Эксперты увидели плюсы в отказе Швеции от карантина

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают, что шведская экономика в целом выиграла от решения правительства этой страны отказаться от жесткого карантина в феврале—мае. Об этом говорится в прогнозе, который опубликован накануне выхода официальных данных по макроэкономическим показателям.

Так, эксперты считают, что по итогам второго квартала снижение ВВП Швеции составит порядка 7%, что станет беспрецедентно низким показателем для экономики этой скандинавской страны. Однако вместе с тем аналитики отмечают, что снижение будет значительно меньшим, чем в США и всех остальных странах Евросоюза.

Нельзя сказать, что экономика Швеции совсем не пострадала, но падение ВВП будет не таким сильным, как в странах зоны евро, где этот показатель достиг 30% , — отметил эксперт из Capital Economics Дэвид Оксли.

При этом неясно, как отказ Швеции от карантина скажется на ее экономике в долгосрочной перспективе. Наши соседи (Дания и Норвегия) уходили на карантин, но не исключено, что восстанавливаться они будут быстрее , — предположил экономист Nordea Торбьорн Исакссон.

Читайте также

В Bloomberg при этом напомнили, что отказ Швеции от жесткого карантина привел к тому, что уровень смертности в этой стране оказался одним из самых высоких в мире (56,4 на 100 тыс.). Для сравнения: в Дании этот показатель оказался в пять раз ниже, в Финляндии и Норвегии — в десять.

Интересна статья?

0 комментариев *