Коронапанацея

Николай Гуськов

Как известно, до глубины души любимый москвичами столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин едва ли не клятвенно заверяет нас, что никакой второй волны коронавируса не предвидится. И, уж тем более, не стоит опасаться возобновления осенью текущего года ограничений на передвижение (читай на всё), так больно ударивших по рядовым жителям города. Да, что города, по всем жителям страны, где вводились (а вводились почти везде) эти драконовские меры.

Цену их клятвам мы знаем. Достаточно посмотреть на предвыборные обещания Единой России (в коей имеет честь состоять в т.ч. и московский мэр) 2002 года. А вот факты, пусть и косвенно (пока) говорят о совсем ином. В последние два месяца число ежедневно выявляемых заболевших (как в столице, так и по всей стране) постоянно уступало числу выздоровевших. Но стоило подняться и выйти на улицы Хабаровску, возмущённому арестом и откровенным похищением средь бела дня губернатора Фургала, как на второй или третий день протеста показатели (автор строк полагает, что не он один в данной ситуации взял бы это слово в кавычки) изменились с точностью до наоборот.

Впрочем, затем несколько дней подряд число выздоровевших вновь возвращало свои позиции в статистике. Но, лиха беда начало. Не далее, как позавчера, 27 июля, заболевшие опять обогнали успешно переболевших. Здесь немаловажно будет напомнить, что ещё днём раньше, в воскресенье, 26 июля, соизволивший выйти к протестующим хабаровчанам назначенный на место арестованного Фургала Михаил Дегтярёв напомнил митингующим опять-таки про коронавирус. И именно во избежание заражения оным настоятельно рекомендовал последним разойтись и не устраивать митинги .

А вчера, 28 июля, власти Москвы вдруг решили напомнить пассажирам метро и наземного транспорта о необходимости ношения масок. Тогда как вот уже на протяжение месяца мирились с негласным, но массовым отказом большинства пользующихся метрополитеном от этой нелепой меры защиты . Мирились-мирились и на тебе! Перестали пускать не имевших на лице маску на станции метро Савёловская и Электрозаводская . Такой выборочный подход, конечно, в высшей степени странен, но не это сейчас важно.

Кстати, и автор этих строк, когда выходил со станции метрополитена Комсомольская (сам будучи без маски), обратил внимание, как полицейский патруль окликнул молодого человека абсолютно славянской внешности и стал высказывать последнему что-то на тему ношения этой злополучной маски.

А на обратном пути, глазам автора статьи предстала ещё более интересная картина: молодого человека, опять-таки со славянским лицом, остановили два офицера росгвардии. Разбираясь в знаках различия, автор заметил, что один из офицеров майор, а другой лейтенант. Ну, лейтенант ладно, но майор (старший офицер!), патрулирующий на входе в метро странновато, по меньшей мере. Правда, в этом случае не вполне понятно, было ли причиной отсутствие маски.

И, наконец, в цепи последних новостей любопытнейшая во вьетнамском городе Дананге будто бы выявили новый тип коронавируса, более заразный, чем прежде.

Какая тут закономерность прослеживается? Совершенно верно. У власти уже всё готово к информационной кампании о возврате пандемии в Россию . Ну а в чём причина? Разумеется, в том, что мы, такие неразумные и безответственные , бунтовать и возмущаться изволили, вот и перезаражали друг друга. А под этим предлогом можно вновь всё (и всех) закрыть, пересажав: кого-то под домашний арест, а кого-то и под тюремный зарешёченный.

Как Сергея Удальцова, например (эта история требует отдельного освещения, и тут мы ограничимся упоминанием).

Исходя из всего вышеупомянутого, власть намерена гасить народные выступления, призвав (в который раз) на помощь коронавирус. Станет ли подобное решение для неё (власти) панацеей? Вопрос. Однако, начало положено.

PS: А пока писалась эта статья, автор из своих источников узнал, что в Москве уже вновь закрыт на карантин детский дом в Вешняках. Очередное подтверждение, что всех нас скоро могут вновь запереть . И оно куда весомее всех, приведённых выше.

Интересна статья?

0 комментариев *