Ночью в «Прибрежный» перевезли последний «Метеор»: фото, видео

Последний Метеор , который стоял на приколе в речпорту, выкупили у собственников. Судно на подводных крыльях будут использовать в качестве музея речного флота и детского кафе в парке Прибрежный .

Судно баржей отбуксировали к яхт-клубу и перегрузили на автоплатформу. Сегодня ночью для его перевозки перекрывали движение транспорта в Заволжском районе. На пути следования отсыпали несколько участков дороги, демонтировали светофоры, которые мешали прохождению, и произвели размыкание линий электропередач, из-за чего несколько домов временно остались без света.

Спасибо руководству порта за то, что сохранили Метеор и вышли с предложением сделать из него ещё одну достопримечательность Ульяновска, а нашим предпринимателям за то, что взялись за этот инвестиционноемкий проект. Сама доставка -уникальная, и сложнейшая операция стала возможной благодаря личному участию Сергея Морозова и слаженной работы Министерства промышленности и транспорта и администрации города Ульяновска. Причём доставка по воде — не самая трудная часть. Габариты и вес судна предполагают разбор воздушных коммуникаций по всему маршруту следования, даже при уникальности трала (который искали 2 месяца), высота достигает 9 метров, а ширина заставляет временно разобрать ряд конструкций и архитектурных форм в узких местах , — сообщил председатель госкорпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Метеор-216 увековечат в памятнике на территории парка Прибрежный . Как сообщает директор парка Юрий Мухин, судно будут использовать в качестве музея речного флота в назидание нашим современникам об утрате речных судов на Волге и детского кафе.

Мы сделали это! Спасли легендарный Метеор от уничтожения. Этой зимой мне стало известно, что собственники чуда советской науки, уникального теплохода на подводных крыльях решили судно утилизировать , распилив на металлолом. Мы подключились к вопросу, когда один метеор уже был ликвидирован. Оставался еще один, последний… Я предложил выкупить теплоход у собственников, перевезти в парк Прибрежный и создать на его базе уникальный для Ульяновска музей речного флота и кафе для детей. Такая схема позволит содержать теплоход и привлечет внимание молодежи. Метеоры — это гордость СССР, символ советской инженерии и конструкторской мысли. Мы поставим его здесь, в назидание нашим современникам об утрате речных судов на Волге и в надежде, что наши дети и внуки возродят былое величие гражданского флота! Важную роль в этом вопросе сыграл губернатор Морозов, который активно поддержал идею и помог ее реализовать.
Сегодня уникальная операция по спасению судна завершена, Метеор в безопасности, мы начинаем сбор документов и экспонатов для формирования музея. Я прошу откликнуться ветеранов речного флота: приходите в Прибрежный , расскажите нам о Метеорах , приносите все, что может стать полезным и интересным свидетельством вашей уникальной работы ,- написал Мухин в соцсетях.

Фото и видео: Алексей Мараховец

Фото: Igor Litva

фото Юрия Мухина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +2  

    Последний "Метеор" и последний "Буран" - это не прикольно.

    Не потому что это крупная техника, а из-за слова "последний".

