Рабочие крупнейших заводов Белоруссии вышли на акции протеста ...

Рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий провели акции протеста, передает Sputnik Беларусь. Люди возле МАЗ требуют убрать ОМОН с улиц города, остановить насилие и назначить честные выборы.

Ранее с похожими требованиями объявили бессрочную забастовку на заводе "Терразит" в белорусском Гродно. "Решение было принято добровольно всеми сотрудниками, единогласно. Обсуждалось на общем собрании сегодня утром", — сообщили на заводе.

Несанкционированную акцию провели и рабочие БелАЗа, передав мэру города свои требования — "отставки действующей власти и правительства, прекращения преследования, обвинения людей и насилия, а также освобождения политзаключенных и проведения честных выборов".

Митингуют сотрудники "Белмедпрепаратов", "Керамина", строители разных компаний.

Против насилия выступили медики 1-й и 6-й городских клинических больниц, городской стоматологической поликлиники №1. Устроить протест планируют и сотрудники скорой помощи.

Рабочие одного из крупнейших строительных предприятий страны - МАПИД - вышли на улицу перед заводом.

Около 11 часов на улице Макаенка у здания "Белтелерадиокомпании" собрались женщины в белой одежде с цветами и плакатами. Через дорогу девушек поддержали строители с местной стройки.

Сообщалось о забастовках на "Минскпромстрое" и Гродножилстрое".

***

Зато т.н. "коммунисты" из КПРФ вместе и по отдельности поздравили Лукашенко с "победой" и выступили со словами поддержки. Все они говорят о каких-то мифических "либерал-фашистах" - надо думать, это рабочие.

Если протестующим удастся провести всеобщую политическую стачку, их положение уже не будет таким безнадежным.

И остается загадкой, какие же силы и слои общества поддерживают Лукашенко? Ну, кроме ОМОНа, разумеется... Но это никак не 80 процентов избирателей.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *