Под носом у Колокольцева: ЦАО против главного следователя полиции

  • 838     1
  • источник: pasmi.ru

Уголовное дело о выводе 10 млн рублей из крупной компании вызвало разногласия в руководстве московского полицейского главка. Нарушения сотрудников УВД по ЦАО, которые выводили из-под уголовной ответственности бывшего топ-менеджера фирмы, попыталась пресечь начальник столичного ГСУ Наталья Агафьева, однако ее указания блокирует другой высокопоставленный сотрудник московского главка МВД. О подковерных интригах полицейских — в материале ПАСМИ.

В июне ПАСМИ опубликовало интервью с директором крупной продуктовой компании БиоФудЛаб Еленой Шифриной. Она уличила в выводе средств организации экс-директора Мурата Халишхова и обратилась с заявлением в полицию. В ходе расследования его причастность к хищению была подтверждена показаниями свидетелей, а также бухгалтерской и банковской документацией. Но несмотря на собранные доказательства, в следственном отделе УВД ЦАО почти год ведут уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц, отказываясь привлекать к ответственности бывшего топ-менеджера, за которым стоит влиятельная сестра — судья Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Элла Халишхова.

Прочитали — отреагировали

Реакция московской полиции на интервью Елены Шифриной последовала незамедлительно — адвокат директора БиоФудЛаб Геннадий Удунян рассказал, что на следующий день после выхода статьи дело запросило для изучения Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Начальник ГСУ Наталья Агафьева ознакомилась с материалами и выявила нарушения, допущенные в ходе следствия. Указания по их устранению, по сведениям Удуняна, она направила в следственный отдел УВД по ЦАО.

В служебной переписке Наталья Агафьева указала на необходимость произвести выемку кассовых, авансовых и других документов, подтверждающих получение Муратом Халишховым денежных средств, а также назначить бухгалтерскую судебную экспертизу для установления обстоятельств расходования денег, поступивших на его счета из компании БиоФудЛаб . Кроме того, следователю было поручено допросить Халишхова по обстоятельствам уголовного дела.

Неприкасаемый свидетель

Впрочем, ни одно из этих поручений, по словам Удуняна, выполнено не было. Следователь из УВД по ЦАО Евгений Кичкин несколько раз вызывал Халишхова на допрос, но тот не являлся, ссылаясь на плохое самочувствие и не предоставляя никаких подтверждающих документов. При этом, как пояснил юрист, у Кичкина были правовые инструменты, чтобы провести допрос Халишхова: при неявке после двух вызовов следователь может выписать привод, и свидетеля доставят в отдел оперативные сотрудники.

Вместо того, чтобы допросить Халишхова, Кичкин пару месяцев после получения нагоняя от Агафьевой просто имитировал видимость каких-то процессуальных действий, а в августе в очередной раз принял решение о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого , — рассказал Геннадий Удунян.

Они в курсе:
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава УМВД по Москве Олег Баранов

Адвокат пояснил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следствие можно приостановить, если выполнены все действия по установлению лица, которое могло совершить преступление. В данном случае, по мнению Геннадия Удуняна, это лицо уже известно, а дело, тем не менее, приостановлено.

Это дело расследовалось почти год, а потенциальный обвиняемый, в отношении которого написано заявление о совершении преступления, ни разу не был допрошен — это правовой казус, которого я ни разу не встречал за свою юридическую практику , — возмутился Геннадий Удунян.

Тайные покровители

По сведениям источника ПАСМИ, неприкасаемость Халишхова обеспечивает Игорь Зиновьев — заместитель руководителя ГУ МВД по Москве Олега Баранова. Зиновьев передает свои указания через начальника полиции по ЦАО Алексея Щипова, а на Евгения Кичкина, который ведет это дело, непосредственно давит глава следственного отдела УВД по ЦАО Антон Панков, запрещая проводить следственные действия в отношении Халишхова.

Таким образом, Кичкин выполняет указания начальника следствия в ЦАО Панкова, а Панков — указания Зиновьева, который раньше был начальником УВД по ЦАО. Теоретически, Зиновьев сейчас не может указывать Панкову, непосредственным руководителем которого является руководитель московского ГСУ Наталья Агафьева. Но, на практике Панков игнорирует Агафьеву, которая попыталась навести порядок с расследованием этого дела. Такая вот полицейская казуистика , — отметил собеседник редакции.

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— генпрокурор Игорь Краснов

Добиваться объективного подхода к расследованию хищения около 10 млн рублей из компании БиоФудЛаб Геннадий Удунян намерен через надзорное ведомство. 5 августа он написал жалобу на бездействие следователя и его руководителей из УВД по ЦАО на имя прокурора Москвы Дениса Попова. Юрист просит его изъять уголовное дело из производства подчиненных Владимира Колокольцева и передать в ведомство Александра Бастрыкина.

Интересна статья?

0 комментариев *