В Минске несколько тысяч бастующих работников МТЗ пришли к Дому правит

Работники Минского тракторного завода утром 14 августа вышли на забастовку. На завод приехал премьер-министр, но к рабочим не вышел. Тогда они направились к Дому правительства.

Примерно через два часа колонна в несколько тысяч человек дошла до Дома правительства. Белорусские СМИ сообщали, что туда днем приехала военная техника и два водомета.

Утром в пятницу первая смена вышла на забастовку. Люди требовали освобождения всех политзаключенных и жертв насилия, "снятия нелегитимного президента" и реформирования силовой системы с упразднением ОМОНа.

В 15:30 на МТЗ приехал премьер-министр Роман Головченко, однако он отказался разговаривать с работниками в присутствии журналистов негосударственных изданий. Тогда бастующие под крики "Уходи!" отказались разговаривать с ним, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

После этого колонна бастующих выдвинулась на площадь Независимости, где находится Дом правительства.

По дороге к колонне протестующих присоединяются новые люди. По оценкам корреспондента белорусской Свободы, их около трех тысяч человек.

Утром 14 августа Александр Лукашенко прокомментировал забастовки, сказав, что на МАЗе и МТЗ "20 человек решили высказать свое мнение бросили работу и пошли". Сейчас протестующие сотрудники МТЗ несут плакаты с надписью "Нас не 20 нас 16 тысяч".

Вдоль всего проспекта Независимости к колонне присоединяются люди. В шествии принимает участие Мария Колесникова.

Радио Свобода вспоминает, что последний раз работники МТЗ выходили в центр Минска 30 лет тому назад.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +3  

    Белорусы, вы такая красивая нация! Я никогда этого раньше не замечала. Да я вас и не видела никогда в таком количестве. Удачи вам, сил, терпения и выносливости!

    ответить