Добыча нефти в газа в России рухнула рекордно с развала СССР

Пандемия коронавируса и неудачная попытка повоевать с Саудовской Аравией ударили российскую экономику в нефтегазовое сердце.

Сырьевая промышленность, за счет которой страна получает 80% выручки в иностранной валюте, переживает спад, которого статистика не видела с развала СССР.

По итогам июля добыча полезных ископаемых в РФ сократилась на 15,1%, сообщил Росстат в отчете о промышленном производстве.

Спад, который начался весной на фоне первой волны карантинных ограничений в мире, с тех пор ускоряется каждый месяц: 1,7% в марте, 3,2% в апреле, 13,5% в мае, 14,2% в июне.

Добыча металлических руд остается в плюсе год к году (+1,8%), угольная промышленность проседает незначительно (-2,6%), а зоной бедствия остается нефтегазовый сектор, где объемы производства упали на 15,3%.

Спад в добыче нефти - на 16,3% - стал рекордным с момента развала СССР, следует из статистики. Советский союз, напомним, вышел на пик нефтяного бума в 1987-88 гг, качая 569 млн тонн в год. В 1989-м начался спад (-2,9%), который постепенно превратился в полноценный обвал - минус 31,4% за 1991-93 гг.

К 1996 году Россия потеряла 47% нефтедобычи, качая 301 млн тонн, и начала восстанавливать производство только в 2000х, когда цены на рынке начали расти, а у нефтяников появились деньги на инвестиции.

В отличие от позднего СССР, который столкнулся с развалом экономики, российские сырьевые корпорации режут добычу в рамках договоренностей с ОПЕК. Сделка по стабилизации нефтяного рынка, заключенная после кровопролитной войны с саудитами, требует от РФ качать не больше 8,5 млн баррелей в сутки, или минимальный объем с 2002 года. С августа квоты станут мягче, и Россия сможет увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Газовая промышленность, согласно Росстату, терпит сопоставимую катастрофу, но уже из-за отсутствия спроса: по итогам июля добыча упала на 11,4% год к году, показав второй худший результат всю историю доступной статистики (спад сильнее был в 2008м году - на 12,4%).

Летом от российского газа полностью отказалась Турция (поставки в июне, по данным ФТС, упали до нуля), тогда как Китай импортирует лишь половину от оговоренного контрактом объема по Силе Сибири , не выполняя даже норму по принципу бери или плати . 

Cреди крупных европейских клиентов Газпрома во втором квартале увеличила закупки лишь Австрия (+12%), в то время как прокачка в Германию рухнула на 33%.

Просадка сырьевого сектора давит на общий показатель промышленности, которая, согласно Росстату, в июле оставалась на 8% ниже прошлогодних уровней. При этом спад в обрабатывающем секторе замедлился вдвое - с июньских 6,4% до 3,3%, а отдельные отрасли вышли в плюс, включая автопром, прибавивший 3,9% год к году.

России по-прежнему дорого обходится сделка ОПЕК+, которая не позволяет воспользоваться восстановлением глобального спроса , - констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Экономика теряет экспортную выручку в иностранной валюте, что приводит к вынужденному сокращению импорта.

Чем продолжительней промпроизводство остается под давлением, тем глубже будет негативное влияние на инвестиции и тем сильнее понижательное давление на темпы роста ВВП , - говорит Орлова.

Долгосрочные последствия сделки ОПЕК+ могут быть еще печальнее: остается вопросом, смогут ли нефтяники восстановить добычу на истощенных и арктических месторождениях.

Когда квота России по ОПЕК+ была небольшой, нефтяные компании могли эффективно чередовать как интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, уменьшая их дебиты, но не доводя до полной остановки, так и чередовать месторождения, пласты, цеха добычи, говорит бывший главный геолог Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых Роман Судо.

Теперь часть скважин придется отключить полностью, и для многих из них с учетом остаточных извлекаемых запасов нефти и при ожидаемых ценах на нефть это будет отключение уже навсегда, считает Судо.

ОПЕК прогнозирует, что Россия безвозвратно потеряет около 10% нефтяной промышленности. По оценке картеля, после завершения соглашения ОПЕК+ в апреле 2021 года, РФ сможет нарастить добычу на мизерные 0,04 млн баррелей в сутки.

Всю потребность в дополнительной нефти ОПЕК намерена покрыть самостоятельно. Спрос на свои поставки в конце следующего года (октябрь-декабрь) картель оценивает в 30 млн баррелей в день, что даже выше уровня прошлого года (29,4 млн).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Не всё же путинской банде разворовывать , хоть остатки недр останутся в расее . путинизм это смерть , и стране и населению .

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Дерьмократы по обе стороны российской границы гробят экономику страны. Страдает прежде всего и в основном население России, массы его беднейших слоёв.

    ответить