МИРОВАЯ ФАБРИКА ГРЕЗ

  • 937     0

МИРОВАЯ ФАБРИКА ГРЕЗ

Стандартный текст в интернете:

Достижений гениального Кристиана Генриха Хейнекена до сих пор не смог превзойти никто. Кристиан Фридрих Хейнекен из небольшого городка на севере Германии. По легенде он встречался с королем и свободно говорил на нескольких языках.

Подобно губке, малыш впитывал знания из различных областей, не ограничиваясь одним предметом. Он не был замкнут и отлично общался с людьми, поражая их своими умозаключениями и стройностью речи. К десяти месяцам (по другим данным к двум месяцам) младенец не гугукал подобно сверстникам, а выстраивал членораздельные предложения.
К году Кристиан наизусть цитировал библейское пятикнижие. К двум годам изучил мировую историю и без запинок перечислял важнейшие географические открытия.
Он выучил французский, освоил латынь. В возрасте трех лет переключился на математику и биологию, затем на религиоведение. Его любимым чтивом стала иллюстрированная энциклопедия на латыни Чувственная картина мира Яна Амоса Каменского, которой мальчуган зачитывался до поздней ночи. Маленький непоседа любил поговорить о достоинствах рейнских вин или обсудить генеалогию древнейших германских фамилий.

Родители вундеркинда были вполне заурядными личностями. Отец никому не известный архитектор и посредственный художник, мать продавала предметы искусства в своей лавке. Воспитание мальчика доверили сначала няньке-кормилице жесткой и властной женщине, которая не терпела возражений и полагала, что точно знает, как правильно растить детей. Ее методика обучения по принципу что вижу, то пою вряд ли оказала влияние на развитие удивительных способностей малыша. Глаза присутствующих студентов и профессоров гимназии Любека широко раскрылись, когда трехлетний карапуз забрался на кафедру. Малыш начал свой доклад с биографического очерка о римских императорах и израильских правителях, а затем развернул тему в сторону необычной географии родной страны и особенностям скелета человека.
Цепочки фактов поражали логичностью, при этом Кристиан искусно жонглировал данными из разных областей науки.

Слава о необычном мальчике быстро разнеслась по округе, поэтому частые гости дома (преимущественно представители богемы) непременно желали увидеть чудо собственными глазами. Постоянные визиты и работа на публику сильно изматывали вундеркинда, зато прибавляли авторитета и популярности его родителям.

По мнению американского психолога Леты Стеттер Холлингворд, дети-гении зачастую просто эмоционально не готовы к решению серьезных философских и этических проблем, и это приводит к трагедиям от сумасшествия до ранней смерти.

Скучающий королевский двор был рад новой забаве маленькому мальчику, который без смущения отвечал на самые дурацкие вопросы, а стройностью мыслей превосходил многих ученых мужей. Популярность мальчика достигла двора, и родители вряд ли хотели упустить уникальную возможность появиться в высшем обществе.
Несмотря на то что организм Кристиана уже начал протестовать против столь больших нагрузок ребенок чувствовал недомогание и с трудом мог делать записи, - родители отвезли его в Копенгаген. На протяжении года малышу приходилось снова и снова удивлять взрослых дядь и теть. На одной из его первых лекций присутствовал и король, назвавший чудесного ребенка Miraculum (в переводе с латыни феномен, чудо ). Мальчик страстно мечтал познакомиться с главным человеком королевства, с которым всезнайка планировал поделиться плодами собственных научных изысканий. По одной легенде это была написанная им история Дании, по другой навигационные карты.

Дома состояние Кристиана стало стремительно ухудшаться. Он почти не спал и плохо ел, постоянно жаловался на ломоту в теле и головную боль, капризничал, каждый час просил его вымыть и переодеть. Придворные лекари рекомендовали диету, которая могла бы спасти мальчику жизнь: нежирные супы, сахар и пиво. Но мать настолько боялась расстроить кормилицу, считавшую, что лучшая и единственная еда для ее воспитанника - каша, что предпочла ничего не менять. По-прежнему посетителям не отказывали, и они тешили своё любопытство у кровати умирающего ребенка. Когда тело ребенка покрылось отеками, он почти прекратил вставать с кровати. За несколько дней до смерти малыш философски произнес по латыни: Жизнь дым . На протяжении нескольких недель со всех окрестностей стекались неравнодушные , чтобы в последний раз посмотреть на лежащего в гробу чудо-ребенка, при этом родители тщательно записывали имена всех влиятельных особ, которые приезжали в церковь .

Начал говорить в 10 месяцев - это приводят как индикатор гениальности, но это было давно. В наше время начать говорить в 10 месяцев - лишь индикатор способностей, не более. Моя сестра начала говорить в 9 месяцев, ваш покорный слуга - в 7 месяцев. В 5 лет уже читал Евгения Онегина . Правда, ни черта не понял.

И Хайнекен тоже бы ничего не мог понять, потому что знания могут быть только системными!

Нет ни одной записи выступлений Хайнекена. Он много писал (хотя, как пишут, уставал) - но нет ни единого листка того, что он записывал.

Между тем, Акина Крамарик создала своего Принца мира в 8 лет, и это можно увидеть. Хотя Принц мира - красивая чепуха.
Аэлита Андре научилась рисовать, когда ей было всего 9 месяцев, свою первую картину она выставила в галерее, когда ей было 2 года.

Чувство цвета может быть, но и чувство цвета тоже вещь социальная. Ребенок в 2 года ничего не способен донести до зрителя.

