Инвесторы в панике сбрасывают долги Белоруссии

На рынке государственного долга Белоруссии второй день подряд продолжаются панические распродажи.

Обвал цен белорусских суверенных облигаций, начавшийся в четверг в Москве, перекинулся на зарубежные площадки.

На 15.05 мск еврооблигации республики Беларусь с погашением в 2023 году падают на бирже Франкфурта на 2,76% и торгуются по 94,95% от номинала. Относительно уровней начала года они потеряли 11% стоимости.

Евробонды с погашением в 2026 году также теряют более 2% и стоят 93% от номинала, что на 6 п.п ниже цены при их размещении в июне.

Инвесторы вынуждены принимать во внимание риск санкций. Как разрешится ситуация остается большим вопросом, и вероятно, пока не появится ясности, бумаги продолжат падать , - говорит управляющий активами Union Investment Сергей Дергачев.

Одновременно с валютным долгом резко дешевеют рублевые облигации Минска. Бумаги Беларусь-03 на Московской бирже рухнули на 1,86% в четверг и теряют еще 1,3% на 15.10 мск пятницы.

Выпуск Беларусь-07 обвалился на 2,1% накануне и дешевел на 1,6% в пятницу, до 97,49% от номинала, прежде чем отскочить к отметке 98,88%.

В пятницу стартует экстренное заседание глав МИД стран ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос введения санкций против Белоруссии. С инициативой выступили Польша, Латвия и Литва, получив поддержку Австрии, Германии и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Белоруссия может потерять доступ к рынкам капитала, как это уже происходило в 2010 году - после переизбрания Лукашенко на четвертый срок, писали в среду аналитики S&P.

Базовым сценарием все же пока являются санкции против чиновников, говорит Дергачев: меры против госдолга, которые запретили держать белорусские облигации или размещать новые, представляются маловероятными.

Если такие меры последуют, это в корне поменяет ситуацию , говорит управляющий активами BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Рассчитывать на то, что Запад введет санкции, а Лукашенко обратится к Путину, который выпишет ему чек и все снова придет в норму, было бы слишком смело , - добавляет он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     0  

    Самое интересное у этих спекулянтов, если санкции объявят против чиновников, то стоимость бумаг придет в норму.

    ответить