Продление власти Путина усиливает риски для экономики России

Реформа Конституции, благодаря которой президент РФ Владимир Путин сможет баллотироваться еще на два президентских срока, оставаясь у власти до 2036 года, устраняет краткосрочную политическую неопределенность, но создает вызовы для роста российской экономики в будущем.


Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch, которое в пятницу подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне ВВВ - второй низшей ступени инвестиционной категории.

Российскую экономику отличают слабые перспективы роста, высокая сырьевая зависимость и слабые показатели корпоративного управления по сравнению со странами-аналогами , констатирует агентство.


По мнению Fitch, наиболее лояльного к Москве агентства, не снижавшего рейтинг России до мусорного даже на пике нефтяного кризиса и санкционной войны с Западом, по итогам 2020 года российский ВВП сократится на 5,2%, причем пятую часть спада обеспечит сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Выйти на докризисные уровни экономика сможет в середине 2022-го: ВВП прибавит 3,6% в следующем году и 2,5% - через год.

Долгосрочные перспективы экономического роста в РФ остаются в зоне риска. Российский электорат 1 июля одобрил поправки в Конституцию, которые Путин предложил в начале 2020 года. В результате обнуления президентских сроков Путин сможет потенциально еще дважды баллотироваться на этот пост после 2024 года , - напоминает Fitch.

И хотя такой исход ликвидирует политическую краткосрочную политическую неопределенность, продолжающаяся централизация власти в руках Путина усиливает риск ключевой фигуры и может создать дополнительные препятствия для решения проблемы слабых институтов, которая тормозит экономический рост и которая привела к росту социальной и протестной активности , - говорится релизе агенства.

Высокими для России остаются и риски санкций, причем эта угроза увеличивается по мере по мере приближения избирательного цикла в США, предупреждает Fitch.

В последнее время санкции США были направлены на предотвращение завершения строительства газопровода Nord Stream II, но в Конгрессе США остается закон о санкциях, который также может быть нацелен на иностранные инвестиции в суверенный долг в национальной валюте, нефтегазовый сектор, а также финансовые институты, которые, как считается, причастны к вмешательству в выборы , - говорится в релизе агентства.

Сроки, форма и фактическое исполнение возможных новых санкций остаются, подчеркивает Fitch, добавляя, что жесткие меры, которые бы не позволили правительству обслуживать внешние обязательства или заблокировали бы для банков долларовые расчеты, на данный момент представляются маловероятными.

Финансовую и бюджетную политику, которую проводят Минфин и Банк России, агентство оценивает высоко. Бюджетное правило не позволяло рублю укрепляться, когда нефть была дорогой, а в 2020-м, на фоне обвала сырьевых цен, позволило сгладить девальвацию. По итогам первого полугодия ЦБ продал на рынке 11,7 млрд долларов, поддерживая курс и финансируя федеральный бюджет.

Международные резервы России достигли 591 млрд долларов за счет роста цен на золото (22% от резервов), а на конец года их объем составит 570 млрд долларов, прогнозирует Fitch. Эта сумма покрывает 18 месяцев импорта - вдвое больше, чем в среднем у стран с рейтингом ВВВ .

Дефицит федерального бюджета РФ, по оценке агентства, достигнет 5,1% ВВП по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019 году из-за более низких цен на нефть, сокращения добычи сырья, а также антикризисных мер в объеме 3% ВВП.

В следующем году бюджет также будет в большом дефиците (3,2% ВВП) и вернется в близкое к балансу состояние в 2022-м (дефицит 0,8% ВВП).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +2  

    Какое временное политическое затишье ? одно слово-Путин,уже подразумевает-пустое слово.Никто не идёт на контакт с РФ.Тем более на риск.Факт?Пожалуйста! Когда в последний раз Путин выезжал за границу чтоб заключить ЛЮБУЮ сделку?Вот вам и ответ.При этом не забывайте,что РФ-страна где всё есть

    ответить