Запад выдвинул Лукашенко ультиматум по долгам на $40 млрд

Пока в Белоруссии третий день подряд полыхают протесты, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОН, спецназ и внутренние войска, министры иностранных дел стран Евросоюза готовятся к экстренному заседанию в пятницу, чтобы обсудить белорусский кризис.

За два дня до встречи Литва, Польша и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум, потребовав немедленно прекратить насилие и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом.

В противном случае против Белоруссии могут быть введены санкции, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Как сообщает Bloomberg, предложение о санкционных мерах поддержала Германия. Евросоюз отменил санкции против Белоруссии, потому что страна приняла меры в правильном направлении. Но сейчас мы в ЕС должны очень серьезно обсудить, <..> не следует ли нам изменить политику и сделать это быстро , - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Выборы в Белоруссии, по итогам которых ЦИК объявил об убедительной победе Лукашенко, не были ни свободными, ни честными , а меры по подавлению протестов являются неприемлемыми , поддержал коллег еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель.

Главы МИД Евросоюза будут обсуждать возможный санкционный пакет против Белоруссии, подтвердил ТАСС источники в Брюсселе.

Для Белоруссии существует угроза закрытия доступа к международным рынкам капитала, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства S&P. Аналогичные санкции Евросоюз вводил против Минска в 2010 году: правительству Белоруссии было запрещено занимать валюту на зарубежных рынках и рефинансировать долг.

Эти меры были отменены в 2016 году после того, как на свободу отпустили ряд политзаключенных.

Теперь же ситуация может повториться, согласны с S&P аналитики рейтинговых агентств и трейдеры, опрошенные DebtWire.

На 1 апреля 2020 года Белоруссия имела 39,5 млрд долларов внешнего долга, из которых 16,7 млрд - долг непосредственно правительства, а 19,6 млрд - долг корпораций и банков, преимущественно государственных (данные НацБанка). При этом резервы белорусского ЦБ составляют всего 9 млрд долларов, из которых реальной иностранной валюты только 4,2 млрд. Остальное - это золото, позиция в МВФ и активы по сделками репо.

Выплаты по долгу уже сейчас превратились в головную боль для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность перезанять , чтобы расплатиться с кредиторами.

В этом году Белоруссия впервые с 2011 года разместила еврооблигации на 1,25 млрд долларов. Это позволит Минску погасить предстоящие выплаты по государственным обязательствам, не тратя резервы, отмечают в S&P.

Но возможные санкции, закрывающие доступ на рынки капитала, покончат с такой практикой. Чтобы погасить внешний госдолг, белорусскому ЦБ придется скупать валюту на внутреннем рынке, девальвируя белорусский рубль, который уже упал в 7 раз за последние 9 лет.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.

График погашения госдолга (у Белоруссии) остается тяжелым , а платежный баланс и бюджетные показатели - уязвимыми , констатирует S&P.

Сальдо текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) в стране хронически отрицательное (минус 1,1 млрд долларов в 2019 году). Иными словами, экономике каждый год требуются внешние вливания инвалюты, чтобы поддерживать баланс.

Несмотря на серьезность угрозы, шансов на то, что Лукашенко капитулирует перед ультиматумом практически нет, равно как и шансов на мирную революцию, сказал DebtWire аналитик одного из рейтинговых агентств в Москве.

Лукашенко видел Майдан 2014 года в Украине и будет бороться до последнего. Он будет давить протесты грубой силой, и спецслужбы хорошо к этому подготовлены , - говорит он.

Ответом станут санкции, аналогичные тем, что были введены в декабре 2010-го, после переизбрания Лукашенко на четвертый срок, сказал DebtWire управляющий активами лондонского хедж-фонда.

В результате Лукашенко придется обращаться за помощью к Кремлю, а экономика Белоруссии станет еще более зависимой от России, добавляет он.

По итогам года белорусский ВВП упадет на 4%, прогнозирует S&P, добавляя: Помимо политических последствий новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: У меня нет конкурентов на планете.

    •13 авг. 2020 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=2Toc9O1TYNM

    ~ ~ С развалом прежнего мирового порядка с успехом справляется новый еврейский каганат. Им, для того чтобы взять весь мир под свой личный контроль, по плану дьявола необходимо ликвидировать прежнюю систему и создать хаос на Земле. Как прежнюю систему ликвидировать они знают, а как создать новую систему, нет. У них был план возглавить хаос с помощью искусственного интеллекта и поголовного чипирования всего человечества. И они в этом плане проделали почти все ходы. Но вот незадача. Центр искусственного интеллекта я, Великий Магистр, уничтожил, а новый создать практически невозможно. Вот они и зависли в своих идеях. Конечно, развал системы прежнего мирового порядка они доведут до конца, и мы увидим этот хаос в ближайшем будущем. Но сделать его управляемым им не удастся. И именно поэтому этот хаос сметёт и их самих, и тогда настанет моё время - время Великого Магистра, Христа Спасителя. Ведь у меня на новом уровне бытия конкурентов нет. Я запустил систему Святого Духа на шестом уровне для тех, кто готов к новой реальности. Ну, а все остальные сгинут, как ненужный мусор. Можно ли эту систему как-то переформатировать по иному плану? Конечно же, нет. Система глобального позиционирования имеет только два полюса: один Божественный, а другой дьявольский. И если дьявольский центр возможно ликвидировать, то Божественный центр уничтожить невозможно ни при каких обстоятельствах. Ему возможно только подчиниться. Сейчас перед нами процесс распада прежней дьявольской системы. Он движется только в одном направлении – к полной и окончательной самоликвидации.

    =~

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ И КАЖДОГО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ. НЕСИТЕ В МИР БЛАГУЮ ВЕСТЬ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ...

    * ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА TRANSLOTOS:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-...

    https://yasobe.ru/na/sveatoslav_mazur https://yasobe.ru/na/MATERMIRA

    * РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ (НА СТРОИТЕЛЬСТВО СИНХРОНИЗАТОРОВ): https://yasobe.ru/na/stroy_sinhron_md

    номер Yandex карты, Сергей Мазур: 5106218036861029

    https://yasobe.ru/na/Stroitelistvo_Si...

    номер Yandex карты, Александр Шова: 5106 2180 3318 8434

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +5  

    Так "успешная" Белоруссия под руководство упыря Лукашенко еще и в долгах,как в шелках и почти не в состоянии долг не то что отдать,а даже обслуживать,не залезая в новые долги.Хвалите дальше "прозорливого" диктатора,поклонники.Только не мешайте белорусам свою жизнь пытаться без него организовать.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +5  

    Минусуйте,идиоты,ход истории не остановите.

    А еще задумайтесь над тем,кого Вы боготворите :

    Там диагноз– мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройства личности.

    С этим диагнозом политрука Лукашенко вчистую комиссовали из советской армии 40 лет назад. Ему нельзя было давать пистолетик в руки. Человеку с мозаичной психопатией с преобладанием параноидального расстройства личности.

    Автор диагноза, который проводил эти исследования после того, как Лукашенко стал президентом Белоруссии, он успел бежать в Америку. Потому что его хотели, естественно, посадить. Чтобы он опроверг этот диагноз, видимо.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +4  

    Судя по всему, поначалу успешная экономополитика Лукашенко в итоге приведёт к предательству (измене Родине) - Белоруссии придётся потерять значительную часть суверенитета. Или уплыть к Польше и Литве, или в Россию.

    ответить