Москва заявила о внешнем вмешательстве во внутренние дела Белоруссии

В Москве обеспокоены массовыми беспорядками в Белоруссии и усматривают вмешательство во внутреннюю ситуацию в стране извне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениям общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов", - сказала она в четверг в ходе онлайн-брифинга.

По словам дипломата, "на этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти". "Отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

Как подчеркнула дипломат, "применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах". "Со своей стороны, призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия", - сказала официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, Москва подтверждает "заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии" и рассчитывает, что "в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло".

Захарова в ходе брифинга также подчеркнула, что Россия "была и остается надежным союзником и другом Белоруссии и братского белорусского народа". "Уверены, что попытки внести разлад между нами обречены на провал", - отметила представитель МИД РФ.

Ситуация в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста, столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его политическая противница Светлана Тихановская - 10,9%.

Общее количество задержанных к утру четверга достигло 6,7 тыс. человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы.

Министерство внутренних дел Белоруссии в четверг сообщило, что за время протестных акций пострадали более 100 сотрудников правоохранительных органов.

Следственный комитет Белоруссии в свою очередь заявил, что массовые акции протеста в стране происходят не спонтанно, их координируют "специально обученные лица".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +6  

    Не иначе как засланные из-за границы "специально обученные" люди заставили бастовать рабочих МАЗа,БелАЗа,Минского тракторного,Керамина,Молодечномебель,Интеграла,Гродноазота(это только что я знаю,список наверняка не полный).

    Они же заставляют увольняться гос.служащих,телевизионщиков и силовиков ,у которых осталась совесть.

    ответить  
  2. Станислав     #2     -2  

    Я тоже первому комм. ставлю +, всё именно так и происходит. Есть же из паразитов нормальные люди, не только Рашкин у коммунистов.

    ответить  
  3. Вова     #3     +4  

    У этого окурка только два пути,либо ввести войска в Беларусь для подавления протеста,но это очень для него рискованно-он будет на скамье подсудимых вместе с лукашенко,либо несколько продлить срок своей агонии.Среди коммунистов наверняка есть хорошие и порядочные люди,но только не в окружении зюганова,предателя интересов народа и холуя власти.

    ответить  
  4. Пелагея     #4     +4  

    Тут государственное издание призывает к захватнической войне и подавлению мирного протеста в соседней стране.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Пусть призывают.Этим себя и похоронят,т.к. как только начнут ,так и на РФ это перейдет все.А белорусы уйдут в партизаны,у них генетический опыт в крови.

    ответить  
  6. Александр Юречко     #6     0  

    Как правило, и Россия тому пример, всё что нужно западным "сторонникам демократии" это возможность прихватизации общественной собственности в странах за которые они "радеют". Завладев предприятиями и землями, организовав карманную оккупационную администрацию, интерес к нарушениям прав граждан, несменяемости прозападных марионеточных лидеров (типа путиных) у "демократизаторов" сходит на нет.

    ответить