Главы МИД ЕС решили ввести новые санкции против Белоруссии

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение ввести новые санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека . Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

Консенсус есть. Политическое решение о введении санкций достигнуто , — сказал источник агентства.

Ранее Европейская федерация журналистов призвала Евросоюз ввести санкции против Белоруссии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также настаивала на необходимости ввести санкции в отношении тех, кто нарушает демократические ценности и злоупотребляет правами человека в республике.

Reuters сообщал, что Евросоюз планирует ввести санкции, которые предполагают, что определенные лица не смогут въезжать в страны Евросоюза, а их активы будут заморожены. По информации агентства, существует также жесткий сценарий, который предусматривает, что въезжать в стране ЕС не смогут в том числе высокопоставленные чиновники, их активы также будут заморожены.

В поддержку введения санкций уже высказались Германия, Литва, Латвия, Швеция и Австрия. Против санкций высказалась Венгрия, заявив, что с Белоруссией нужно поддерживать диалог.

9 августа состоялся основной день голосования на выборах президента Белоруссии. В Минск ввели военную технику и усилили патрули полиции, центр города был практически полностью перекрыт. К 18:00 явка избирателей превысила 79%, глава ЦИК объявила выборы состоявшимися.

После закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались массовые акции протеста, которые продолжаются уже шестой день. В Минске на улицу вышли десятки тысяч человек, в центре города произошли столкновения с силовиками, которые использовали против протестующих светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    А почему ЕС не вводит санкции против США за такие же меры против демонстрантов? А слабо было ввести санкции против Макрона во Франции? А против Ельцина, применявшего танки и бронетранспортёры в центре Москвы и расстрелявшего сотни протестующих, почему не вводили санкции?

    Это нашим либералам, и в их числе гр. Е.Селивановой, не приходит в голову и они не хотят ответить на эти вопросы?

    И им не приходит в голову и то, что Белоруссия в случае смены режима рухнет, а НАТО будет рядом со Смоленском.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +2  

    Может потому, что в США "демонстранты" громят магазины и жгут машины? А это уже не демонстрация. а ПОГРОМ.

    ответить  
  3. Вова     #3     +2  

    Страны сами выбирают с кем им быть.После захвата Крыма наврядли они захотят получить защиту от кремля

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     0  

    А по сути "протестов" и будущему в случае победы "протестантов" у вас, г. Козлов, язык прикушен?

    И это бывший советский офицер!

    Убрали бы свой лик в форме советского лётчика.

    Кстати, а какова позиция по поводу Белоруссии у ваших друзей из миражных ОКП, "Коммунистов" России" и конкретно мадам Митиной и господина Баранова? Разместите материальчик от них.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #5     0  

    Илья, я отвечу. Позиция очень проста - КПБ - это даже хуже, чем КПРФ. Они выбирают правого президента от "Белой Руси" Лукашенко. КПТБ - настоящие коммунисты - Лукашенко не даёт много лет даже зарегистрировать партию.

    Позиция коммунистов проста - Лукашенко, если он хочет быть народным лидером - должен начать реформы в пользу рабочего класса и профсоюзов. А сейчас там рабочий, как и в России - бесправен (если не хуже). Более того, чтобы там выйти на митинг - надо оплатить услуги милиции по его охране (митинги не для бедных).

    Подробнее см. здесь: https://www.opentown.org/news/289690/

    ответить  
  6. Илья Серебро     #6     0  

    г. Г.Дмитриеву:

    1. статья и мой комментарий к ней совсем о другом.

    2. отвечаю на вашу реплику: в России "чтобы растаскивать голоса оппозиционного избирателя настрогали 17 так называемых партий" (из Заявления Президиума ЦК КПРФ) - это лучше? Вы и это поддерживаете?

    ответить