Хуана Инес де ла Крус научилась читать, будучи несовершеннолетним подростком, и начала писать религиозные стихи, когда ей было 8 лет.

Но это ровным счетом ни о чем не говорит. Стихи девочки вполне посредственные. Ваш покорный слуга начал писать стихи в 7 лет. Пушкин начал писать стихи с 6-7 лет, эти стихи мир тоже не помнит, но разница великая!

Жажда знаний - это не физиология, не генетическое любопытство, это социальное качество, оно рождается в ребенке далеко не сразу.

Характерно, что большой фрагмент биографии Хайнекена посвящен тому, что ребенок якобы сильно заинтересовался религией - т.е. моралью, этикой, исключительно социальными вещами, чего у ребенка и быть в голове не могло, потому что по его жизни этого и не было. И, естественно, вундеркинд умирает со словами о Христе.

То есть, это миф, распространяемый Ватиканом. То, что Кант его поминает - ничего не значит, Пушкин тоже верил в миф, что Моцарта отравил Сальери.

Но Сальери был не менее гениален, чем вундеркинд Моцарт!

Увы, мы живем в то время, когда мир верит во всё, в отравление Скрипалей, в допинг русских, в то, что РФ сбила боинг, в хим. оружие у Хусейна, в теракт 11 сентября и Бен Ладена в Тора Боре, в тоталитарных Милошевича, Каддафи, Асада, Путина и пр.

Точно так же верят в заговоренную (структурированную) воду, в мироточение, в компьютерную диагностику, в еврейский заговор, в мировое правительство, в доброго царя, в порчу, сглаз и барабашек, в зомбирование по телефону, в торсионные поля, в инопланетян, трехметровых древних людей, в путешествия во времени, в компьютеры и мобильные телефоны в каменном веке.

Лет эдак 60 назад пермский писатель Лев Давыдычев поиздевался над легендой о Хайнекене в детской книжке про летняя, второклассника и второгодника Ивана Семенова. Снится Ивану, как на собрании выступает директор школы: "Но он сам взял себя в руки, за один день выучил все учебники и с отличием закончил школу!"

Например, в 5 лет Моцарт замечательно играл на фортепиано и написал свою первую музыкальную пьесу, у него бы абсолютный слух, слушатели не моги поверить думали, что это карлик. Хотя что пережил маленький Моцарт, чтобы поведать взрослым слушателям в музыке?

Карсон Хьюи-Ю, который в 11 лет стал учиться в университете, как пишут, создал 8-ступенчатую задачу, используемую для решения математических структур в квантовой физике.

Дело в том, что математические структуры не решаются. Они создаются и существуют. Математические структуры для квантовой механики это матричная алгебра, дифференциальные уравнения, спиноры, группы. Их никто не решает ! Это инструменты.

Революционер Эварист Галуа уже в детстве проявлял гениальные способности. Стал создателем теории групп в 24 года, сидя в тюрьме. Лёва Ландау тоже был исключительно способным еще в школе, научился дифференцировать в 12 лет, интегрировать - в 13, в 14 лет поступил в Бакинский университет, где дифференцированию и интегрированию учили на 1-2 курсах.

Тем не менее! Несмотря на гениальность Ландау, он не смог создать таких теорий, как квантовая механика или теория относительности, подобно Бору, Эйнштейну и др.

Ваш покорный слуга самостоятельно освоил дифференцирование в 14 лет, самостоятельно открыл способ поиска экстремумов функций с помощью производной, но в вундеркинды не лезу. В СССР один 9-классник самостоятельно изобрел интегрирование, за что его взяли на международную олимпиаду. Однако сегодня его нет среди ведущих математиков.

Разумеется, способности человека весьма велики: Ленин, Горький были способны прочитывать более тысячи страниц в час. Под гипнозом девушка может читать текст, как Комиссаржевская, или играть на фортепиано, как Гилельс.

Но чтобы быть актрисой или музыкантом нужно нечто иное, нежели беглость пальцев или способности к сценической речи.

С другой стороны: в 70-е годы одна индианка могла извлечь корень 72-й степени из числа за 3 сек. Но никто не назовет эту женщину хотя бы умной.

Гарри Каспаров выдающийся шахматист, но необычайно глуп и отвратителен.

Легенда о Хайнекене затушевывает тот момент, что общество душит способности детей: капиталистическое производство таково, что в каждом ребенке убивает Моцарта.

Не потому становятся рабочими, что ленивы, плохо учились в школе а потому что одаренных система обрекает на конвейер. Каждый день капиталистическое производство требует столько-то миллионов рабочих, вынь да положь, потому в вузы конкурс, который вовсе не обязательно объективный. Процесс ликвидации классов, буржуазии и рабочего класса называется социализм, которого, увы, еще нигде и никогда в мире не было. В развитых странах рабочий труд вытесняется в Азию и Африку, остаются бессмысленный офисный планктон и финансовые спекулянты.

Тому же затушевыванию служит и миф о детях-индиго, напичканный псевдонаучной ахинеей и россказнями об их волшебных способностях. У данного мифа сверхзадача: пропаганда ювенальной юстиции.

Тому же служит передача бастарда Галкина с детьми-вундеркиндами.

Но: главное в легенде о Хайнекене даже не явный упор на религию. А неявный упор на МЕТОД, на то, что науку якобы можно постичь по книжке. Или медитируя, общаясь с "информационным полем Вселенной" и прочей чепухой. Маркс и Ленин разубеждают: "Практика - выше теории".

Борис Ихлов, 17.8.2020

Интересна статья?

0 комментариев *