Картельный сговор на сотни миллионов нашли в Новосибирске при закупке

Картельный сговор на сотни миллионов нашли в Новосибирске при закупке медизделий © Наталья Гредина Картельный сговор на сотни миллионов нашли в Новосибирске при закупке медизделий 03 Авг 2020 Семь компаний подозревают в картельном сговоре при поставке медицинских изделий в Новосибирской области, Бурятии, Хакасии и других регионах России. Среди клиентов, как выяснила Тайга.инфо, оказались Новосибирская облбольница, районные медучреждения, роддома и Центры СПИД.

Новосибирское управление ФАС признало фирмы Юнилаб , Адамант , ТД Адамант , Европа , Башмедсоюз , Стиль и Симелаб участниками картеля при проведении 301 конкурса на закупку медизделий в Новосибирской области, Бурятии, Хакасии, Камчатском крае, Сахалинской, Тюменской областях и других регионах, говорится в решениях ведомства.

Компании в разном сочетании, например, участвовали в тендерах на поставку реактивов для Новосибирской областной клинической больницы, расходных материалов для лаборатории при ЦКБ Академгородка, различных изделий для Тогучинской ЦРБ и коагулометра для
роддома №7.

Фирмы также участвовали в закупках тест-систем для смоленского Центра СПИД, реагентов для Корсаковской центральной районной больницы Сахалина, наборов для диагностики сифилиса в Хакасии и другого оборудования в различных регионах России. Контракты заключались в 2017—2019 годах.

Общая начальная сумма госзакупок составила 383,79 млн рублей. Незаконный доход картеля, как считают в ФАС, превысил 280 млн рублей.

На торгах участники картеля действовали в интересах друг друга, создавая видимость конкуренции. Отсутствие реальной конкурентной борьбы привело к невозможности добросовестным участникам победить на торгах , — заявили в ФАС 3 августа.

Совместные действия ответчиков по участию в торгах возможны исключительно в результате реализации достигнутой договоренности, и антимонопольный орган смог это доказать , — утверждает замруководителя новосибирского УФАС Наталья Камнева.

Новосибирское ООО Юнилаб принадлежит Николаю Юрьеву, московское ООО Европа — Павлу Юрьеву, новосибирские ООО Адамант и ООО ТД Адамант " - Дмитрию Губанову, башкирское ООО Башмедсоюз — Наталье Бауковой, питерское ООО Стиль — Юлии Ждановской, новосибирское ООО СиМеЛаб — Игорю Брагину. (данным сервиса Контур-Фокус ).

По сведениям сервиса RusProfile, один только СиМеЛаб к концу июня 2020 года получил госконтрактов почти на 300 млн рублей.

ФАС установила, что все компании пользовались двумя IP-адресами для подачи заявок наа торги.

Отметим, что проверка в отношении предполагаемого картеля началась по заявлению полиции. Обыски в офисе Юнилаб в наукограде Кольцово прошли еще в декабре 2019 года. Из документов службы следует, что обращение о возможном сговоре в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области поступило ООО Медико-Биологический союз .

Медико-Биологический союз принадлежит Виктории Фёдоровой и Михаилу Лосеву. Компания зарегистрирована в новосибирском Технопарке. Она называет себя одним из крупнейших российский производителей наборов реагентов для имунноферментного анализа инфекционных заболеваний человека, а также производителем референс-материалов для контроля качества диагностических исследований .

Ярослав Власов

Интересна статья?

0 комментариев *