Стоит ли взрывать Йеллоустоун

Асимметричный ответ или пустая шумиха для недалекого обывателя?

Кузовков Виктор

С недавних пор популярной темой стали асимметричные ответы Америке как бы ловчее ее уничтожить, не задаваясь вопросом, а зачем это вообще нужно. Многочисленные Незнайки и диванные стратеги на все лады обсуждают: смыть ли Соединенные Штаты гигантским цунами или вызвать извержение Йеллоустоунского супервулкана? Попробуем разобраться, что это: разговоры недалеких разумом обывателей или действительно недорогой ответ на брошенные нам военные вызовы.

Самая знаменитая кальдера

Йеллоустоунский национальный парк в Вайоминге (северо-запад США) очень живописное место. Прекрасные пейзажи, крупнейшая в мире группировка гейзеров в знаменитой кальдере, величественные хвойные и лиственные леса, населенные десятками видов животных, озера, реки и ручьи, полные рыбы. Тем удивительнее, что появился он в результате глобальной катастрофы, сравнимой разве что с падением на землю астероида средних размеров.

“Вероятность развития событий по наиболее неприятному для США сценарию не очень высока. Чисто теоретически да, вполне возможно, что термоядерный взрыв станет той самой последней каплей, которая переполнит чашу терпения природы и спровоцирует мощное извержение. Но гарантий здесь не рискнет дать ни один вулканолог или геолог”

По современным данным, первое извержение Йеллоустоуна произошло примерно два миллиона лет назад и было поистине чудовищным вулканическим пеплом засыпало территорию девятнадцати современных американских штатов да и Канаде с Мексикой досталось. Поднявшегося в небо пепла было достаточно, чтобы вызвать серьезные климатические изменения, которые привели в том числе к вымиранию некоторых видов животных, особенно на территории Северной Америки.

С тех пор на территории парка (а точнее, в кальдере этого супервулкана) произошло еще несколько катастрофических катаклизмов. Примерная их периодичность 600 тысяч лет. И так случилось, что мы находимся в самом конце одного из таких циклов последнее мощное извержение супервулкана было как раз примерно 600 тысяч лет назад.

В настоящий момент отмечается довольно много признаков подготовки природы к новому извержению. Это и участившиеся небольшие землетрясения в кальдере, и поднятие грунта, которое в некоторые годы достигало 14 сантиметров в год. А это уже очень тревожный предвестник. То есть присутствует некоторая вероятность, что очередное извержение гигантского вулкана случится уже при нашей с вами жизни. И нет никакой гарантии, что мы его переживем…

Ахиллесова пята Америки?

Именно осознание масштабов возможной катастрофы поселило в массовом сознании мысль, что Йеллоустоун является ахиллесовой пятой США. И сейчас, когда мы усердно заняты поиском какого-нибудь убойного асимметричного ответа на американские военные инициативы, именно удар по этой ахиллесовой пяте кажется многим наиболее подходящим способом дешево и сердито ответить партнерам на их триллионные военные программы. Ударим, дескать, чем-нибудь термоядерным по вашему национальному парку и все, вам гарантированный кирдык. А нет так мы добавим еще подрывы наших термоядерных Посейдонов где-нибудь в районе разлома Сан-Андреас, и всю вашу Америку вообще смоет!

Разумеется, пока на сию тему рассуждает обыватель, в том нет большой беды. Но когда о таком говорят даже уважаемые отставные военные, это уже, как говорится, симптоматичненько…

Итак, можно ли удар по кальдере Йеллоустоунского супервулкана считать адекватной асимметричной угрозой вероятному противнику?

Стоит ли взрывать Йеллоустоун
Фото: google.ru

Сперва рассмотрим такой аспект, как гарантированность нанесения неприемлемого для противника ущерба. И тут, к сожалению (или к счастью, кому как), все очень сомнительно. Как аксиому примем одно наблюдение как правило, каждое последующее извержение так называемых супервулканов слабее предыдущего. Обычно первое извержение бывает воистину катастрофическим, и обусловлено это прежде всего наличием прочной скальной плиты над образовавшимся котлом с магмой. Необходимое для прорыва давление может копиться на протяжении миллионов лет, не имея какого-либо выхода. И однажды, когда всплывающая с глубины в десятки километров магма в результате расширения (а она буквально вскипает из-за на порядки более низкого давления) все-таки срывает крышку этого котла, происходит чудовищный, планетарных масштабов взрыв.

Механика последующих извержений несколько отличается. И самое главное нет упомянутой скальной плиты, способной копить напряжение на протяжении сотен тысяч или миллионов лет. Сегодня котел с расплавленной магмой прикрыт тонким слоем застывшей магмы да несколькими сотнями метров осадочных пород. Более того, напряжение постоянно сбрасывается в результате относительно небольших землетрясений, которых в кальдере Йеллоустоуна только в период активных наблюдений было сотни. И это только то, что можно ощутить без приборов. Наблюдались и очень серьезные землетрясения, в частности в 1959 году там зафиксировано землетрясение силой 7,5 балла, а в 1975-м отмечен удар магнитудой 6,1 балла.

Последнее особенно важно сила этих подземных ударов выше, чем мощность предполагаемого термоядерного заряда, который мы сможем туда забросить. И если катастрофического извержения не случилось тогда, то где гарантия, что оно произойдет в результате наших скромных усилий?

А получится ли апокалипсис?

То есть вероятность развития событий по наиболее неприятному для США сценарию не очень высока. Чисто теоретически да, вполне возможно, что термоядерный взрыв станет той самой последней каплей, которая переполнит чашу терпения природы и спровоцирует мощное извержение. Но гарантий здесь не рискнет дать ни один вулканолог или геолог. Более того, даже в случае нескольких ударов термоядерными боеприпасами ситуация кардинально не меняется: может быть будет, а может нет.

Теперь о катастрофичности последствий для США. И тут есть очень много поводов для сомнений. Как уже говорилось, мы можем только догадываться о том, какова будет мощность следующего извержения. При этом почти гарантированно можно сказать, что оно окажется куда слабее первого. Возможно, в десятки или сотни раз. Некоторые оценки показывают, что следующее извержение Йеллоустоуна станет катастрофичным только… для самого национального парка. Скорее всего значительную его часть зальет лавой, в воздух и воду будет выброшено много сернистых соединений, жизнь в радиусе десятков километров от границ современного Национального парка Йеллоустоун окажется либо под прямой угрозой, либо в очень неблагоприятных условиях.

Но на этом, в общем-то, все и закончится. Для США как для государства такая катастрофа окажется неприятной, но не более того. Переживут и даже хорошо заработают на ликвидации ее последствий. Так стоит ли городить огород с такой асимметрией ?

Конечно, реальность может оказаться гораздо страшнее наших с вами предположений, сколь бы правдоподобными они ни были. Все-таки глубины Земли и процессы, происходящие там, мы знаем хуже, чем даже дальний космос. Но в таком случае вероятен и вариант глобальной катастрофы настоящее суперизвержение может спровоцировать не только новый ледниковый период, но и целую цепочку других извержений и катастрофических землетрясений, которые способны сами, без отдаленных последствий уничтожить десятки миллионов жителей планеты и отбросить цивилизацию на десятилетия назад, если не дальше.

Окончание следует.

Виктор Кузовков

Опубликовано в выпуске № 31 (844) за 18 августа 2020 года

Интересна статья?

0 комментариев *