Конец коронакризиса

Сергей Смирнов

Первичный коронавирусный кризис в России формально закончился. Но экономике с лихвой хватит его вторичных эффектов

Коронавирусный кризис в строгом смысле слова в России, скорее всего, закончился: в середине августа прямое воздействие пандемии на российскую экономику сошло на нет, пишет Коммерсант на основе новых данных ЦБ о платежах в экономике. Происходящее сейчас уже скорее следствие прошлых событий и проблем самих компаний, вынужденных работать в нестандартных условиях.

  • Данные ЦБ об отраслевых денежных потоках за 3 7 августа позволяют говорить об их выходе на докризисный уровень.
  • Превышение входящих потоков над „нормальным“ уровнем было зафиксировано в 43 из 86 отраслей, что является максимальным показателем за время наших наблюдений с марта 2020 года без учета неполных рабочих недель , — констатирует ЦБ.
  • К середине августа в среднем по экономике (без учета госуправления и нефтедобычи с нефтепереработкой, где отставание определяет сделка ОПЕК+) восстановление номинально завершено — на прошлой неделе отставание от нормы составило 0,7% против 11% неделей ранее.
  • Данные прошлой недели указали на завершение отскока экономики после ослабления коронавирусных ограничений.
  • В разрезе домохозяйств кризис завершен: в начале августа конечное потребление было выше нормы на 7,4%, в розничной торговле — на 22,6%. В группе отраслей, ориентированных на потребительский спрос, превышение „нормы“ в начале августа составило 7,4%, неделей ранее платежи отставали от нее на 8,1% , — пишет издание.

Что дальше

Оперативные данные ЦБ позволяют говорить о нормализации базовой экономической ситуации — коронакризис в широком смысле от завершения далек, но предположение об окончании прямого воздействия пандемии на экономику вполне обосновано.

  • Если не будет высокой второй волны, определяющее влияние на экономику станут оказывать уже вторичные эффекты в виде снижения корпоративных прибылей и изменившейся нормы сбережений домохозяйств.
  • По итогам года многие отрасли продемонстрируют негатив от физического прекращения активности во время самоизоляции. Например, Infoline в 2020 году прогнозирует первое за 20 лет сокращение суммарного оборота розницы.
  • Вероятны и дальнейшие провалы, отмечает газета: не во всех отраслях закрыты отложенные платежи, погашением эпидемических долгов может объясняться часть положительной динамики.

Что мне с этого?

Конец первичного коронакризиса по платежам никак не означает конца экономического кризиса. Практический вывод из этой статистики для бизнеса в другом: денег в экономике не меньше, чем до пандемии, дело всего лишь за тем, чтобы их использовать.

Интересна статья?

0 комментариев *