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    РОССИЯНЕ - НЕМЕДЛЕННО ПРОСЫПАЙТЕСЬ ! ОСОЗНАЙТЕ НАКОНЕЦ, ЧТО ВЫ, РУССКИЙ НАРОД, И ЕСТЬ ХОЗЯИН ЭТОЙ СТРАНЫ, ЭТИХ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ, ЭТИХ НЕДР, ВОДЫ, ЗЕМЛИ, ЗОЛОТА, АЛМАЗОВ, НЕФТИ, ГАЗА и ТЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ВАШИМИ ДЕДАМИ И ОТЦАМИ. ИМЕННО ВЫ, А НЕ эти ЕВРЕИ ИЛИ ПОЛУЕВРЕИ. ПОРА НАЧИНАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ "ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ" ВО ВЛАСТИ, В ЭКОНОМИКЕ, В СМИ, В ПОЛИТИКУМЕ. ПОРА УЖЕ ВОССТАНОВИТЬ ГЛАВЕНСТВО РУССКОГО НАРОДА - И НАД ВЛАСТЬЮ И НАД СОБСТВЕННОСТЬЮ. МЫ С ВАМИ ВЫШЛИ ИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАБСТВА ЕЩЁ В 1917-м ГОДУ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ТОТ "ЕГИПЕТ" НЕ СОБИРАЕМСЯ. ЕСЛИ НЫНЕШНЯЯ АНТИНАРОДНАЯ "жЫDОВСТВУЮЩАЯ" СЕКТА НЕ ХОЧЕТ ОТДАВАТЬ НАМ СОБСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ - ТО МЫ ОБЯЗАНЫ ИХ СВЕРГНУТЬ. ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СРЕДСТВАМИ. МЫ - ДОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ РАДИ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ИНАЧЕ ПОТОМКИ НАМ НЕ ПРОСТЯТ. ОРГАНИЗУЙТЕСЬ В ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, ОРГАНИЗУЙТЕСЬ В ТРОЙКИ-ПЯТЁРКИ-ОТДЕЛЕНИЯ-ВЗВОДЫ. УНИЧТОЖАЙТЕ ИХ НЕДВИЖИМОСТЬ И ДВИЖИМОСТЬ, МАШИНЫ И ЯХТЫ, САМОЛЁТЫ И ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАПИСАННЫЕ НА ИХ РОДИЧЕЙ, ДАВИТЕ НА НИХ САМИХ - НА ИХ "СУДЕЙ-МУДЕЙ, НА СЛЕДАКОВ, ПРОКУРОРОВ, ПОЛИЦАЕВ И ФАШИСТВУЮЩИХ "росГАВНАРДЕЙЦЕВ". СВЕРЖЕНИЕ ЕльциПутов и ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ В РУКИ НАРОДА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОССИИ СОЦИАЛИЗМА - НАША БЛИЖАЙШАЯ ЗАДАЧА. И ТАК БУДЕТ !!! ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    АНТИФА-путину 14.08.2020. (доставлено в администрацию (п)-резидента).Заявление. ПУТИН, или сколько вас там - двойников и тройников. Обещаем тебе, что если не введёшь Единую Зарплатную Шкалу для всех бюджетников России - от тебя до последнего рабочего - разница не более 3 раз, то мы продолжим пропаганду и агитацию за СИЛОВОЕ СВЕРЖЕНИЕ ТВОЕЙ АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ, конфискацию всех "рублёвок" по России, за экспроприацию всех олигархов и твоих т.н. "друзей путина" - евреев и полу-евреев, за национализацию всех стержневых отраслей промышленности. Мы ВАС, "жЫDовствующих"- УНИЧТОЖИМ. ОБЕЩАЕМ. Ещё 6 лет назад мы, АНТИФА, тебя предупреждали - НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК. Ты не внял нам. Ты сам виноват. Будет ещё хуже для тебя. Но уже не в Хабаровске, а по всей России. Ты повторишь судьбу Николашки Кровавого. Даже не сомневайся. Идиота кусок. МЫ продолжаем нашу агитацию против тебя.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Уважаемые Россияне - НА СЕГОДНЯ АКТУАЛЕН ТОЛЬКО ОДИН ЛОЗУНГ - ДАЁШЬ "ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ" в политике, в министерствах и ведомствах, в СМИ, в экономике, на телевидении, в информационном секторе, в печати и на радио. Необходимо уже научиться ЧЁТКО РАСПОЗНАВАТЬ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСЫЛ ОТ СИОНИСТОВ И ЕльциПутинских "ЖЫDОВСТВУЮЩИХ" - И ИНФОРМАЦИЮ ОТ "РУССКОГО МИРА". И делать соответствующие выводы. Россияне! При общей доле евреев в структуре населения России - не более 0,5% - их столько же должно быть и во власти. И не больше ни на один процент! Евреи во власти славянской страны - это гибель страны. Смотрите на Окраину - она уже шесть лет колония сионистской Америки. И уже - продаёт свои земли - кому? Им же - ашкеназам Европы и Америки. Вы этого хотите? Сейчас у нас в руководящих органах государства и экономики - доля евреев до 80%. СРОЧНО НЕОБХОДИМ "ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ" ВО ВЛАСТИ. И так должно быть - каждый день, каждую минуту. Россияне! Соотечественники! Мы продолжим пропаганду за экспроприацию и свержение русофобской сионской мафии, конфискацию всех "рублёвок" по России и усиление мер по защите Русского Мира и всех народов нашей многонациональной страны. Обещаем. - АНТИФА. !!! ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ "Долой банду ЕльциПутов" https://www.facebook.com/groups/1226168971061463

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     +3  

    По логике Путина, скоростной пассажирский речной флот, это тоже галоши, а для некоторых, советский хлам. Спусти на воду, заправь и уйдет в рейс.

    ответить  
  6. Александр Юречко     #6     0  

    Мы как египтяне. Гордиться и показывать туристам грандиозные "пирамиды", но не иметь представления, как они созданы, теперь и наш удел.

    ответить