Фабрики, заводы и рынки присоединились к забастовкам в Белоруссии

Более десяти предприятий, среди которых Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова и Белорусская АЭС, вышли на митинги после президентских выборов. Сотрудники скандировали позор! и уходи!


Сотрудники более десяти предприятий в Белоруссии устроили митинги после прошедших накануне акций протеста автопредприятий БелАЗ и МАЗ.

Белорусские СМИ публикуют видео, на которых работники заводов участвуют в шествиях. Так, на улицы вышли сотрудники Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова (МЭТЗ). На видео, опубликованном изданием Tut.by, видно, как сотрудники в форменной одежде скандируют: Уходи!

Кроме того, Telegram-канал Nexta Live опубликовал видео, где показано, что сотрудники Белорусского металлургического завода в Жлобине устроили забастовку. Они собрались на территории предприятия и скандируют: Позор!

Помимо этого опубликованы фото и видео с акций протеста мебельной фабрики ЗОВ в Гродно, Белорусской АЭС, Гроднопромстроя , филиала Минских кабельных сетей , ГродноАзота , Бакунинского авторынка в Гомеле, локомотивного депо Лида Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

На видео, снятом предположительно на Белорусской АЭС, которое опубликовал Nexta Live, в рамках акции колонна из 20 грузовых машин проехала по территории предприятия, непрерывно сигналя.



Крое того, Tut.by опубликовал видео с собрания работников Минского тракторного завода. Выступающая женщина спросила у присутствующих, кто из них голосовал за действующего президента Александра Лукашенко, и никто не поднял руки. На аналогичный вопрос, но о голосовании за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, руки подняли подавляющее большинство участников митинга.



Помимо этого в Telegram-каналах появились призывы сотрудников некоторых предприятий к коллегам выйти на забастовки позже в пятницу. О таких сборах, в частности, объявили Минский метрополитен, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, Минский станкостроительный завод, Минский завод шестерен.

В приемной директора Минского завода шестерен РБК сообщили, что руководство на месте отсутствует, и предложили перезвонить позже. Заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Гроднопромстроя Алексей Ревяко заявил РБК, что предприятие пока ничего не комментирует.



Забастовка — это очень громко сказано, это выгодно для сил, которые хотят внести какой-то деструктив и дестабилизировать обстановку, — сообщила РБК начальник службы по информационной работе и связям с общественностью Минского моторного завода Ксения Пересторонина. — На самом деле предприятие работало и работает в абсолютно штатном режиме. Конечно, учитывая ситуацию в стране неоднозначную, у людей присутствует социальная напряженность, и они высказывают свои гражданские позиции, и конечно, хотят разговора . По ее словам, руководство предприятия пошло по цехам и позже состоится общая встреча сотрудников и руководителей.

Накануне сотрудники МЭТЗ и ГродноАзота уже выходили на митинги. Собрания устраивали также сотрудники нескольких предприятий, в том числе БелАЗа и МАЗа. В частности, работники БелАЗа требовали убрать из Жодино, где располагается завод, ОМОН, провести свободные и честные выборы, прекратить насилие над гражданами. Они также потребовали провести национальную забастовку. На встречу с сотрудниками завода приезжал председатель горисполкома Жодино Дмитрий Заблоцкий. Он, в частности, сказал, что ОМОН можно будет вывести из города, если силами ГУВД Жодино удастся обеспечить общественный порядок.


Протесты в Белоруссии начались после завершения президентских выборов и объявления официальных предварительных результатов. По предварительным данным ЦИК, победу одерживает Лукашенко с более чем 80% голосов. Тихановская не согласилась с такими итогами, после чего ее штаб представил результаты независимого подсчета, по которым кандидат набрала от 70 до 80% голосов.

В ходе протестов в Минске и других городах происходили столкновения с милицией. Многие участники протестов сообщали о жестких задержаниях и избиениях. ОМОН применял спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Авторы: Мария Лисицына, Екатерина Костина


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Дмитриевич     #1     +4  

    Если так добиваются, то добьются своего. Вот "их кандидат" им устроит и рабочие места и достойную зарплату, и пенсии и т.д. как путин в России устроил. Хотят - получат рано или поздно.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #4     +5  

    Так об этом никто не думает.Все надеятся на лучшее.Это - во-первых.Во-вторых,Лукашенко пока не свергнут.В-третьих,если,все-таки,они от него избавятся,то все - в их собственных руках.Белоруссию некорректно сравнивать с Украиной,т.к. в Белоруссии общество более однородно,страна меньше,легче организовать достойную жизнь.Пример Армении,в то же время,показывает,что можно добиваться перемен при вменяемой власти.Там,они,конечно,не быстрые,но коррупцию(бич всего постсоветского пространства) они снизили в разы,и рост ВВП есть(ок 5% в год до коронавируса).Это все - не быстро.А кто говорит,что будет быстро - врет.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    АНТИФА-путину 14.08.2020. (доставлено в администрацию (п)-резидента).Заявление. ПУТИН, или сколько вас там - двойников и тройников. Обещаем тебе, что если не введёшь Единую Зарплатную Шкалу для всех бюджетников России - от тебя до последнего рабочего - разница не более 3 раз, то мы продолжим пропаганду и агитацию за СИЛОВОЕ СВЕРЖЕНИЕ ТВОЕЙ АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ, конфискацию всех "рублёвок" по России, за экспроприацию всех олигархов и твоих т.н. "друзей путина" - евреев и полу-евреев, за национализацию всех стержневых отраслей промышленности. Мы ВАС, "жЫDовствующих"- УНИЧТОЖИМ. ОБЕЩАЕМ. Ещё 6 лет назад мы, АНТИФА, тебя предупреждали - НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК. Ты не внял нам. Ты сам виноват. Будет ещё хуже для тебя. Но уже не в Хабаровске, а по всей России. Ты повторишь судьбу Николашки Кровавого. Даже не сомневайся. Идиота кусок. МЫ продолжаем нашу агитацию против тебя.

