Белорусская оппозиция призвала Лукашенко уйти, не признав его победу

Белорусская оппозиция не признала официальные результаты президентских выборов, отдавшие победу Александру Лукашенко, и призвала власти подумать о мирной передаче власти.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на избирательном участке во время президентских выборов, Минск, 9 августа 2020 года. Sergei Gapon/Pool via REUTERS

По данным Центризбиркома Белоруссии, правящий страной четверть века Лукашенко получил 80% голосов на проходивших 9 августа выборах, в то время как его основной соперник Светлана Тихановская - 9,9%.

“Власть нас не слышит. Она полностью оторвалась от народа. Мы за мирные перемены, власть должна подумать о мирных способах передачи власти”, - сказала Тихановская в понедельник.

Бывший учитель английского языка, 37-летняя Тихановская, зарегистрировалась кандидатом в президенты после ареста ее мужа, блогера Сергея Тихановского. Она взлетела к вершинам популярности на волне протестов, когда власти отказали в регистрации наиболее сильным оппонентам Лукашенко.

“Мы, конечно, не признаем (официальные результаты выборов)”, - сказала Тихановская.

Иностранные наблюдатели не признали свободными и честными ни одни выборы в Белоруссии с 1995 года.

За событиями в Белоруссии пристально следит Россия, экспортирующая в Европу нефть через ее территорию и считающая свою западную соседку буферной зоной между собой и НАТО. В свою очередь, Запад пытается увести Белоруссию с орбиты Москвы.

В понедельник днем улицы Минска и других белорусских городов были спокойны после ночных протестов, в ходе которых милиция применила силу для разгона тысяч демонстрантов, которые сочли выборы фарсом.

Тихановская сказала журналистам, что считает себя победительницей выборов. По ее словам, подсчет голосов был фальсифицирован.

Предвыборные митинги Тихановской собирали десятки тысяч людей, став самыми масштабными в Белоруссии со времен крушения Советского Союза в 1991 году.

Оппозиция хочет пересчета голосов на тех участках, где зафиксировала проблемы, говорят помощники Тихановской, добавляя, что протесты продолжатся.

“Мы готовы на долговременный протест и реакцию общества на то, что происходит”, - сказала представитель штаба Тихановской Мария Колесникова.

“Мы будем пытаться вести диалог с властями”, - сказала Тихановская.

“МАЙДАНА НЕ БУДЕТ”

Лукашенко, бывший председатель колхоза, правящий Белоруссией с 1994 года, пока не ответил на это предложение. Некогда названный Вашингтоном “последним диктатором Европы”, он столкнулся с наиболее серьезным вызовом за годы у власти из-за недовольства населения реакцией на эпидемию коронавируса, ухудшением состояния экономики и нарушениями прав человека.

Однако Лукашенко дал понять, что не уйдет.

“Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим”, - процитировало госагентство БелТА слова 65-летнего Лукашенко.

Он повторил, что за протестами стоят внешние силы и назвал протестующих “овцами”, которые “не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять”.

“То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться”, - сказал Лукашенко.

Глава дипломатического ведомства Европейского союза и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС сказали, что выборы в Белоруссии были омрачены “непропорциональным и неприемлемым государственным насилием в отношении мирных протестующих”.

“Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных в течение прошлой ночи, - говорится в совместном заявлении Жозепа Боррелля и Оливера Вархели. - Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основополагающего права на мирные собрания”.

Представитель МИД Германии сказал в понедельник, что существуют многочисленные указания на фальсификации на президентских выборах в Белоруссии. Польша призвала ЕС принять меры для предотвращения применения силы белорусскими властями.

МВД Белоруссии сообщило, что правоохранительные органы задержали около 3.000 человек в ходе массовых акций протеста, состоявшихся в ночь на понедельник.

Правозащитники говорят, что на митингах в ходе предвыборной кампании были задержаны более 1.300 человек, включая независимых наблюдателей и членов избирательного штаба Тихановской.

