Лукашенко поднял дивизию ВДВ на второй день протестов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встречает шестой срок под аккоманемент автоматных очередей и взрывы.

Вечером в понедельник, 10 августа, тысячи людей снова вышли на улицы Минска, Витебска, Могилева, Бреста, Гомеля, Мозыря , Гродно и еще как минимум 13 городов, протестуя против объявленных ЦИК результатов выборов, которые признали фальсификацией в том числе в ГосДуме России.

По итогам первого дня протестов МВД отчиталось о задержании 3 тысяч человек, которых Лукашенко назвал овцами, управляемыми кукловодами, а министр внутренних дел Юрий Караев - расходным материалом , которым руководят люди, безразличные к интересам Белоруссии и ее жителей.

Несмотря на жесткое подавление выступлений, в ходе которых один человек едва не погиб, а десятки получили травмы, люди снова начали заполнять улицы с наступлением вечера.

Как сообщает Nexta Live, в Минске по тревоге подняли военную часть 04104 и 339-й отдельный механизированный батальон, а в Бресте - пограничников и 38-ю дивизию ВДВ, которую доставили в город на 15 МАЗах. Армия брошена на помощь ОМОНу, который обстреливает людей резиновыми пулями, бьет дубинками и закидывает светошумовыми гранатами.

В Бресте, на улице Гоголя люди начали разбирать тротуары и строить баррикады. Над городом летает вертолет, а в силовиках люди узнают солдатов-срочников.

Внутренние войска стягиваются в центр Минска, пишет ТАСС. Силовики оттеснили протестующих от стелы Минск - город-герой , которая стала эпицентром столкновений накануне, и они переместились на проспект Победителей и к ТЦ Рига на улице Сурганова.

Вечером во вторник один человек погиб, сообщило белорусское МВД. По версии ведомства, в руке у одного из митингующих взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое тот пытался бросить в сторону правоохранителей . Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, утверждает МВД.

По всему центру Минска слышны взрывы светошумовых гранат, отмечает кореспондент ТАСС. Милиция применила слезоточивый газ против протестующих в районе метро Пушкинская . Корреспондент издания Наша Нива" получила травму ногив результате попадания резиновой пули.

Как пишет Tut.by, еще один человек получил ранение в ногу - это водитель общественного транспорта. По данным NEXTA Live, у одного из протестующих разорвало ткани живота после того, как силовики начали кидать светошумовые гранаты прямо в топлу людей.

На улицах Минска очевидцы заметили две бронемашины, которые двигаются в направлении метро Пушкинская. Жители пытаются блокировать им дорогу своими авто.

Мощности СИЗО в Минске, похоже, уже исчерпаны, и тактику задержаний силовики сменили на грубое физическое насилие.

В городе Светлогорске в Гомельской области милиция сложила щиты и покинула здание администрации, пишет "Газета.Ру" Демонстранты встретили решение силовиков аплодисментами.

Белорусская госпропаганда объясняет происходящее заговором, который, как утверждают госСМИ, готовился еще во время предвыборной кампании Светланы Тихановской.

Телеканал Беларусь 1 показал большой сюжет, в котором на кадрах, продемонстрированных как скрытая съемка, говорится о встречн гомельских активистов с минским штабом Тихановской . Лица на видео разглядеть невозможно, один из силуэтов напоминает Светлану Тихановскую.

Обсуждали подготовку к массовым акциям, закупки, финансирование и захват административных зданий , - рассказывает автор сюжета.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Максаев Игорь Иванович     #1     0  

    Странная Селиванова. Или ещё девочка. На свою, расейскую, историю оглянись. 91-й год, 93-й год, чем всё закончилось? Белорусы при этом не присутствовали, откуда им знать. Или жизнь Удалась!

    ответить