    ответить  
  4. Николай Родионов     #6     +2  

    «... Фабрики, заводы, рынки....»

    После "победы революции" от этого "триумвирата" в "живых" останутся только последние... Но торговать на них будут не высвободившиеся бывшие заводские и фабричные "кадры" из числа местных, а приезжие азеры и узбеки (как в РФ) или турки с вьетнамцами (как в Чехии)

    ответить  
  5. Станислав Швед     #7     0  

    Без социалистической России Беларусь загнётся. С буржуазной Россией загнётся ещё быстрее. Ориентация на ВВП Армении некорректна, ибо ВВП может расти и без роста натурпродукта. Мои белорусские родичи из младших поколений ещё лет десять назад вынужденно предпочитали зарабатывать в России, а россияне - за рубежами России. Это именно те, кто креативен и мобилен. Но массы народа не могут так жить, что очевидно.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     +3  

    Прогнозировать будущее и России,и Белоруссии не возьмусь однозначно,т.к. слишком много влияющих факторов из которых социалистичность или буржуазность,на мой взгляд,не самые главные.

    Но абсолютно не согласен со следующим : "Ориентация на ВВП Армении некорректна, ибо ВВП может расти и без роста натурпродукта",т.к.

    1.Какая разница с натурпродуктом растет ВВП или без него?Если создаются стоимости ,то они ,все равно,распределяются в обществе и оно становится богаче(методика этого распределения - отдельный вопрос)

    2.Из индустриальной эпохи мир уже 20-30 лет как перешел в постиндустриальную и без производства в классическом понимании живут очень многие государства,зарабатывая стоимости на услугах.В основном это,конечно страны небольшие,которым этого хватает и они продукты производства могут купить у других.

    Но дело даже в другом :и там,где производства существуют,все больше долю в ВВП занимает непроизводственный сектор.

    Хороший пример отрасли,который понятен более или менее,всем - туризм.

    Понятно,что есть мелкие страны только им и живущие,например Мальдивы,где он - 80 % ВВП.

    Но и вполне себе мощные экономически и производственно страны имеют в ВВП долю туризма весьма внушительную :Испания - 14,5 %,Италия - 11,1 %,Германия - 10,8%,Франция - 9,8%Китай - 9 %,США - 8.1 %,Япония - 7.1 %

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     +1  

    Сергей Паршуткин.

    По Вашему п.1. Разница принципиальная. Я, как и все люди, кушаю продукты, но не ВВП. ВВП это рубли, а не продукты. Рубли (бумага) в еде в большом количестве вредны заворотом кишок. Продали нефть, гречку, иной товар дороже прежнего. Поимели рост ВВП при том же объёме натурпродукта.

    По п..2. Теории постиндустриального общества нам студентам читали полста лет тому назад. Вы утверждаете, что теория эта стала явью. Но суть то не в этом. Не потопаешь, не полопаешь. Такова пословица. Не произведёшь товара, и не употребитшь его. Посему страны не производители товаров зависимы априори от стран производящих товары. На производстве одних лишь услуг страна может жить только тогда, когда есть страны производители и её деньжат от услуг хватает, чтобы купить товар за бугром. Но штука в том, что капитализм не гарантирует производство товаров в необходимом человечеству количестве и качестве. Такова его природа.

    Посему наряду с ВВП очень желательно иметь и иные характеристики для оценки страны, той же Армении, например.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #10     +1  

    Поспорю с некоторыми Вашими сообращениями.

    1."Не потопаешь, не полопаешь".Здесь не спорю,естественно.Но вкладываю смысл несколько другой: Если не делать НИЧЕГО,то НИЧЕГО и не получишь.

    Бытовой просто пример: Я ,лично,люблю грибы.И есть,и собирать.При этом,отлично понимаю,что за то время,которое я трачу,например,на сбор грибов,я заработаю больше,чем они стоят и смогу купить не затрачивая усилий, столько,сколько захочу.Т.е. экономически мне это не выгодно.Поскольку это - хобби,естественно,в данном случае экономическая целесообразность не учитывается.

