Вывоз капитала вырос на 53%, а внешняя торговля упала на 16,9%

Центробанк РФ опубликовал очередную неутешительную информацию. По его данным объём внешней торговли страны за январь-июнь снизился с 320,8 до 267,9 млрд., то есть на 16,9% по сравнению с первой половиной 2019 года. Поскольку тогда он сократился на 3% по сравнению с январём-июнем 2018 года, выходит, что даже по официальным данным скорость падения внешней объёма внешней торговли выросла в 5,6 раза. Сокращение происходит в основном за счёт экспорта - выручка за российское сырьё и товары сократилась на 25%.

Зато ускорился отток капитала. За первое полугодие текущего года из страны вывезено 34,9 млрд. долларов против 22,8 млрд. за январь-июнь 2019-го. Добившись от Кремля отсрочки введения пошлин на вывод финансов вывоза в офшоры как минимум до 2023 года, олигархи стремятся отправить за пределы России побольше. Правда того, что вывозить, остаётся всё меньше (только в апреле-июне ВВП России упал на 8,5%), но на век ельцинско-путинских магнатов хватит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Вот это - действительно новость!

    Под шумок "регистрации" вакцины, всяких скандалов - замалчивается огромная ЖОПА, постепенно поднимающаяся и-за горизонта и накрывающая всю огромную Россию. Бюджет стал дефицитным, а сбор налогов падает. Страна - уже чистый должник, а перспектив никаких. В т. ч. экспортных - ни по нефти, ни по зерну, ни особенно по газу. Отток людей за полгода вырос в 3 раза, , золота - в 5, капитала - в 1,5. Далее во всеми остановками.

    ответить