Политолог объяснил, зачем Путину слабый Лукашенко

В СМИ появилась информация о том, что задержанных под Минском вагнеровцев могут передать России. Этого следовало ожидать, ведь из выборной кампании Александр Лукашенко выходит значительно ослабленным, и ему не на кого опереться, кроме как на Владимира Путина. Такое мнение корреспонденту Росбалта высказал кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин.

Если в обозримом будущем „вагнеровцев“ действительно вернут в Россию, моя гипотеза о том, что Кремль отправил их туда специально, подтвердится. Это был намек от Путина — на то, что российские военные будут находиться на территории Беларуси официально или неофициально, вне зависимости от пожеланий Лукашенко. Расчет был на то, что этих людей не посадят и не расстреляют. А посидеть в СИЗО пару недель или месяцев для тех, кто прошел несколько войн — это практически курорт , — отметил политолог.

По его словам, Москва ждала итогов выборов, уверенная в том, что Лукашенко не даст себе проиграть. Очевидно было и то, что из кампании он выйдет ослабленным — теперь на фоне протестов и зверств со стороны белорусских силовиков отношения с западом у Лукашенко сильно ухудшились.

И хотя ЕС не сформулировал четкую позицию по происходящему, прежнего отношения к Лукашенко уже не будет. И Россия ждала этого, тем более что в перспективе у белорусов экономический кризис. И Лукашенко особо некуда деваться, кроме как поддерживать связи с Москвой. Да, у него есть контакты в Турции и Китае, но те не стремятся стать донорами Беларуси, как Россия. Так или иначе, расчет Кремля был в том, чтобы взять Лукашенко тепленьким — ослабленный, он уже не сможет так яро лавировать между Россией и Западом, избегать дальнейшей интеграции с большим соседом — то, что Москва начала предлагать ему с 2018 года , — подчеркнул Павел Лузин.

По мнению эксперта, Лукашенко продолжит лавировать, однако свобода маневра у него уже не та. И если на полную интеграцию с Россией белорусы согласятся вряд ли, то на российскую военную базу на своей территории — уже возможно. И вагнеровцы на это мягко намекнули.

У Лукашенко, по сути, нет других вариантов, кроме как выдать „вагнеровцев“ России, он уже даже не может ничего просить взаимен — только надеяться, что Кремль не будет впредь вести себя с ним жестко , — резюмировал политолог.

Напомним, 33 граждан РФ задержали в Белоруссии 29 июля. Правоохранительные органы страны считают их бойцами ЧВК Вагнера , прибывшими для подготовки массовых беспорядков. На Украине заявили, большинство из них участвовали в боевых действиях в Донбассе, а Москва утверждает, что россияне — сотрудники ЧОПа и находились в стране транзитом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    А с чего вообще взяли, что они там сидят в СИЗО? Вся эта "многоходовочка" была согласована с Лукой и "вагнеровцев" просто перевезли из отеля на базу спецназа Беларуси, чтобы ребята там отдохнули, пообщались с коллегами, а потом домой.

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     +4  

    Ещё раз прочитай мой комент и попытайся таки понять смысл написанного.

    ответить