Путину пора вводить в Белоруссию "вежливых людей"

Слова Лукашенко о том, что у белорусской оппозиции есть планы ползучего запрета использования русского языка, скорее всего, связаны с тем, что его окружение его обманывает, в интервью РБК заявила соратница кандидата от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова.

Самая очевидная догадка, почему он так говорит, — скорее всего, его просто обманывают и дают недостоверную информацию. Потому что, во-первых, он не называл координационный совет, то есть он даже не знает, как эта институция, которую мы собираемся организовать, называется. Во-вторых, он говорил о программе, а программы никакой быть не может, потому что мы не политический орган , — сказала Колесникова.

***

Зато в сети полным-полно ссылок на эту несуществующую "программу".

В этом ничего странного - вот, один из комментаторов на ФОРУМе.мск сегодня заявил: "На сайте идет война". О как? А ветеранские пайки раздавать будут?

В ответ уже высказались: "Командир взвода тяжелых диванов прорезался".

Вообще не очень понятно, при чем тут Тихановская, набравшая официально 10 процентов, на самом деле - от силы процентов пятнадцать?

Лукашенко набрал побольше, процентов 30, я полагаю.

А кто же победил?

А победил кандидат "Против всех", который даже официально набрал 6 процентов, и это много (третий результат), но у него отобрали большую часть голосов и пририсовали диктатору - все равно некому протестовать, что у него украли голоса!

Это, кстати, совершенно естественный результат выборов, где всех реальных кандидатов заблаговременно пересажали. И зачем голосовать за никому не известную Тихановскую, если в бюллетене есть кандидат "Против всех"?!

Такой результат легко объясняет и то, что против пересчета голосов выступают как Лукашенко, так и штаб Тихановской. Ну как это признать?

А с другой стороны, если нет победителя, то надо не предавать кому-либо власть с какого-то бодуна, а проводить новые выборы, по таким правилам, чтобы в бюллетенях оказывались реальные политики, а не одинокий диктатор и группа домохозяек.

***

Кто может провести такие выборы в Белоруссии сегодня? Пожалуй, что никто - Лукашенко уже показал, на что способен, а все остальные не имеют на это никаких законных оснований.

В Белоруссии сегодня вообще нет законной власти! Никакой. Ну и Советов, как в ревоолюционном Петрограде, тоже нет, некому брать власть и силой. Пока, во всяком случае.

Лукашенко - всё, и он это уже, наверно, понимает. Но последнее доброе дело он сделать может - попросить Путина ввести в Белоруссию миротворческий контингент. Нет, не для того, чтобы присоединить РБ к РФ, и не для того, чтобы разгромить заводы и колхозы. А лишь для того, чтобы поддерживать в республике порядок строго до объявления свободных выборов, а потом, еще до самого голосования мирно покинуть территорию Белоруссии.

Я полагаю, что Путину сейчас была бы крайне желательна позитивная роль в каком-либо мировом процессе - в Сирии не получилось, хотя старался. В Белоруссии получится!

Никаких танков, никаких столкновений с собственно белорусской армией. Только мягкое вытеснение с улиц белорусского ОМОНа и прочих подразделений, прочно ассоциирующихся теперь в Белоруссии со словом "каратели". Никакого разгона митингов - только охрана общественного порядка и даже всемерное содействие митингующим - белорусы же как-то должны выдвигать кандидатов, формировать структуры поддержки и остальное. В общем, нужны "вежливые люди", а такие есть только в России.

Еще раз повторюсь: максимально широкое объявление, что российские войска входят исключительно временно и выйдут еще до выборов, никакого "голосования под дулами автоматов" не будет. Естественно, пригласить их должен именно Лукашенко - если не хочет повторить судьбу Каддафи, а такая угроза остается, и бойцы ЧВК Вагнера" ждут не дождутся...

Не должен Лукашенко и пытаться баллотироваться на новый срок - хватит уже. Тогда, возможно, не потребуется и обживаться на новом месте в Ростове-на-Дону - вполне можно остаться дома, и доживать век с полным набором атрибутов бывшего главы государства.

Скорее всего, при таком развитии ситуации победит именно пророссийский кандидат, причем совершенно честно.

***

Конечно, при таком сценарии белорусской автаркии придет конец, но для нее хороших выходов вообще не предусмотрено.

Любой прозападный кандидат, включая сюда даже бывших чиновников Лукашенко, будет весьма легкомысленно относиться к наследию первого президента - включая сюда и белорусскую промышленность.

Кандидат с пророссийской программой, конечно, пустит в РБ российских олигархов, но это и так, и так неизбежно. Но что от того белорусскому рабочему? Только то, что он станет получать российскую зарплату, а она, что ни говори, а в 2 раза больше - есть опыт Севастополя и Крыма, можно посмотреть и оценить.

Тут Путину деваться некуда - пророссийский курс нового главы республики должен быть популярным в народе.

Ну а фактор Тихановской, ее координационного совета и прочего вообще не стоит принимать всерьез, тем более, что нет никаких данных за ее прозападную ориентацию - ее посаженный зачем-то супруг с 2016 года находится в базе "Миротворца" и вообще-то очень даже пророссийски настроен.

Социализма на данном этапе не ожидается и так, и так. Да его и некому строить - левые и особенно коммунистические организации Белоруссии не просто слабы - они беспомощны. Но под российским патронажем (только ради бога без Зюганова) они могли бы скоро появиться и заявить о себе в политическом поле - вплоть до победы на парламентских выборах. Но это совершенно другая история...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *