«Вместо внуков ждем квартиру третий год»: дольщики о долгострое под Но

Вместо внуков ждем квартиру третий год : дольщики о долгострое под Новосибирском © Предоставлено дольщиками  Вместо внуков ждем квартиру третий год : дольщики о долгострое под Новосибирском 02 Авг 2020 Дольщики новосибирского микрорайона Радужный не могут получить жилье несколько лет. Пострадавшие рассказали Тайге.инфо, что им пришлось пережить, как реагируют прокуратура и застройщик. Сама компания отрицает претензии и говорит, что работы возобновляются.

Евгений Шашков купил квартиру под Новосибирском то ли в 2014, то ли в 2015 годах . Его дом в микрорайоне Радужный под номером 17/5 до сих пор находится на стадии котлована. Его обещали сдать в 2017 году.

Застройщики говорят о том, что денег нет — ждите. Будем достраивать, когда будут [деньги]. Никаких путей решения нам не предлагают , — рассказал Тайге.инфо Евгений.

Квартира-студия обошлась в 800 тыс. рублей. Семья потратила материнский капитал и добавила из сбережений. Супруги всегда мечтали жить за городом, чтобы гулять на свежем воздухе.

Некоторые жители Радужного считают, что долгострой похож на пирамиду , потому что застройщик продавал квартиры вперед, и за этот счет достраивали первые дома.

Например, у нас квартира в доме 17/5 и за наш счет достраивали более ранние дома, 17/1, 17/2, 17/3, — вспоминает Евгений. — Это пирамида, которая просто рухнула в один момент, из-за чего мы и пострадали. Если бы дальше продавали квартиры в домах 17/6, 17/7, 17/8, то может нам бы и достроили .

Опрошенные дольщики рассказали, что обращались в прокуратуру, но никто не пошевелился . Теперь они не знают, как решить проблему, потому что не видят смысла подавать в суд для возмещения средств, ведь у застройщика и самого проблема с деньгами.

Сидим и ждем, что нам остается делать без дома, без жилья, на улице. Что, нам с плакатами постоять? Это же ни к чему не приведет, — считает Евгений. — Какой у нас есть вариант в нашей стране?

Другой дольщик Владимир купил двухкомнатную квартиру в мае 2018 года в доме 17/4. Его обещали сдать через три месяца, сейчас объект представляет собой коробку с перекрытиями, без окон, дверей, кровли и отделки: Застройщик уже второй год говорит мне лично: „Ищем инвестора — в следующем месяце начнем“. Так постоянно кормят обещаниями .

Владимир брал квартиру по договору переуступки. Застройщик бил себя в грудь, говорил, что в августе [будут] ключи, новый год будете отмечать в новой квартире .

В договоре дольщик заметил, что квартира, которую ему показывали при покупке не совпадает с экспликацией этажа. Владимиру показывали квартиру 53 кв. метра. Однако в договоре квартира оказалась 49 кв. метров, однотипная, но меньше: Я забил тревогу. Спросил у застройщика: „Вы что одну квартиру продаете двум-трем хозяевам?“. Мне сказали, что это техническая ошибка. Предложил им исправить, иначе пойду в суд .

Владимир вместе с застройщиком подписали дополнительное соглашение и отдали в юстицию. В итоге в договоре оказался пункт о переносе сроков сдачи на четвертый квартал 2019 года, без согласия дольщика.

Так уж получилось, что я упустил пункт в договоре. Я опять [иду] в офис, говорю, что не просил их об этом пункте. Они снова начали меня уверять, что я получу квартиру в четвертом квартале 2019 года. Обещание не сдержали , — отметил Владимир.

Проект хороший, но попал в поганые руки

Радужный возводит компания Базис-Строй . Фирма, по данным сервиса Контур-Фокус , принадлежит Надежде Зибницкой, Александру Семёнову и Ольге Варламовой.

Надежда Зибницкая — заслуженный строитель РФ — ведет бизнес недобросовестно, считает дольщик Владимир. Он утверждает, что застройщик даже сам попросил его — дольщика — как бизнесмена, найти ей инвестора. Он и нашел: Я сказал инвестору, что застройщик ненадежный, проверяй каждый пункт, каждое слово. С инвестором они не договорились, так как Зибницкая слишком завысила свой долевой процент .

Сейчас вкладчики написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и его сибирскому полпреду Сергею Меняйло. Документы подписали около 40 дольщиков.

Проект хороший, но попал в поганые руки, — считает Владимир. — Зибницкая, используя свои связи заслуженного строителя РФ, завладела привлекательным участком земли. Установила низкие цены на квартиры, зная, что эти цены не обеспечивают затраты на строительство .

Ирина (имя изменено по ее просьбе) решила подарить квартиру дочери на свадьбу. Женщина в 2017 году купила ее в ипотеку.

Жилья нет — ипотеку плачу. С мужем ждали внуков, но теперь все отложилось на неопределенный срок, — отметила Ирина. — Дочка с мужем живут с нами, о детях в маленьком старом доме не может идти и речи. Хотелось, чтобы были уже внуки и они гуляли на улице, дышали свежим воздухом. Однако вместо внуков ждем квартиру уже третий год .

Надежда Зибницкая также числится соучредителем прихода Храма в честь иконы Божией Матери „Державная“ новосибирской епархии РПЦ вместе с начальником департамента промышленности мэрии Александром Люлько и несколькими бизнесменами. О подготовке строительства храма в селе Ленинское Базис сообщал еще в 2013 году.
Что говорит застройщик

В беседе с Тайгой.инфо Зибницкая объяснила срыв сроков строительства микрорайона проблемами с подведением коммуникаций: Очень сложный вопрос с канализированием. Канализирование обещано в 2013 году прежним владельцем, но не было осуществлено. Мы вынуждены были свои дома канализировать в выгребы, [это] естественно создало большую сложность, большой негативный фон .

По словам Зибницкой, из-за проблем с канализацией застройщик полгода не мог получить разрешение на ввод в эксплуатацию последнего на данный момент дома. Потом общее снижение роста из-за кризиса. Порядка 200 инвесторов встали в ступор. Теперь совместными усилиями разработан проект канализирования Верх-Тулы, в состав которого будет врезаться „Радужный“ , — рассказала она.

Мы сейчас работаем над уточнением сроков, сейчас нашелся потенциальный инвестор, — добавила бизнесмен. — Была встреча с [депутатом заксобрания] Глебом Поповцевым, намечены определенные пути, которые должны структурировать и далее двигаться. Боюсь вам наврать, потому что сроки долго назначались и отодвигались. Сейчас уже есть реальная перспектива. После 15 августа будет уже понятнее .

Гендиректор компании отрицает обвинения некоторых дольщиков в недобросовестных схемах ведения бизнеса: Финансово-бухгалтерская отчетность говорит о другом, проверки, которые проводили соответствующие органы, говорят о другом .

На вопрос Тайги.инфо о том, сколько дольщиков до сих пор не получили квартиры, другой сотрудник компании, представившейся работником отдела продаж, не ответила: Мы вам скажем 100, вы напишите 1000 — нет доверия .

Лиза Горячева

Интересна статья?

0 комментариев *