касается не всех рабочих,а исключительно деревообрабатывающей промышленности.Что не делает его,естественно,менее чудовищным и закрепляющим практически крепостное положение работника.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Спасибо за уточнение. Думаю в других отраслях положение не лучше. Но это просто моё предположение, "не моя поляна", так что не в курсе.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Я тоже так думаю.Прочитал это и офигел настолько,что полез проверять.Оказалось правдой(хоть и частичной).Если хватило наглости в одной отрасли такое принять,можно предположить ,что и в других отраслях что-то подобное есть.Но еб..е стращают рабочих(которые их не читают,естественно) тем,как им станет худо,когда выгонят Лукашенко и закончится их "социализм".Только невдамек им,что рабочие протестуют потому,что зарплаты нищенские(даже по сравнению с "ужасающим" российским капитализмом),положение как у крепостных,бесплатные медицина и образование бесплатны примерно так же,как в РФ(декларируется,элементарщина и есть бесплатно с очередями и всеми вытекающими,а чуть в сторону - те же нелегальные или легальные поборы).На х... нужен такой "социализм",когда люди считают себя обманутыми и угнетенными?Типа все для людей.А кто не говорит "ку" и сапоги целовать от благодарности не бросается - того избивать ,пытать;дойдет,думаю,и до расстреливать.Заеб...ли насильно "счастливыми" всех делать.Кто не желает быть "счастливым" - расстрел.

    ответить