Агония Лукашенко: Рабочие остановили заводы

Протесты против результатов выборов в Белоруссии, на которые власти ответили вводом ОМОНа и внутренних войск в Минск и другие крупные города, перекинулись на крупнейшие белорусские предприятия. После массовой забастовки рабочих встал БелАЗ. Как сообщает Радио свобода , пятница, 14 августа объявлена на предприятии выходным днем.

Днем работники завода требовали убрать с улиц города омоновцев, которые били людей дубинками, расстреливали резиновыми пулями и закидывали светошумовыми гранатами.

Как сообщает Nexta, к забастовке присоединились работники Минского автомобильного завода (МАЗ), которые скандировали Уходи! .

В приемной генерального директора предприяти Медиазоне сообщили, что волнения есть , а все руководство ушло на встречу с заводчанами.

Работники Минского тракторного завода (МТЗ), который выпускает тракторы семейства Беларус , тоже вышли на забастовку, сообщает Белсат .

К ним, по данным Euroradio, присоединились и работники Белкарда в Гродно, а также заводы Керамин и Белмедпрепараты , сообщает со ссылкой на источники The Village Беларусь.

Nexta сообщает о забастовке на предприятии Гродно-Азот . Как пишет Tut.by, работники провели сход, а на пятницу запланирована встреча с руководством и представителями местной власти.

Около двухсот работников МСП ОАО Белкард - крупного производителя автомобильных компонентов - вышли на территорию предприятия, требуя, чтобы местные органы власти и МВД прекратили жестокость и чрезмерное применение силы, а также необоснованные задержания.

Работники Интеграла (производитель микросхем) собирались, чтобы обсудить дальнейшие действия, вплоть до забастовки. Обсуждалось решение массово выйти из профсоюза. Приходили начальники производств, но ничего конкретного не сказали , - рассказал Tut.by один из работников.

Сейчас в Беларуси протест не является напрямую экономическим, - говорит старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский. - Люди не бастуют, чтобы улучшить свои условия труда, повысить зарплату, сократить рабочий день. Требования политические, и люди поступают так, потому что в массе, целыми коллективами, считают, что их политические требования и человеческие ценности, которые они разделяют, важнее, чем экономическая деятельность предприятия .

65-летний Александр Лукашенко, в прошлом секретарь парткома и директор совхоза, которому ЦИК присудил победу с результатом 80%, второй день хранит молчание.

В понедельник Лукашенко назвал протестующих овцами, которые не понимают, что делают и которыми начинают уже управлять .

Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели. Мы отфиксировали... звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки , - заявил Лукашенко.

Глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Качанова заявила, что Лукашенко поручил разобраться с фактами задержаний в ходе протестных акций.

Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении , - цитирует Качанову РБК.

По ее словам, уже к вечеру из мест содержания отпущены более тысячи человек. Правда, уточнила Качанова, они дали обязательство не участвовать в несанкционированных акциях протеста.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Николай Родионов     #2     +2  

    Скоро единственной заветной мечтой этих "ребят" с МАЗа, БелАЗа, тракторного - будет устроиться сантехником в польском кондоминиуме.

    Потому что не будет больше - ни МАЗов, ни БЕЛАЗов, ни тракторов БЕЛАРУС.

    ответить  
  2. Серега     #3     +1  

    Все, кто фальсифицировал выборы, все, кто бил людей, все, кто отдавал приказы - все должны предстать перед трибуналом.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     +3  

    "Лукашенко поручил разобраться с фактами задержаний в ходе протестных акций",т.е. мразота теперь попытается еще и крайними выставить тех,кто его приказы выполнял?Тогда п...ц ему точно,конец как у Чаушеску будет.

    ответить  
  4. Демокрит     #5     0  

    Приветствую Родионова , а нашим старожилам советую ещё разок хорошенько подумать . Не шебуршите , рабы божьи , не сучите ручонками всуе . Истина может оказаться и сбоку .

    ответить  
  5. игорь грачев     #8     0  

    Все к этому и нацелено. Пустить страну с молотка. Белоруссия лакомый кусок, как в стратегическом плане, так и экономически, хорошо отлаженные сектора промышленное производство и аграрный. Да и в недрах, можно что то найти. А люди разменный материал, никто и не спрашивает, что с ними будет. Украина больше 20 лет вместе с Россией в дерьме возится. А Украина, при отделении, имела намного лучший промышленный потенциал чем Белоруссия и высокие технологии. Теперь Запад тянет к себе, а Путин к себе. Вроде Запад посильнее. а когда рядовой украинец будет жить лучше? Тоже произойдет и с белорусами. Да еще какой нибудь идиот скажет, сами виноваты, что 26 лет Лукашенко терпели.

    ответить