Не могу промолчать

Вот уже больше недели я общаюсь с миром , пишу и отвечаю на звонки только во время коротких сеансов связи, когда есть интернет. Тем, кто меня знает, известно, что каждый год в августе я иду в горы. В этот раз на Эльбрус со мной поднимается почти 100 человек тех, кто решил принять участие в традиционной Эльбруссиаде. Чем дальше от цивилизации и чем выше тем реже возникает возможность следить за новостями, но, тем не менее, о том, что происходит сейчас в Белоруссии, все, кто сейчас находится со мной, знаем. И я отправляю это свое сообщение на последнем привале перед финальным отрезком восхождения, когда со связью будут большие проблемы. Я делаю это, потому что не могу промолчать.

Знаю, что моя точка зрения не совпадает и не совпадет с мнение некоторых моих однопартийцев и коллег. Но считаю, что это нормально, когда даже в рамках одной партии есть разные точки зрения и разные мнения по многим вопросам. Тем более, что, как я уже неоднократно подчеркивал, моя колонка на Эхо Москвы не является рупором партии и инструментом для продвижения какой-то идеологии и партийной позиции. Это мой микрофон , это мое окошко в мир , в котором я говорю от себя лично.

Мое отношение к Александру Лукашенко было разным. В разные периоды. Я считаю, что в тот момент, когда он пришел к власти в Белоруссии, это было продиктовано ситуацией, и его поддерживал белорусский народ. Я считаю, что в тот исторический период Лукашенко оказался на своем месте и сыграл очень положительную роль в истории Белоруссии. Да, авторитарно, жестко, но он удержал республику от развала, он не допустил разгула криминала и беспредела, он обеспечил стабильность. Но времена изменились. Нынешнее поколение белорусов прекрасно видит, как живут соседи, например, страны Балтии, где уровень доходов и уровень социальной поддержки государства гораздо выше, чем в Белоруссии. Новое поколение белорусов хочет от жизни большего и имеет на это полное право. У народа Белоруссии накопилась психологическая усталость от несменяемого главы государства, от несменяемой власти, от отсутствия перемен.

Я не берусь оценивать результаты выборов в Белоруссии. У меня нет объективных данных, у меня нет источников, информации, которым я мог бы доверять в этом вопросе. Но реакция народа Белоруссии на результаты этих выборов свидетельствует о том, что, как минимум, белорусское общество оказалось расколото, и огромное количество жителей Беларуси не приняло результаты этих выборов. В этой ситуации было бы правильно организовать повторные выборы или начать диалог с оппозицией, с народом. Но белорусская власть выбрала другой путь. И он представляется мне неприемлемым. Нельзя претендовать на роль национального лидера и воевать с собственным народом. Нельзя говорить, что ты заботишься о благе людей, и при этом направлять полицию и военных на этих людей, отдавать приказы стрелять, позволять полицаям безнаказанно и жестоко избивать безоружных граждан.

Я не могу об этом молчать. И я никогда не соглашусь с тем, что у всего этого могут быть какие-то оправдания и причины для того, чтобы подобное происходило.

Мне смешно слышать, как белорусские власти обвиняют то Запад, то Россию в организации этих беспорядков , в различных провокациях, в том, что в Белоруссии действуют какие-то кураторы , засланные казачки и так далее. Не белорусские ли власти заигрывали с Западом, торгуясь с Россией по любому вопросу? Не нынешняя ли белорусская власть сама разыгрывала русофобскую и националистическую карту? Но это сейчас уже не главное….

Белоруссия в опасности. Потому что она находится на грани гражданской войны. И ситуация, при которой мощнейшая карательная машина направлена против безоружных простых граждан, ненормальная, вопиющая. В этой ситуации нельзя молчать. Да, может быть разное отношение к белорусским политикам, оппозиции, власти. Да, можно по — разному рассматривать последствия майдана для Белоруссии. Но в главном вопросе, мне кажется, у нормальных людей не может быть расхождений: в этой ситуации нельзя быть против народа Белоруссии, простых граждан. Мое мнение простое и понятное: я за людей. И я категорически против насилия и произвола полиции, ОМОНа, армии по отношению к гражданам. Этому нет и не может быть оправданий. Если власть во благо народа готова стрелять в безоружных граждан это антинародная власть. Это очевидно. Всё остальное от лукавого .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #1     +4  

    Нельзя претендовать на роль национального лидера и воевать с собственным народом - как точно сказано.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +4  

    Один из немногих по-настоящему порядочных коммунистов из руководства КПРФ.Было бы таких в КПРФ больше,и авторитета было бы больше у партии.

    ответить  
  3. Вова     #3     +2  

    Да во что Вы верите,зюганов поздравил палача,а его заместитель высказывает "собственное" мнение.вот именно так и поверили ельцину,поэтому так и пишу с маленькой буквы,потому что мрази

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    В принципе,допускаю,что это в какой-то мере спектакль.Но,в то же время,Рашкин периодически вольнодумно "отклоняется от линии партии",возможно,что именно потому,что метит на место Зюганова.А в этом случае должен от него отличаться хотя бы риторикой.Потому что то,что несет Зюганов уж как-то совсем для идиотов.Но их много,благодарная аудитория ему обеспечена.Но,если Рашкин пытается сделать ставку на кого-то с интеллектом выше табуретки,то он обречен на поражение.Среди сторонников КПРФ(я не говорю здесь про всех левых,вообще,а только про КПРФ) таких много не наберется.А идиотов Зюганов уже давно "окучил".

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    АНТИФА-путину 14.08.2020. (доставлено в администрацию (п)-резидента).

    Заявление.

    ПУТИН, или сколько вас там - двойников и тройников. Обещаем тебе, что если не введёшь Единую Зарплатную Шкалу для всех бюджетников России - от тебя до последнего рабочего - разница не более 3 раз, то мы продолжим пропаганду и агитацию за СИЛОВОЕ СВЕРЖЕНИЕ ТВОЕЙ АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ, конфискацию всех "рублёвок" по России, за экспроприацию всех олигархов и твоих т.н. "друзей путина" - евреев и полу-евреев, за национализацию всех стержневых отраслей промышленности. Мы ВАС, "жЫDовствующих"- УНИЧТОЖИМ. ОБЕЩАЕМ. Ещё 6 лет назад мы, АНТИФА, тебя предупреждали - НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК. Ты не внял нам. Ты сам виноват. Будет ещё хуже для тебя. Но уже не в Хабаровске, а по всей России. Ты повторишь судьбу Николашки Кровавого. Даже не сомневайся. Идиота кусок. МЫ продолжаем нашу агитацию против тебя.

    ответить  
  6. Роман Солнцев     #6     +1  

    Пример настоящих левых. «Европейская левая партия» выступила с полной поддержкой народных протестов в Белоруссии. И против Лукашенко.(В ЕЛП входят компартии из почти всех стран Европы – Компартии Испании, Италии, Франции, греческая СИРИЗА и т.д.)

    ответить