Лавров прокомментировал политический кризис в Белоруссии

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что выборы в Белоруссии не были идеальными, но их нельзя использовать для подрыва диалога общества и власти. Фрагмент его интервью программе 60 минут на телеканале Россия-1 опубликован на сайте МИД.

Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав , — отметил министр.

При этом Лавров добавил, что в Москве встревожены попытками внешних игроков использовать внутренние сложности республики с целью навязать свои порядки, добавил он.

Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными , — пояснил министр.

По словам Лаврова, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявляет о нарушениях на выборах президента в Белоруссии, основываясь на публикациях в интернете, но само предпочло не отправлять своих наблюдателей, хотя приглашения были направлены.

Министр выразил надежду, что Белоруссия сможет самостоятельно разобраться в своих внутриполитических делах и не пойдет на поводу у сторонников деструктивной логики .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    При том, что я вцелом негативно отношусь к деятельности главы МИД России Лаврову, в данном случае его позицию о невмешательстве стран во внутренние дела Белорусии разделяю и поддерживаю.

    Как опытный дипломат он ни слова не сказал о действиях Кремля в Беларуси. Как их квалифицировать? Эти действия и/или их явные признаки, имеют место быть, в СМИ опубликованы. С одной стороны они не есть вмешательство, ибо Россия находится в юридическом союзе с Белоруссией и, кроме того, имеет отношения с ней в рамках ОДКБ. С другой стороны это формальный, мёртвый по сути, союз двух государств. Посему действия Кремля в Беларуси могут представляться невмешательством только в рамках многостороннего ОДКБ. Но по факту отличить мух от котлет, т.е. в рамках каких договоров следуют действия России в Белоруси, вряд ли возможно. Безопасность требует сокрытия от общества некоторой информации. Посему общественный контроль ограничен объективно.

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +3  

    Лавров тупо хочет скрыть тот факт, что именно через его ведомство проникли в РБ путлеровские вежливые человечки для организации беспорядков.

    ответить