Лукашенко заявил о планах протестующих штурмовать его резиденцию

  • 803     0
  • источник: iz.ru

Протестующие в Минске после выборов президента Белоруссии собирались идти на штурм резиденции действующего главы государства — Дворца независимости. Об этом 10 августа заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Тема белорусских: в Минске начались протесты против итогов голосования Первые экзитполы отдают победу Александру Лукашенко — он получает 79,9% голосов

Но, если в 200 м от Дворца независимости собирают толпу и по телефону мы слышим нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца независимости , <…> какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что омоновцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам, омоновцам: они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы , — приводит его слова агентство БелТА .

Кроме того, с 33 участков в Минске властям пришлось эвакуировать членов избирательных комиссий, так как они оказались заблокированными и на них оказывалось давление. Распоряжение об эвакуации отдал лично Лукашенко. Людей вывозили на военных автомобилях.

Мы разберемся с каждым, кто сегодня провоцирует и толкает этих пацанят на беспорядки. Думаю, что и у них мозги повернутся в нужном направлении и они поймут, что просто жгут под своими ногами землю. Допустить этого мы не можем , — добавил он.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно предварительным данным ЦИК, нынешний лидер страны Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей, Тихановская — 9,9%. Третье место занял кандидат против всех .

Штаб Тихановской не признал официальные данные Центризбиркома и считает, что данные с участков во всех районах государства показывают у нее результат в 70 80%.

В воскресенье вечером в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. В результате, по данным МВД страны, было задержано около 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Интересна статья?

0 комментариев *