Медики встали в "цепочку солидарности" в Минске

В семь часов утра медики в белых халатах вышли на Партизанский проспект в Минске и выстроились в "цепочку солидарности", сообщают белорусские СМИ.

В руках у медиков плакаты: "Хватит бить наших!", "Врачи с народом". Рядом находится одно из крупнейших медучреждений Минска больница №5.

Как сообщает "Белсат", объявили забастовку минская больница №4 и Республиканский кардиологический центр.

"Белсат" сообщает, что более 210 врачей оставили свои подписи под вчерашним открытым письмом медиков Республиканского научно-исследовательского центра "Кардиология" о прекращении насилия на улицах белорусских городов.

С утра минчане выстраиваются в "цепи солидарности" на мосту, соединяющем улицы Московская и Чкалова (Институт культуры).

Продолжают забастовку рабочие заводов Белорусского металлургического и Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова. Бастуют также БелАЗ, "Белкард", "Гродно Азот", "Химволокно", "Интеграл", МАЗ, МТЗ, "Керамин", "Гродножилбуд" и другие крупные предприятия.

На Минском электротехническом заводе имени В.И.Козлова с 8 часов проходит митинг, рабочие скандируют лозунги. К ним вышло начальство, но разговор не ладится, сообщает Onliner.

Сотрудники предприятия задают вопросы директору Александру Радевичу, тот говорит, что "идут проверки, со всем разберутся", и призывает вернуться на рабочие места. Издание отмечает, что формат акции не совсем понятен. В толпе говорят про забастовку: "Не хотим, чтобы наши налоги шли на зарплаты милиции". Требования стандартные для последних дней: признать выборы недействительными, отпустить задержанных, прекратить насилие.

Как рассказал Onliner один из активистов, к 9:20 после разговора с директором завода часть сотрудников вернулась на рабочие места. Но несколько сотен человек еще остаются во дворе и продолжают диалог с руководством: "Нас больше, чем было в прошлый раз, и нас не выпускают за территорию завода. Сначала мы собрались возле транспортной проходной, с которой нас видно прохожим, но руководство сказало уйти вглубь, чтобы не провоцировать и не приехал ОМОН. К слову, это не пустые угрозы, когда мы собирались в прошлый раз, во вторник, рядом с заводом стояло три автобуса и два автозака".


Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал на них более 80% голосов, оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская 10%. При этом страны ЕС не признали выборы демократичными (были арестованы несколько кандидатов, которых называли конкурентами Лукашенко) и заявили о массовых фальсификациях на участках.

В Минске и других городах Беларуси шестой день продолжаются акции протеста против результатов выборов. Власти разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Были задержаны более 7 тысяч человек, многих из них при задержании жестоко избили, в том числе несовершеннолетних.

Интересна статья?

0 комментариев *