Президент КНР Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой, как и президент РФ Владимир Путин, выразивший надежду, что белорусский лидер углубит связи с Россией.

Текст Маттиаса Уильямса/Эндрю Осборна. Перевел Дмитрий Антонов. Редактор Антон Зверев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур, Христос Спаситель: Ковчег спасения в моих руках

    09/08/2020

     :  ;

    Сегодня я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Христос Спаситель, согласно воле и плану Бога начал физическую и духовную ликвидацию избранного дьяволом народа, как проигравшую сторону, которую необходимо утилизировать согласно правилам игры, которую они проиграли.

    Однако, я ещё раз говорю о том, что мир дьявола уже ликвидирован и его боевая часть, связанная с искусственным интеллектом, уже уничтожена. Таким образом, ни одного шанса сохраниться на этой планете у них не существует. И в этой связи хочу дать всем здравомыслящим людям, живущим на Земле, один маленький совет: не поддавайтесь на провокации и не бойтесь того, чего в природе уже не существует.

    Многие люди мечтают о том, чтобы мир вернулся к его прежнему состоянию. Но это уже невозможно сделать практически. Чашка, которая разбилась на множество частей, больше не может выполнять свою прежнюю функцию. Необходимо создавать новую.

    Новый мир создан, и поэтому у человечества есть будущее. Но войдут в новый мир не все, а только те, кто пройдёт синхронизацию, то есть настройку своего организма согласно канону новой конфигурации сути человеческой.

    Этот процесс полностью и однозначно контролирую я, Великий Магистр, Христос Спаситель. Именно в моих руках находится ковчег спасения – инструмент настройки нового Божественного порядка. Этот ковчег — нематериальная установка, ибо всё человечество вышло на новый уровень Огня Духа. Это установка вечного Божественного огня. Она создаёт параметры многомерной реальности, которой на Земле ещё не было.

    Сами синхрорезонаторы это формальные установки, способные удерживать новые веяние внутри своей формы. Они же способны принимать и передавать импульсы работающих объектов. Но саму духовную начинку, то есть смысловую первооснову, внутрь каждого объекта могу заложить только я один, Великий Магистр, Христос Спаситель. Ибо в любой космический объект Божественного уровня для того, чтобы он мог работать как единая Божественная суть, необходимо вдохнуть жизнь, плазму именно духовного огня Бога Отца Вседержителя. Эта плазма и бесконечный потенциал духа находятся в моих руках в виде ковчега спасения, который я применю тогда, когда будут готовы все синхрорезонаторы на нашей планете. А пока всё человечество, несогласное с Богом, ибо вера покинула Землю, будет страдать в адовых муках, так как не хочет принимать новую Божественную реальность, а мечтает о возвращении дьявола на Землю. Чего невозможно сделать в принципе.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ. БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    http://indigolotos.info/9204/svyatoslav-mazur-hristos-spasitel-kovcheg-spaseniya-v-moih-rukah.htm

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +1  

    У Лукашенко "хроший" европейский пример. ЕС в лице Германии и Франции должны принять меры. Из Кельна направить водометы, а из Франции, резиновые пули.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #3     0  

    У Лукашенко нет других вариантов, кроме как побеждать. При этом он делает свою Победу в т. ч ради нас, гражадан России. Потому прерасно понимает, что после его ухода в Белоруссии устроят коллапс, который потом перекинется на Россию. Путин и его криминальая банда, которые устриоли ему настоящую травлю, расчитывают подставить под контроль финансовые потоки Белоруссии, единственным препятствием на пути к этому является Батька. ...

    Но российскому криминализму пофига и Белорусский народ, и пофига братский ему россиский. Ибо прав Ленин, что буржуазия пойдет на ЛЮБЫЕ преступления ради сохранения своих капитов.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +6  

    "Путин и его криминальная банда, которые устроили ему настоящую травлю, рассчитывают подставить под контроль финансовые потоки Белоруссии"..

