В Белорусии объявили забастовку 8 из 10 крупнейших предприятий

Массовая забастовка белорусских рабочих, стартовавшая на прошлой неделе после попытки властей силой подавить уличные протесты, охватила восемь из десяти крупнейших предприятий страны, а также государственное телевидение, которое в понедельник транслирует воскресные эфиры без свежих выпусков новостей.

ОАО Нафтан (выручка 7,71 млрд белорусских рублей) и ОАО Мозырский НПЗ (8,41 млрд) - два главных нефтеперерабатывающих предприятия Белоруссии, поставляющих топливо в том числе на экспорт, - присоединились к стачке в пятницу.

За ними последовал Беларуськалий , занимающий третье место по объему выручки за 2019 год (4,797 млрд белорусских рублей). Компания, занимающая около 17% мирового рынка калийных удобрений, является ключевым поставщиком в Белоруссию экспортной выручки в иностранной валюте, за счет которой экономика импортирует товары и услуги из-за рубежа, а правительство - гасит внешний долг.

По данным Tut.by, утром в понедельник на предприятии прошла встреча рабочих с руководством, которая продолжалась полчаса - на ней сотрудников призывали написать свои требования, но не останавливать производство. Тем не менее рабочие, почти единогласно проголосовали за забастовку, а сейчас они формируют стачкомы и готовятся официально через профсоюз уведомить руководство о том, что производство останавливается.

Утром в понедельник остановили линию рабочие Белорусского металлургического завода, который в прошлом году стал четвертым по размеру выручки в республике, продав продукцию на 3,7 млрд белорусских рублей.

Стачку объявили также Минский автомобильный завод (выручка 1,303 млрд белорусских рублей) и Минский тракторный завод (1,617 млрд белорусских рублей). На МТЗ, как пишет Onliner, забастовка пока объявлена на сутки, но если власти не выполнят требования, она перерастет в бессрочную.

Вышли на забастовку работники запущенного при Никите Хрущеве завода холодильников, морозильников и стиральных машин Атлант , получившего 489 млн белорусских рублей выручки за прошлый год.

Бастует также построенный еще при Сталине Гомсельмаш . Завод выпускает сельхозтехнику, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и в прошлом году продал продукцию на 398,2 млн белорусских рублей.

На БелАЗе (выручка 2,9 млрд белорусских рублей за прошлый год) забастовка пока не охватила все предприятие. Тем не менее, по данным Onliner, работу отложили несколько сот рабочих.

Нет информации о забастовке на Белоруснефти , также входящей в топ-10 по размеру выручки.

Президент Александр Лукашенко, пытавшийся подавить протесты террором, в субботу заявил, что трудовые коллективы пытаются раскачать извне по методичке цветных революций , что грозит экономике потерей рынков сбыта и скатыванием в болото .

В случае с Беларуськалием , если остановить это нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам в России и Канаде. "Если они забастуют на два дня, то конкуренты - россияне и канадцы - перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить , - заявил Лукашенко.

То же самое касается и машиностроительных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ, продолжил он: Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся .

В понедельник Лукашенко на вертолете прилетел на Минский завод колесных тягачей, где сообщил, что не собирается складывать полномочия.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев в воскресенье заявил, что ядро митингующих в так называемых цепочках протеста финансируется из-за рубежа.

Парням платят 30 рублей, девушкам - 60. Их, очень мирных девчонок, используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием, используют их хорошие чувства так, чтобы все это перевернуть , - сказал Караев.

Почитайте, как на Кубе этот проект "белые женщины" финансировался, и посмотрите, как четко он исполняется здесь. Эти девушки, которым платят по 60 рублей, уже не пускают в свои ряды других. Видимо, не хотят делиться ресурсами. Подлецы это все делают , - цитирует Караева БелТА.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #2     +3  

    Смотрю на происходящее в Беларуси и понимаю: это другой народ (в сравнении с Россией). Более сплоченный, гордый, смелый, решительный! Пора нам учиться у беларусов достоинству, мужеству и умению поддерживать друг друга!

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    Что бы нам , расеянам , остановить ? Ума не приложу ! Ведь ничего и нихрена не работает , оптимизировано !

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +1  

    Несправедливо это - пацанам по 30 , а девкам по 60 !Может за сиськи доплачивают ?

    ответить