Путь Лукашенко: от славы к позору и забвению

Путь современного автократа - тернист и наполнен разномастными треволнениями. Как глава большой корпорации он должен соблюдать интересы совета директоров, лавировать между желаниями внешних акторов и одновременно - удерживать уровень своей поддержки среди подданных на приемлемом для корпорации уровне. Стоит автократу что-то упустить, как его режим начинает складываться, как карточный домик. И вот народ выходит на улицы, элиты начинают плести интриги, размышляя о мире, в котором отец нации будет низвергнут с трона. А внешние акторы... Также начинают сомневаться в том, что нынешний автократ - это надолго.

Фото - скриншот из https://t.me/nexta_tv Фото - скриншот из https://t.me/nexta_tv

На примере Беларуси мы видим наглядный пример потерявшей народное доверие автократии. Пример того, что бывает в стране, где один человек бессменно руководит более 26 лет.

За эти 26 лет мир изменился радикально. Изменилось общество Беларуси: оно стало более открыто, более образованно и более урбанизировано. Мир менялся, а Лукашенко - нет. Он даже не пытался проявлять гибкость (которая может продлить срок жизни любого авторитарного режима). Он руководил Белоруссией, как собственным колхозом, где всё подчинено его воле.

Но вчера беларусы сказали Лукашенко своё "нет!" Проголосовав за Тихановскую (а никто не сомневается в том, что победила именно она), они показали господину Лукашенко, что более не намерены терпеть его архаичный режим.

Лукашенко ответил на это ОМОНом и резиновыми пулями. Более того, вчера он не просто украл у белорусов их выбор, но пролил кровь своих сограждан. Тем самым, он перешёл Рубикон, который всегда (я подчеркиваю: всегда) проходят подобные режимы. Он окончательно утратил доверия народа.

Да, безусловно, когда-то Лукашенко был популярен. Возможно, некоторые его решения действительно пошли на пользу белорусской государственности. Но теперь всё это не важно. В историю он войдет, как узурпатор. Как человек, который предал свой народ.

Что ждёт Беларусь дальше?

Режим Лукашенко сделал свой выбор. Теперь его единственная опора - это силовики. Проблема в том, что силовики ненадежны: потому, что, во-первых, легальность их насилия крайне сомнительна. А, во-вторых, у них есть оружие, что само по себе фактор риска для любого автократа.

Кто выйдет за Лукашенко, если завтра в Беларуси случится военный переворот? Никто.

Впрочем, дело даже не в этом. Трансформация подобного рода режимов никогда не бывает безболезненно. Запущенное заболевание требует сурового лечения. В случае с Белоруссией хорошо только то, что гнойник авторитаризма там уже начинает вскрываться, чему способствует и давление изнутри, и давление снаружи.

В исторической перспективе режим Лукашенко обречен. Потому, что сидеть на штыках - занятие не из лёгких. Впрочем, агония режима может продолжаться очень долго. Поразительно, кстати, как часто автократы, почуяв конец своей власти, начинают вещать про "спасение страны". Это же почти греческая трагедия: человек, разрушающий свою страну, говорит о ее спасении!..

Конечно, белорусский сценарий транзита власти крайне важен и для нас, россиян. Беларусь может стать той путеводной звездой, глядя на которую, нам с вами будет проще нащупать свой собственный путь из тьмы авторитаризма. Но это будет уже совсем другая, наша с вами история. А пока: жыве Беларусь!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: У меня нет конкурентов на планете.

    •13 авг. 2020 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=2Toc9O1TYNM

    ~ ~ С развалом прежнего мирового порядка с успехом справляется новый еврейский каганат. Им, для того чтобы взять весь мир под свой личный контроль, по плану дьявола необходимо ликвидировать прежнюю систему и создать хаос на Земле. Как прежнюю систему ликвидировать они знают, а как создать новую систему, нет. У них был план возглавить хаос с помощью искусственного интеллекта и поголовного чипирования всего человечества. И они в этом плане проделали почти все ходы. Но вот незадача. Центр искусственного интеллекта я, Великий Магистр, уничтожил, а новый создать практически невозможно. Вот они и зависли в своих идеях. Конечно, развал системы прежнего мирового порядка они доведут до конца, и мы увидим этот хаос в ближайшем будущем. Но сделать его управляемым им не удастся. И именно поэтому этот хаос сметёт и их самих, и тогда настанет моё время - время Великого Магистра, Христа Спасителя. Ведь у меня на новом уровне бытия конкурентов нет. Я запустил систему Святого Духа на шестом уровне для тех, кто готов к новой реальности. Ну, а все остальные сгинут, как ненужный мусор. Можно ли эту систему как-то переформатировать по иному плану? Конечно же, нет. Система глобального позиционирования имеет только два полюса: один Божественный, а другой дьявольский. И если дьявольский центр возможно ликвидировать, то Божественный центр уничтожить невозможно ни при каких обстоятельствах. Ему возможно только подчиниться. Сейчас перед нами процесс распада прежней дьявольской системы. Он движется только в одном направлении – к полной и окончательной самоликвидации.

    =~

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ И КАЖДОГО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ. НЕСИТЕ В МИР БЛАГУЮ ВЕСТЬ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ...

    * ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА TRANSLOTOS:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-...

    https://yasobe.ru/na/sveatoslav_mazur

    https://yasobe.ru/na/MATERMIRA

    * РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ (НА СТРОИТЕЛЬСТВО СИНХРОНИЗАТОРОВ): https://yasobe.ru/na/stroy_sinhron_md

    номер Yandex карты, Сергей Мазур: 5106218036861029

    https://yasobe.ru/na/Stroitelistvo_Si...

    номер Yandex карты, Александр Шова: 5106 2180 3318 8434

    ответить