    Про Путина и банду,в принципе,все правильно.А про "поставить под контроль финансовые потоки Белоруссии" я,например,посмеялся.При том,что ВВП России больше чем в 800 раз превышает ВВП Белоруссии(при том,что ок. 20 % его формируется за счет перепродажи российских же энергоносителей),она еще кучу миллиардов должна по кредитам и жила до недавнего времени на 15-20 % субсидируемая Россией.Вот,на хрена козе баян?

    ответить  
  5. Серега     #5     +4  

    У соседней страны только один шанс отстоять вчерашний(честный) результат выборов,это забастовка работников всех социальных сфер деятельности. Иначе фиаско.

    ответить  
  6. игорь грачев     #6     0  

    Сергей! Откуда цифра 800? Если брать паритет покупательной способности, в России ППС за 2019 год $29267. Беларусь $15709. Эти цифры средние, абсолютно точных не существует. В два раза. Хотя я сомневаюсь, что белорусы живут в два раза хуже россиян. А если досконально ковырять структуру ВВП, то пляску цифр , гарантирую. Я не сторонник, по стоимости ВВП, определять благосостояние населения. Хотя ВВП и отражает экономическое состояние государства, но очень много зависит от структуры ВВП. Поэтому ППС как то более, менее.

    ответить  
  7. Андрей В     #7     -1  

    Совершенно верно. Лукашенко - это противоположность ПУТИНУ, некий маленький Сталин. Если белорусы свергнут Лукашенко, то потом будут грызть себя за столь опрометчивый поступок, когда все их предприятия начнут уничтожаться как грибы под ножом грибника и население вовсе потеряет все средства для своего существования.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     +3  

    Вы,дурачка из себя строите?Вроде не похожи...судя по комментариям.Я что,про ППС писал?Я писал про ВВП.Разницы не видите?Весь ВАЛОВЫЙ ПРОДУКТ России поделил на такой же в Белоруссии и получилась разница.Вы,наверное,все-таки,не будете отрицать,что Россия при ее размерах,населении и экономическом потенциале производит на порядок больше Белоруссии ЛЮБОГО продукта.А комментировал я то,что А.Ковалевский написал,что Белоруссия сильно интересна нашим олигархам(кроме тех,кто там уже есть).Объем таков,что масштабно не сильно Белоруссия кому-то интересна.Хотя,спорить не буду,что кто-то вполне готов хорошие активы(коих не много) к рукам прибрать.Те же месторождения сильвинита.Но ради такой "мелочи" это устраивать просто глупо.Вопрос лежит исключительно в политической плоскости,

    А про ,то,что Вы "не сторонник, по стоимости ВВП, определять благосостояние населения",то ,на самом деле ,поспорю.Доходы равномерно,конечно,нигде не распределяются,такова жизнь.Но корреляция,даже при разной структуре ВВП и различной степени равномерности распределения доходов,между ВВП и благосостоянием граждан совершенно четкая и прямая.Чем больше ВВП,тем выше благосостояние.Ну ,не бывает так,чтобы страна,которая ничего не производит(под этим подразумевается не только промышленное производство,без него многие обходятся и вполне себе прилично живут,когда есть добыча полезных ископаемых,возможность предоставления востребованных услуг(финансовых,туристических и т.п),сельское хозяйство) давала своему населению возможность нормально зарабатывать.Это,мне кажется,достаточно логично.Не может жить человек,например, в Колумбии ,мало что,кроме наркотиков производящей так же хорошо,как ,например в Германии.

