Никто не верит, что он устроит мирную передачу власти

Лукашенко, заговорив на заводе о конституционной реформе и возможности поделиться президентской властью, конечно же тянет время и пытается расколоть своих противников на более умеренных, готовых на поделиться и радикальных, согласных только на полный уход.

Обычно возможность расколоть протест на более радикальных и более умеренных дает сама оппозиция, но белорусская лишенная лидеров улица ведет себя настолько умеренно и сбалансированно, что не дала никакого повода для раскола: она не ломает памятников, не тащит на площадь портреты противоречивых персонажей, она не за социализм и не за капитализм, не за Россию и не за Европу, а если и за нее, то настолько сдержанно, что понять это можно только при помощи силлогизмов.

Путанная с неизвестным статусом программа, написанная такими же ветеранами оппозиции, как Лукашенко ветеран власти, и в которой смесь полезного, вредного и невыполнимого, хотя ее поддержала пресс-секретарь Тихановской, еще не стала общей программой, на улице её нет.

Поэтому Лукашенко приходится этими немыслимыми прежде разговорами про поделиться властью раскалывать ее самому. Но никто не верит, что он устроит мирную передачу власти, как, например, в Польше, поэтому противники не раскалываются.

И сама Тихановская присутствует в протесте не как претендент на власть (это Лукашенко про власть), а как претендент на правду: стану президентом, чтобы провести выборы и выяснить правду. Вот тогда начнется политика, ссоры, споры, но пока позиция правда против власти , тем более правда против силы (кстати, многократно воспетая в самой России) выглядит убедительнее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     -4  

    Российская либеральная пятая колонна, помогая Западу, вредит и Белоруссии и России. Буржуазная действительность России и Украины их ничему не научила. Теперь они поддерживают прозападных "протестантов" в Белоруссии, дают им советы, пропагандируют их "достижения".

    И им наплевать на то, что в случае победы "протестантов" Белоруссия рухнет, одурманенные прозападными вожаками граждане Белоруссии обнищают, а НАТО передвинется ближе к России не только на Украине и в Грузии, но и окажется под Смоленском.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +5  

    Илья Серебро, советы "российской 5й колонны" ни на что не повлияют. Если бы у Лукашенко были реальные 80% поддержки - они бы просто вместе вышли на улицы в опр. время и не надо бы было никаким силовикам никого ловить.

    Но вся его "империя" держится на выдуманном его штабом и внедрённым в сознание тележителей провластными СМИ Беларуси образе "батьки". И это рано или поздно неминуемо бы кончилось.

    ответить  
  3. Владимир Озеров     #3     -3  

    Илья вы абсолютно правы, Беларусь сейчас находится меж двух огней. С одной стороны Евросоюз (с их НАТО ) с другой стороны Россия с желанием сделать Беларусь ещё одной областью и (дать пожевать олигархам). Самое поганое что молодёжь поддерживающия нынешних опозиционеров не собирается жить в своей стране они надеются устроится в Европе а на ридную «родину» им похоже насрать.

    ответить  
  4. Немцева Наталья     #4     +2  

    Батька даже не заметил, как отвалился от народа - просто хапал , хапал, диктовал, унижал, убивал и сажал....не только картошку .Мне кажется, что он и сам ошалел....куда же его занесло? Но и назад-то хода уже нет - УВЯЗ по уши !Уйди, дядя, пока на кол не посадили.~ Пока крови безвинных людей не налил море....Прихвати свой золотой батон и тикай, как Янукович - пиши мемуары .~ И прихвати с собой и нашего блаженного ...

    ответить