На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьер‑министра Кыргызстана

Беглец из Бишкека. После выборов на встрече с Лукашенко заметили бывшего премьер‑министра Кыргызстана, осужденного на родине за расстрел демонстрантов

Дария Женисхан 14 августа 2020, 16:31

На следующий день после выборов президента Беларуси и начала массовых протестов против их фальсификации возглавлявший страну больше 25 лет Александр Лукашенко приехал на встречу с главой Белорусской национальной биотехнологической корпорации Даниилом Урицким. В репортажах с этой встречи многие узнали в Урицком экс-премьера Кыргызстана Данияра Усенова, бежавшего из страны во время протестов 2010 года. МИД Кыргызстана потребовал от Беларуси выдать Усенова, который на родине заочно осужден на пожизненное заключение по делу об убийствах демонстрантов.

10 августа, на следующий день после завершения выборов президента Беларуси, возглавлявший страну больше 25 лет Александр Лукашенко приехал на производство Белорусской национальной биотехнологической корпорации . Там он встретился с директором корпорации Даниилом Урицким — фотографии с презентации опубликовало государственное агентство Белта .

На фотографиях многие с удивлением увидели Данияра Усенова, бывшего премьер-министра Кыргызстана, бежавшего из страны после захвата Белого дома в Бишкеке протестующими в апреле 2010 года.

Позже канал СТВ выпустил репортаж с этой встречи — на записи слышно, что Лукашенко называет Даниила Урицкого Данияром .

Я знаю, что ты белорусов не обидишь, потому что они по своему трудолюбию похожи на кыргызов , — смеется он. В ответ Урицкий смотрит в стол и твердит: Спасибо . Политика, Данияр, тут одна — люди , — продолжает Лукашенко.

На следующий день в МИД Кыргызстана вызвал представителя посольства Беларуси, чтобы вручить ему ноту протеста. В МИДе сочли, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью и потребовал экстрадировать Усенова и других причастных лиц в Кырзыстан, где они давно находятся в розыске.

Побег и гибель демонстрантов

К другим причастным лицам представители МИДа относят семью бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По информации белорусских изданий, он получил паспорт гражданина Беларуси еще в августе 2010 года.

В интервью российскому телеканалу Дождь Александр Лукашенко говорил, что в разгар революции 2010 года послал самолет за Бакиевым, которого просто все бросили .

Он мне позвонил вечером, я не смог с ним связаться, а наутро я ему позвонил и спрашиваю: "Курманбек, что у тебя там?". И он заплакал, говорит: "Саша, ты мне никогда не был другом, я дружил с другими, но я сегодня фактически в лесу. Спаси хотя бы детей". Я шел по улице, а рядом со мной шел такой же сынишка мой, как его. И я это представил и потом подумал: ну какие же сволочи… Ну все же вместе из одной чашки пили, почему бросили человека? — рассказывал Лукашенко.

Демонстранты захватили Белый дом в Бишкеке 7 апреля 2010 года, хотя милиция и ОМОН применяли против них резиновые пули и светошумовые гранаты, а в заходивших на территорию Белого дома стреляли боевыми патронами. При штурме погибли 87 человек, более трехсот получили ранения.

Премьер Данияр Усенов, называвший протестующих бандитами , около полуночи последним уходил из Белого дома под охраной солдат внутренних войск. Как и Бакиев, он вскоре сбежал из страны.

На родине оба руководителя государства стали обвиняемыми по уголовным делам. В июне 2013 года Данияра Усенова суд заочно приговорил к 15 годам колонии усиленного режима, признав виновным в злоупотреблении должностным положением и нарушении земельного законодательства (статьи 304 и 305-2 УК КР). Через год военный суд Бишкекского гарнизона заочно признал его виновным еще по четырем статьям Уголовного кодекса — в том числе по обвинению в убийствах демонстрантов — и назначил ему пожизненное заключение.

Умер в Малайзии или же скрывается в Беларуси

О том, что беглый премьер Данияр Усенов тоже скрывается в Беларуси, в декабре 2017 года впервые сообщило общественное объединение Айкол Ала-Тоо . Именно тогда стало известно, что он скрывался в Беларуси под другим именем — Даниил Урицкий.

Данияр Усенов скрывается в Беларуси. Он общается с Бакиевым, делает вместе бизнес , — говорил глава объединения Мээрбек Мискенбаев. Представители организации провели возле посольства Беларуси в Кыргызстане акцию и обратились к Александру Лукашенко с просьбой не пускать козла в свой огород и выдать Усенова властям Кыргызстана.

С Урицким поговорил журналист белорусского издания Naviny.by. Тот посоветовал журналисту спросить у кыргызов , является ли он Данияром Усеновым, и показал паспорт гражданина Беларуси на имя Даниила Урицкого. По словам журналиста, позже, не под диктофонную запись , он добавил: Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии .

В посольстве Кыргызстана в Минске изданию сообщили, что им известно, что Усенов получил белорусский паспорт на имя Урицкого. Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов говорил, что в 2018 году суд в Беларуси отказался выдавать его властям Кыргызстана, признав, что экс-премьер был осужден по политическим мотивам .

На новое требование МИДа Кыргызстана об экстрадиции власти Беларуси пока ничего не ответили.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    Хочу напомнить, что ещё один беглый президент Кыргызстана Акаев живёт в Москве, а вот бывшему президенту того же Кыргызстана Атамбаеву повезло меньше — не успел сбежать и теперь будет париться на нарах 11 лет.

    ответить