Сто лауреатов стипендии президента Белоруссии отказались от наград

Что случилось

Сто стипендиатов, дипломантов и лауреатов фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи отказались от своих званий и привилегий. Их открытое письмо опубликовал портал Tut.by.

Мы заявляем: нам стыдно нести это звание, — говорится в письме. — Так случилось, что белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране. Мы не можем спокойно находиться на улице, мы не можем высказывать свое мнение, в стране царит атмосфера негодования и страха . Лауреаты заявили, что не признают официальных результатов президентских выборов. Они потребовали отставки Александра Лукашенко с поста президента, освобождения политзаключённых и задержанных во время акций протеста, прекращения насилия со стороны силовиков, прекращения преследования журналистов и проведения новых выборов с прозрачным подсчётом голосов.

Протесты в Белоруссии

Акции протеста в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Они начались из-за несогласия граждан с итогами президентских выборов; по официальным данным, в них победил Александр Лукашенко. Первые три дня они сопровождались насилием со стороны милиции и массовыми задержаниями. Силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, протестующих и задержанных избивали. Затем акции протеста начались на крупных производствах и предприятиях. 14 августа несколько тысяч рабочих Минского тракторного завода прошли маршем по центру Минска.

Основная соперница Лукашенко в президентской гонке Светлана Тихановская заявила о создании координационного совета для трансфера власти, несмотря на свой отъезд из Белоруссии. Она записала видеообращение, в котором призвала мэров всех городов Беларуси организовать 15 и 16 августа мирные массовые акции.

Обратите внимание

15 августа Лукашенко заявил, что ему нужно обсудить ситуацию в Белоруссии с президентом России Владимиром Путиным. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси, — сказал Лукашенко. — Защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились .
cообщают Открытые медиа

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #3     -2  

    Стадный инстинкт сработал. Когда поймут, чтО на самом деле произошло в стране, и очухаются, будет уже поздно, страну потеряют. Хорошо ещё, если это не будет вариант Ливии, Ирака или Югославии... И когда после учёбы без работы останутся, вспомнят...

    ответить  
  2. Вова     #4     +4  

    А может не потеряют,а приобретут независимую и свободную страну,где налоги будут расходоваться не на содержание карателей,а в интересах народа.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #5     -2  

    До сих пор она была независимой. Или Вы не поняли, что вся каша для того и заваривалась, чтобы её лишить независимости? Логика Вам отказывает, Вова! Больше читайте и не только фейки и общайтесь с теми людьми, кто там побывал. Либералы нас привели к нынешнему трагическомуому положению (зато теперь живём с кока-колой, жвачкой и пёстрыми фантиками!). То же делают нынче и с Белоруссией. И какие налоги, если так, как в Европе, осенью объявят карантин и всё позакрывают??? Мне с европейцами приходится общаться, ситуация там плачевная: накрылся весь туристический, ресторанный, гостиничный бизнес, границы закрыты, многие лишились работы и закладывают имущество... И не забывайте, что в Белоруссии нет природных ресурсов, это будет похуже Украины.

    ответить  
  4. Вова     #6     +4  

    Потому что нашей страной 20 лет управляет такой же "либерал",как и Лукашенко.

    ответить  
  5. Немцева Наталья     #7     +3  

    А мы прям воспряли ?"25 миллионов только официальных нищих !~ Больше и говорить не хочу !У них и их детей нет не только колы, но и еды каждый день , крыши над головой, воды, отопления , теплого туалета и ванны С европейцами общаетесь , говорите, а не хотите пообщаться с россиянами на просторах страны ?Тошнит от таких чистоплюев как Вы, тошнит .~

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #8     -1  

    Наталья, да, общаюсь, благо имею много друзей и знание нескольких языков позволяет. И что? Это запрещено? Я и без вас знаю, что у нас вообще... даже слова не подберу другого, кроме ж..а. Но Вы даже не поняли, что я хотела сказать: а именно то, что белоруссов никто в Европе не ждёт и ничего им не даст. Пол-Украины на заработках в Европе, так что все рабочие места там заняты, там даже сами европейцы многие без работы. Читала мнение, что, мол, белоруссы протестуют из-за того, что зарплаты низкие. И что, сбросят Лукашенко - и зарплаты сразу повысятся? Особенно если нет природных ресурсов. Введут. в отличие от Лукашенко карантин - и всё, конец их экономике. Вы сами-то были в Белоруссии? По уровню социальных гарантий, качеству дорог, бесплатной медицины и образования, низкому уровню преступности её даже рядом с Россией нельзя ставить. Из России и Литвы туда ездят зубы лечить. А ставят Лукашенко рядом с нашим узурпатором только весьма недалёкие и совершенно недальновидные люди. Другое дело, что если бы нашей страной правили не воры, то нас бы уважали и тянулись к нам. Так что у меня НИГДЕ нет ни слова, что мы воспряли. Это чисто Ваши домыслы. Про нищих я знаю и без Вас. И если Вас тошнит, лечитесь!

    ответить  
  7. Марина Вологдина     #9     -1  

    Нашей страной управляет ОПГ, чего не скажешь о Лукашенко. Что Вы-то знаете о Лукашенко, Белоруссии и международной обстановке? Мне смешно читать таких "политологов", как Вы.

    ответить