    ответить  
  9. Станислав     #9     0  

    У соседней страны, Серега, только один шанс отстоять вчерашний (честный) результат выборов - ввести чрезвычайное положение. Расформировать подразделения милиции, отказавшихся нести службу, вплоть до замены войсковыми, ввести комендантский час. Не надо @бать мозги экономикой и другими причинами. Уже и в ООН обеспокоились, и Лизка Тросселл, и генсекретарь, чего за ними не числилось и при более тяжких нарушениях, включая и США. Дело идет к развязке, вся вдохновленная жидовня на подъеме. Пора и нам бабки подбивать. Разрушено содружество социалистических государств, разрушен СССР. Что сотворили с Россией - всем понятно. Следующей была Украина, теперь Беларусь - последний оплот русского мира. Дальше - только уничтожение. Последствия могут быть ужасающие, о чем упоминает и библия, частично подпитанная знаниями от православия. Всей жидовне так и так конец при крушении русского мира, включая и их подросший помёт. А у тебя-то дети есть, Сергей, тебе их не жалко?

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #10     0  

    Чушь полная. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, КЛОУНЫ СОРОСОВСКИЕ. МЫ ВАМ МАТКУ ВЫРВЕМ. МОЛОДЕЦ БАТЬКА, РАЗМАЖЬ ЭТУ ПОГАНЬ ПО АСФАЛЬТУ !!! Лукашенко никогда не сдаст суверенитет, и уж будьте спокойны, он никогда как Пуйло не отдаст амерам своих отраслей промышленности. Весь алюминий в России - оказался под контролем амеров и бритов. Вся торговая сеть - так же под ними. Вся энергетика России - на 70% под иностранными "директорами" и "администрациями". Как при Николашке Кровавом. Помните Ленский Расстрел на рудниках в Бодайбо, которыми владели на большую часть - кто бы вы думали? Правильно - британцы. Даже банки на 80% - сегодня под западом. Вам такая "свобода" нужна? Или вы хотите пойти ещё дальше - как в Окраине - начать распродажу своей самой плодородной земли - иностранцам? Вам такая "свобода" нужна? ДЕБИЛЫ, МЛЯ. Все, кто выходит против Батьки - выходят за Сороса и за МВФ. Даже не сомневайтесь, что так оно и было бы, если бы победила некая "тихоновская". Вы просто не жили при "переменах" и не вам судить Батьку, который в отличие от вас - все поползновения Сороса, МВФ и россиянских жЫDов понимает с полуслова. ПОКА ЖИВ И ПРАВИТ ЛУКАШЕНКО - БЕЛОРУССИИ НЕ ГРОЗИТ ПОВТОРЕНИЯ ОКРАИНСКОЙ КОЛОНИИ или ПРИХВАТИЗАЦИИ В "великАй рАссеи". ВСЁ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ С СОБСТВЕННОСТЬЮ в Окраине и в "великАй рАсссеи" - называется ВОНЮЧИЙ СЛУЧАЙ. И Батька не хочет такого у себя дома. И Молодец. Полностью поддерживаем Лукашенко, полностью поддерживаем его усилия по отражению соросовских и МВФ-ских холуёв. Поздравляем Батьку с убедительной победой на выборах. МОЛОДЕЦ !!! Вступайте в нашу группу "Долой банду ЕльциПутов"

    ответить  
  11. игорь грачев     #11     +1  

    Я понял, что Вы писали про ВВП. А я про ППС. Если следовать вашей логике, что ВВП России в 800 раз выше Белоруссии, то и жизнь у белорусов никудышная. Поэтому я и предпочитаю ППС. Номинал ВВП отражает прежде всего экономическое состояние государства. А благосостояние граждан зависит и от выделенной доли из ВВП на социалку. Рост инфляции увеличивает стоимость ВВП, а зарплата? Простой пример, Вы купили яхту, а я велосипед, доля потребительских расходов от стоимости вашей яхты подскочила, ВВП вырос. а велосипед никто и не заметил. Государство меньше выделило средств на медицину, чем в прошлом году. ВВП не изменился, а я пострадаю, так как, какую то медуслугу я оплачу из своего кармана. Рост номинала ВВП не означает, что мое благосостояние выросло. Поэтому надо смотреть и структуру ВВП.

    ответить