Болеет, разрушается государство — вымирает народ

В последние месяцы в связи с пандемией коронавируса общество с повышенным вниманием следит за статистикой смертности в России, которую власть вынуждена предоставлять, всячески изощряясь в методиках подсчетов, дабы сгладить неприглядную картину неестественной убыли населения.

Россия в своей истории впервые столкнулась с абсолютным уменьшением численности населения, причем этому предшествовало системное изменение рождаемости и смертности на рубеже 80-90-х гг. XX в. Смертность скачкообразно превысила рождаемость, причем долгосрочные тренды не предвещали скачка. Ранее в истории подобные превышения имели место только в годы революций, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, массового голода. Значит, необходимо предположить, что „русский крест“, возникший в 1990-е гг., имеет сопоставимые по масштабам социально-экономическую и социально-политическую причины — высказывает мнение профессор С. С. Сулакшин, анализируя причины российской депопуляции.

Какие выводы по поводу сверхсмертности населения делает российское правительство непонятно, налицо манипуляции с демографическими показателями, в которых обозначены официальные данные ожидаемой продолжительности жизни в 73,4 года, но Центр Сулакшина располагает иными цифрами на основе проведения свого собственного опроса по возрасту смерти. Сам вопрос звучал следующим образом: В этом году возможно ушли из жизни ваши родные или знакомые. Сколько каждому из них было лет? . Данные опроса далеки от оптимизма. Видим, что для мужчин возраст смерти составляет 58,37 61,1 год, для женщин — 63,25 65,77. В среднем реальная продолжительности жизни в России 60,5 63 года, то есть значительно меньше, чем по официальным данным. Статистика смертности от Ковид-19 тоже вызывает много вопросов, на которые не дает ответ и выступление Мишустина с жизнеутверждающим отчетом о деятельности Правительства РФ перед избранниками народа в Государственной Думе: Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и ряде других стран. <…> Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой

Победные интонации Председателя Правительства никак не прибавляют оптимизма у россиян, внимательно читающих отчеты Росстата, а чтобы понять каково демографическое состояние страны, нужно знать всего лишь основные демографические процессы: смертность, рождаемость, естественный прирост (естественный прирост в отчетах давно сменился на естественную убыль): Естественная убыль населения России в январе—апреле 2020 года оставила 160,3 тысячи человек. Число умерших за январь—апрель текущего года составило 609,5 тысячи человек и снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8% (в январе—апреле 2019 года число умерших составило 626,7 тысячи).

Рождаемость в России в январе—апреле также снизилась — на 6,1% в годовом выражении. В январе—апреле 2020 года в России родилось 449,2 тысячи человек против 478,5 тысячи годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в России в январе—апреле 2020 года составила 160,3 тысячи человек (годом ранее — 148,2 тысячи человек). По данным Росстата, в апреле в РФ родилось 110,9 тысячи человек против 120,6 тысячи в прошлом году (снижение на 8%). При этом умерло в апреле 2020 года 149,4 тысячи человек, тогда как за аналогичный период прошлого года — 153,9 тысячи человек (снижение на 2,9%) — пишут РИА Новости. И на фоне пандемии (которую вроде бы уже победили) Россия все равно в лидерах антирейтинга по смертности, только немного отстала от Лесото и опередила Афганистан.

На протяжении нескольких десятилетий в России наблюдается выраженный демографический кризис, под которым понимается резкое уменьшение численности населения, факт достаточно убедительно установленный и потому крайне неприятный для правящего режима. Коронавирус вроде как победили, заткнув за пояс США, Бразилию и ряд других стран, а население все равно вымирает уже совершенно по иным причинам. Так, например, с начала купального сезона на водоемах Татарстана погибли 47 человек. Всего же с начала нынешнего года в списке жертв воды уже 60 человек, в том числе семь детей, тогда как жертвами Ковид-19 стали 36 человек.

Не лучше ситуация и в других регионах, на 16 июня в Липецкой области за 5 дней утонуло людей столько же, сколько умерло от коронавируса за 3 месяца. К тому, что мы видим из официальных российских СМИ (люди погибают при пожарах и наводнениях, дети тонут в выгребных ямах и канализационных люках), нужно еще прибавить преждевременную смертность населения от недоступности медицинских услуг, а также их низкого качества либо непосильно высокой для среднего россиянина стоимости.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что население России вымирает вследствие деградации самого государства, отсутствия у власти стратегии народосбережения, замененной стратегией второй нефти , сформулированной предельно ясно: держитесь там, хорошего вам настроения и здоровья . Правящий режим свою ответственность перед народом свел практически на нет, самоустранившись от решений демографических проблем, зато весело и рьяно оптимизировал здравоохранение до гоголевского образца: Чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет .

Ни революций, ни войн, ни неурожаев мы за последние годы не наблюдаем, напротив, вокруг сплошная стабильность , вот только почему-то при отсутствии глобальных катаклизмов в путинской РФ, богатейшей стране мира, год от года растут массовое обнищание и бедность населения, ухудшение здоровья людей, практически эпидемическая обстановка по ряду заболеваний, сокращение рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни, взрывной рост смертности. Но ведь у подобного предкатастрофического состояния страны есть причины — и если это не голод, не мор и не война, то что как не отсутствие понимания у руководителей страны, что демографическая проблема является комплексным недугом и лечить его надо, исходя из социального и экономического аспектов. А провозглашенные на бумаге рывки и прорывы здесь не помогут, да и не помогли: как известно, нацпроекты, которые должны были вывести Россию в пятерку крупнейших мировых экономических лидеров, повысить транспортную доступность регионов, развить бизнес, поднять рождаемость и прочее, по мнению Счетной палаты все одинаково страдают общими родовыми признаками: в нацпроектах не согласованы цели, отсутствуют ключевые показатели, не создана нормативная база и нет ответственности. Вот и результат у них соответствующий — чуда не произошло.

Понятно, что дальше так продолжаться не может, потому как демографический русский крест является угрозой российской государственности и касается каждого россиянина. В Центре Сулакшина анализируют вызовы, с которыми столкнулось наше общество в результате сверхсмертности населения, найдены ответы на все вопросы и выработаны рекомендации по исправлению ситуации. Одна из таких работ — Государственная политика вывода России из демографического кризиса — предлагает реальные модели преодоления демографической проблемы, чтобы ожидаемая продолжительность жизни росла не только на бумаге, но и фактически, максимально коррелируя с реальной продолжительностью жизни, которая сейчас в России на лет десять меньше ожидаемой.

Если будет Россия — значит, будем и мы. Значит будет она и у наших детей и внуков. А их, в свою очередь, будет не по одному в семье, а столько, что история российская никогда не переведется.

Автор Елена Владимировна Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина / портал Народный Журналист

Интересна статья?

0 комментариев *