    2."капитализм не гарантирует производство товаров в необходимом человечеству количестве и качестве".Так и социализм не гарантирует.Дефицит при социализме помните?Экономически нет никаких проблем на сегодняшний день "гарантировать производство товаров в необходимом человечеству количестве и качестве".По многим группам товаров даже и переизбыток есть.На мой взгляд,главная проблема капитализма(которую признаю,что очень тяжело разрешить) - справедливое перераспределение ресурсов.В то же время и социализм решал проблему слишком упрощенно : самым необходимым обеспечивал(с этим не поспоришь),а шаг в сторону от самого необходимого - и дефицит(как у Райкина :через завсклад,через товаровед(это если,вообще это было доступно,как недоступен был при социализме в СССР,например,простому человеку иностранный приличный НОВЫЙ автомобиль).

    3."Теории постиндустриального общества нам студентам читали полста лет тому назад" .Но Вам еще ,думаю,раньше читали о том,что цивилизации начали развиваться с развитием разделения труда.И чем выше степень этого разделение,тем развитие цивилизация.

    Постиндустриальная эпоха,как раз и отличается высочайшей степенью разделения труда и всеобщей экономической интеграцией.Поэтому формула "Посему страны не производители товаров зависимы априори от стран производящих товары" хоть и рабочая,но на 90 - 99 % применима лишь к крупным странам (РФ,США,Китай,Индия и т.п),т.к. например,в Швейцарии,у которой получаются часы(не только,конечно,часы,много чего получается) нет смысла иметь производства ВСЕГО,когда дешевле купить.Даже социалистическая Куба не стремится производить всего(да и невозможно это) и концентрируется на том,что имеет отдачу в международном разделении труда : сигарах,туризме и медицине(экспортируя работу своих достаточно квалифицированных для этого региона врачей в страны,где медицина слаба).

    ответить  
  9. Станислав Швед     #12     0  

    Уважаемый Сергей Паршуткин. С каждым Вашим комментарием (и не только мне), всё больше убеждаюсь, что Ваше видение миропорядка ИДЕАЛИСТИЧНО. Дабы не повторяться, см. Мой ответ на Ваш комм на сегодня 9- 40 на статью о гречке. Здесь лишь добавлю, что существенными препонами международной экономической интеграции являются в том числе и: разные политические системы, санкционные практики сильных и богатых государств, плюющих на международные договорённости. Откройте глаза на мир, на факты, на практику, не зашоривайтесь одной лишь статистической цифирью.

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #13     +2  

    Я вполне даже соглашусь,что элементы идеализма имеются.Но разве сторонники социализма-коммунизма не столь же идеалистично смотрят на мир,только с другой стороны?На практике же не удержался в мире социализм советского типа(не скажу,что он был во всем плох,конечно же),значит есть причина.И,на мой взгляд,она в том,что прекрасные декларируемые цели совсем не на 100 % реализовывались в соответствии с тем,как заявлялось.

    ответить  
  11. игорь грачев     #14     +1  

    Станислав Швед! Согласен, ставить в прямую пропорциональную зависимость рост ВВП и благосостояние людей, дилетантство. Утрирую. Можно каждый год продавать 1 кг гречки и повышать ее цену. ВВП растет, а я голодный. А вот страны живущие только за счет услуг, в чем я сильно сомневаюсь, можно и нужно ставить в прямую зависимость от стран производителей.

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Рагули и прозападные провокаторы начали петь песни, что весь Народ Белоруссии - против Батьки. Нет такого и никогда не будет. Батька пропал?.~ Не дождётесь. Большинство белорусов - за Лукашенко. И они сидят пока по хатам. Но если придётся - они выйдут и будут мочить этих соросят и ставленников западных приХватизаторов. А мы, Левые Силы России - им поможем. Запад мечтает завалить Белоруссию в помойку глобализма, куда они втянули Россию - МЫ ВАМ НЕ ДАДИМ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, Их мечта уничтожить промышленность Белоруссии и подложить её под западные товары и производителей. НЕ будет такого. Наша задача - отказаться от западных товаропроизводителей и ВОССТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ВСЕГО СВОЕГО - на все 100% от презервативов до космических кораблей. И так будет. Кому очень надо жить на западных алгоритмах - вас никто не держит. Чемодан - брУссель - фашингтон.

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #16     0  

    Молодцы менты Белоруссии, твари соросовские больше не вылезут агитировать за сороса, МВФ, и западные "бес-ценности" - против социализма. Удары наносились по ногам. Это разрешено "Законом о Милиции". Шлюхи прозападные - вам никто не даст завалить СОЦИАЛИЗМ. Идите на член с вашими про-западными свободами и "бес-ценностями". Вы ничего не знаете о том, кто и как собрался дерибанить Белоруссию, её землю, ещё промышленность - в случае свержения Лукашенко. ВЫ ПРОСТО ДЕБИЛЫ. Я бы вас мочил гораздо жёстче, чем это делает Милиция Белоруссии. Шлюхи прозападные. Чтобы вы сдохли мрази. Именно из-за таких как вы и Россию скинули в помойку "глобализма " в 1991-1993 годах, и развитую во всех отношениях Украину - превратили в страну третьего-пятого мира и уже землю её начали дерибанить. ТВАРИ БЕЗМОЗГЛЫЕ.

    ответить