АУЕ признали экстремистским. Могли еще запретить пожары...

Верховный суд РФ признал экстремистским движение АУЕ и запретил в России его деятельность по иску генерального прокурора Игоря Краснова. Теперь публичная демонстрация принадлежности к АУЕ может караться административной или уголовной ответственностью.

***

Какой-то жгучий идиотизм: признать нелегальную организацию - нелегальной.

Нет, с АУЕ что-то нужно делать. Это как бы понятно. Но что делать? А это как раз непонятно совсем.

Навряд ли генеральный прокурор глупый человек. Нет, по отзывам - очень даже умный. И вот ему, умному человеку, надо что-то сделать умное, а что? Наверно раньше, когда процесс был еще в зародыше, а Краснов еще и не был генеральным прокурором, можно было как-то задавить нелегальное это движение, романтизирующее уголовную жизнь. Но сейчас дело сильно запущено, и так вот с наскоку ничего не поделаешь.

Но сделать что-то надо - и остается бюрократический путь решения проблемы: иск в суд, очевидное решение суда - вот, налицо меры прокурорского реагирования!

Как-то решение Верховного суда повлияет на АУЕ? Навряд ли - где Верховный суд, а где приблатненные подростки? Они в большинстве своем о нем даже не узнают, им без надобности. Но Генпрокуратура свою реакцию показала, дело сделано, можно подшивать в отчет.

***

А можно что-то реально поделать с АУЕ?

Да, но дело это не прокурорское. Тут министерство образования важней, министерство культуры опять же. И, как ни странно, органы. Да-да, в стране, где блатной мир давно легализовался и занимает едва ли не почетное место в обществе, бороться с его привлекательностью просто невозможно.

Уберите "блатняк" с экрана! Уберите воров в законе. Перестаньте делать уголовников министрами, депутатами, сенаторамим и губернаторами! Верните уголовный мир на то скромное место, которое он занимал в советское время. Был же и тогда блатной мир, но видно его не было!

А сейчас что? Ну не будешь же выжигать каленым железом уголовную татуировку... Кстати, и мода на тату из той же серии. Еще живо поколение, которое смотрело на татуировки как на дикость.

А сейчас снимает человек рубашку от Ван Лака, а там - мама дорогая!..

Но это лишь внешнее проявление внутренней червоточины общества. Общество гниет, и "цветы зла" растут на гнилушках.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *