Возбудитель чумы выявлен в двух районах Тувы

Выявлено широкое распространение возбудителя чумы на территории двух районов Тувы. В одном из очагов находится восемь чабанских стоянок. Также под угрозой город с населением свыше 3 тыс. человек.

Как сообщает Роспотребнадзор Тувы, возбудители чумы выявлены на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов Тувы в очагах с общей площадью 340 кв. км.

В Монгун-Тайгинском кожууне (районе — прим. ред) на Кара-Белдирском мезоочаге эпизоотия чумы зарегистрирована по положительной серологической реакции в одном секторе первичного района на площади 55,5 кв.км., где находятся восемь чабанских стоянок с проживанием 51 человека, в том числе 16 детей. В других секторах Монгун-Тайгинского района на зимних чабанских стоянках на данный момент население не проживает , — говорится в сообщении ведомства.

Положительные результаты в пробах на чуму получены от основного носителя длиннохвостого суслика, трех видов блох и вшей.

В Овюрском районе на территории с возбудителем находится поселок Хандагайты, с населением более 3 тысяч человек. Учитывая высокую численность населения, зоологической группой Овюрского эпидотряда в срочном порядке была проведена барьерная дезинсекция 4 тыс. га вокруг поселка Хандагайты , — говорится в сообщении.

Тайга.инфо писала ранее, что власти Монголии объявили карантин в граничащем с Республикой Алтай и Тувой регионе из-за бубонной чумы. В больницу доставили 27-летнего мужчину и девушку. Установлено, что с больной прямо контактировали 60 человек и еще 400 — косвенно. Затем стало известно о заражении скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Интересна статья?

0 комментариев *