Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют

Досрочное голосование по выборам президента Белоруссии, начавшееся 4 августа, уже сопровождается скандалами. Как сообщает канал Белсат. ТВ , в Могилеве независимые наблюдатели были удалены с трех избирательных участков: 95, 97, 99.

По словам независимого наблюдателя от движения Честные люди Олеся Соболевского, на избирательном участке № 95, расположенном в одной из могилевских школ, председатель избирательной комиссии приказал вахтеру не допускать наблюдателей на участок.

По информации правозащитной организации Могилевская Весна , на избирательном участке № 97 во вторник, 4 августа, был задержан наблюдатель инициативной группы Честные люди Андрей Заваров. Мужчину не допустили на избирательный участок, в ответ на попытку оспорить решение председателя УИК, к избирательному участку прибыл наряд милиции, который задержал Заварова.

По информации другого независимого наблюдателя Виктора Болдина, работающего на 99-м участке, к нему в сопровождении сотрудников милиции вышел председатель УИК, который потребовал покинуть прилегающую к школе территорию. В ответ на отказ выполнить требования, по словам Болдина, был устроен скандал, в результате которого его лишили аккредитации наблюдателя.

Координатор команды кандидата в президенты Светланы Тихановской Владимир Шанцев в интервью Белсат. ТВ сообщил, что официально в избиркомах такие решения объясняют тяжелой эпидемиологической ситуацией. При том, что, по словам наблюдателей, сами члены избирательных комиссий находятся в помещениях без масок.

На досрочном голосовании комиссии позволяют присутствовать максимум трем наблюдателям. При этом в день основного голосования 9 августа допустить до работы на участках смогут максимум пять человек. Прежде количество наблюдателей не ограничивалось , — также уточнил Шанцев. По его мнению, такие действия избирательных комиссий в отношении наблюдателей обусловлены тем, что ранее независимые наблюдатели фиксировали большую разницу в явке на участках.

Напомним, что текущая президентская кампания в Белоруссии проходит весьма бурно. В стране проходят массовые акции протеста против действующей власти: задержаны оппозиционные блогеры и общественники.

Также были арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты в президенты, и его сын Эдуард. Местные власти обвинили их в отмывании денежных средств и мошенничестве. Президент Александр Лукашенко также заявлял, что Бабарико заодно с некими кукловодами из России и Польши, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике. В Кремле отреагировали на эти слова: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления должны подкрепляться аргументацией, чего сделано не было. Международная организация Amnesty International признала Бабарико, его сына, Тихановского и ряд других белорусских арестованных оппозиционных активистов узниками совести.

Кроме того, с 29 мая в СИЗО находится Сергей Тихановский — муж оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Он вел блог Страна для жизни .

Между тем Тихановская пользуется поддержкой людей. 31 июля в Минске прошел митинг в поддержку Тихановской, который, по подсчетам местного правозащитного центра Весна , собрал как минимум 34 тыс. человек. Участники требовали, чтобы действующая власть освободила политзаключенных и были проведены честные выборы президента.

Интересна статья?

0 комментариев *