Выгонят ли Рашкина из КПРФ?

Почему он стал мешать партии

За последние несколько месяцев глава московских коммунистов Валерий Рашкин начал стремительно набирать политический вес. На фоне большинства других видных функционеров партии, пожалуй, именно он начинает выступать фигурой, идущей сразу за Зюгановым.

Однако, его деятельность, взгляды и риторика чем дальше, тем больше начинают быть всё более самостоятельными и не всегда подпадающими под общую линию КПРФ, которую задаёт федеральный секретариат. Это может привести Рашкина к потере его места в партии.

Логика проста — коммунистическая партия, как и ЛДПР, не смотря на свою солидную многолетнюю историю в российской политике всё ещё продолжают оставаться организациями одного человека. У них уже более 20 лет есть всего один бессменный и безальтернативный лидер.

Самих руководителей этих партий, которых фактически назначили быть якобы парламентской оппозицией, в целом довольны своим положением: на каждых выборах у них есть своя квота, то есть какое-то количество мест в местных и региональных думах, как и в самой Госдуме, им дадут.

Это значит, что их первые лица все будут в обойме и всегда смогут играть роль прирученных борцов с действующей властью, когда надо выдвигая тезисы и лозунги за народ, тем самым в нужных объёмах выпуская пар общественного недовольства. На всё это им дают деть из бюджета.

Именно по этой причине всех всё устраивает. Ни Зюганов, ни тем более Жириновский на самом деле не хотят брать всю полноту власти в свои руки, покорно уступая первенство Единой России . Люде же вроде Рашкина норовят испортить эту картину и пошатнуть баланс.

Они хотят больше, чем партия, в которой они состоят, готова им дать. До определённого момента им разрешают разворачивать свою работу, но когда они переходят грань, их, как правило, убирают из виду. Ярчайший пример — это Платошкин, хоть он и не состоял в КПРФ.

Несмотря на всю дружбу с Зюгановым, тот не стал вписываться за своего коллегу и товарища, ибо сохранение статуса-кво для руководителя коммунистов важнее. Тоже самое ожидает и Рашкина. Если он продолжит идти наперекор выстроенной системе, то его выгонят из партии.

Решающим станет грядущая кампания в Госдуму 2021 года. Если Рашкин уже этой осенью разовьёт бурную деятельность и заявил о своих слишком рьяных амбициях, то с большой долей вероятности, КПРФ решит с ним распрощаться ещё загодя на дня голосования.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Бредятина и передёргивание фактов. В статье лишь один правдивый факт - что за последние несколько месяцев Рашкин публично выступил с заявлениями (личными, об этом в статье ни слова) отличными от официальных. Это было дважды. О байкоте голосования по Поправкам Путина к Конституции и по вопросу о разгоне протестующих в Беларуси. Платошкина вообще сюда прислали вне всякой логики. В который раз убеждаюсь, что на ресурсе Zen.yandex.ru пишут болтуны, ищущие свои пять минут славы.

    ответить