А патриарх-то у нас диссидент! И бессребреник

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди перед прихожанами столичного храма Пророка Илии призвал паству говорить Божию правду и не верить слухам о многомиллиардных богатствах архиереев РПЦ.

Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: "Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!" — сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ отметил, что этому искушению подвергаются не только миряне . Он привел в пример свою беседу с одним из архиереев еще до избрания на патриарший престол, во время работы председателем отдела внешних церковных связей (ОВЦС). По словам патриарха, этот архиерей попросил у него тогда финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние главы ОВЦС якобы составляет $6 млрд. Я посмотрел на этого владыку и говорю: "Ты не шутишь?" — "Да нет". Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил ,— сказал глава РПЦ.

Все то, что говорят и пишут,— это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду. Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес церкви не будет, все моментально исчезнет, на руках носить будут ,— добавил патриарх.

***

Тут даже не знаешь, что сказать и как реагировать?

А что, разве сильные мира сего не носят архиереев на руках? Разве не выказывают патриарху такого почтения, что диву даешься...

Или у нас перед каждым выстраиваются коленнопреклоненные девицы в мундирах?

Или у нас каждого встречают с самолета с почетным караулом?

Или у нас президент с каждым обнимается?

***

Теперь о "презренном металле".

Навряд ли кто-то рискнет сегодня сказать, что церковь у нас бедствует. Одной недвижимости в центральных частях крупных городов, включая столицы, сейчас у церкви видимо невидимо. Причем это не только храмовые сооружения, где, кстати, кое что продается и оказываются платные услуги (требы), но и всевозможные лавки, гостиницы и тому подобное. Причем строительство храмов государство берет на себя - прямо или косвенно. Все это - имущество церкви.

А кто у нас глава церкви? Патриарх! Фактически он пожизненно обладает правами и полномочиями монарха, правда, подобно римскому папе своего государства типа Ватикана пока не имеет. Но государством в государстве РПЦ по сути уже является. И кто распорядитель всех церковных богатств, как не глава церкви?

Можно посмотреть и как живут архиереи. Скажем, патриарху Кириллу на правах собственности принадлежит элитное жильё в центре Москвы (5-комнатная квартира площадью 144,8 м²). Сколько это стоит? Вот прямо сейчас на ЦИАНе продается квартира на Серафимовича, 2 (адрес того самого Дома на набережной) площадью 127 кв. метров, правда, четырехкомнатной за 58 миллионов рублей! А 5-комнатная там же - 92 миллиона... В общем, грубо говоря жилище патриарха стоит никак не меньше миллиона долларов! Для монаха совсем недурно.

Патриарху принадлежит обширная библиотека, размещенная в квартире на Серафимовича, 2. В свое время за небольшой ущерб этой библиотеке в виде строительной пыли бывший министр здравоохранения Шевченко по суду заплатил патриарху 20 тысяч долларов. Можно оценить стоимость библиотеки монаха, если только пыль на ней стоит такую сумму!

Но ведь это не единственное ьжилье, в котором ютится монашествующий патриарх. У РПЦ есть несколько резиденций, где в дали от мирской суеты отцы церкви могут предаваться посту и молитве.

Неплохо у монашествующих и с водным транспортом.

Неплохо наколядовали!

Да и обстановочка внутри всей этой недвижимости не вполне монашесткая.

Но ничего этого нет! Патриарх же призвал верующих не верить наветам: "даже капли правды там обычно не бывает"! Но забыл сказать, что не нужно верить и глазам своим...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *