Элитные пляжи в былых горбачёвских местах зачищают от смердов нынче...

МВД Крыма проведет проверку после жалоб на охранника с нагайкой, прогнавшего семью с закрытого санаторного пляжа. Инцидент сняла на камеру девушка, которая вместе с мужем, матерью и ребенком приехала на пляж санатория "Форос". Она отметила в Instagram, что посещает это место уже шесть лет, но "сегодня, как оказалось, он каким-то чудом стал лечебным пляжем санатория "Форос"".

По словам девушки, семья готова была заплатить за лежаки, но охранник заявил, что пляж доступен только по карте гостя. Отдыхающие перебрались на соседний пляж, который тоже находится на территории санатория, но казак нагнал их и там. Со слов рассказчицы, мужчина заявил, что постояльцы платят "по 200 тысяч рублей" за отдых на пляже без присутствия посторонних.

Девушка также рассказала, что охранник швырял их вещи в море, разбил ей солнцезащитные очки и экран телефона: на кадрах видно, что мужчина выбил его из рук оператора. "К нам заявлений и сообщений не поступало в органы внутренних дел, но мы все-таки эту информацию зарегистрировали и проверим ее в соответствии с законодательством", - сообщили изданию "Подъём" в пресс-службе МВД Крыма.

В санатории "Форос" пообещали изучить видео и привлечь виновных к ответственности. На странице учреждения в Instagram поясняется, что три санаторных пляжа являются лечебными и пройти туда можно только по карте гостя. "С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции все заезжающие гости предоставляют справки об отрицательных результатах на COVID-19", - говорится в сообщении. Остальные пять пляжей на территории общедоступны и благоустроены.

Начальник сервисного департамента ООО "Парк Форос" Наталья Лукашова пояснила "Ридусу", что Водный кодекс допускает ограничение доступа на лечебные пляжи.

Председатель комитета Государственного Совета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк предположил, что произошла провокация. "А никто не пробовал в полицию позвонить? Или Instagram - это официальный какой-то государственный представитель? Или нам мало снимают роликов, когда выкидывают мусор сами, потом снимают и говорят, что всё в мусоре?" - прокомментировал он радиостанции "Говорит Москва".

По его словам Черняка, на каждом официальном пляже в Крыму есть табличка с информацией о том, кому принадлежит место отдыха, и указанием всех необходимых телефонов на случай подобных инцидентов.

Крымские СМИ пишут, что ранее на пляже "Фороса" уже были подобные скандалы. В конце июля в ходе словесной перепалки с туристами из-за ограниченного доступа на пляж один из казаков снял с пояса нагайку, угрожая ее применением.

После этого Минкурортов Крыма рекомендовало руководству санатория смягчать любые проблемные ситуации, чтобы не вредить туристической привлекательности региона, пишет портал "Новости Крыма".

От редакции: Ну, что "Форос" это местечко элитное такое - мы помним с 1991-го года, когда курорт прославился на весь Союз, который тогда как раз союзный договор новый должен был подписывать (до этого жил 70 лет без договора, а тут вот очень остро потребовалось - ну, и не состоялось, контрреволюция пришла, демократия настала полнейшая и бесповоротная). Михаил Сергеевич Горбачёв там прятался от ответственности за им же запущенный механизм вытеснения Ельцина из политикума родимого, московского, - механизм назывался ГКЧП, и сформирован был Горбачёвым в марте 1991-го. Егор Кузьмич Лигачёв нам рассказывал подробности об этом обо всём как-то раз в помещении фракции КПРФ на 9-м этаже Госдуры... Впрочем, потом это и вовсе оказалась Украина - как раз вследствие распадных процессов.

И вот как раз в 1998-м году летом я отдыхал там с первою своей любовью Машей рядом, в Кастрополе (что описано, как ни странно, в "Поэме Столицы"), - ближе к Ялте, но пешком по пляжу можно было к Форосу пройти. Однако в те времена ещё сохранили, так сказать, рельеф и топонимика былую советскую славу - и отразили в себе партийную иерархию. Союза уже семь лет как не было, торжествовал повсеместный капитализм, только что переизбрался Ельцин, а на курорте единой валютой был доллар - мы платили за нашей жильё именно американскими рублями - а вот, помнил народ местный, кому тут какой курорт принадлежит из ЦК КПСС. Правее Кастрополя, если на море глядеть - скала Ифигения, на которой сам Пушкин вдохновлялся и слагал стихи, а за нею сразу, ещё правее - "дача Рыжкова", за которой "Форос". Высокий такой отель и пляж при нём. Огоржена "дача Рыжкова" была ненадёжно, народ там давно прогрыз лазейки и ходил купаться на крайне неудобный пляж - видимо, одна "элитность" притягивала. К слову, в санатории ВЦСПС кастропольском, где мы и проживали на частной территории дядиного друга, пляж был гораздо лучше, а тут какие-то бетонные чушки неудобные надо было обплывать - ощущалось, что строительство дачи Рыжкова остановилось на самом интересном месте и всё буквально в воду побросали. Территория "Фороса" с моря охранялась серыми военными катерами а ля US Cоast guard, только с жовто-блакитным дизайном, а отдыхал там президент Украины. Сам "соседствующий" Рыжков был уже никем - новый Рыжков, либеральный светил фамилией в новостях...

Так вот: охранников не было на пляже, не лютовали. Хотя имелась и ограда-рабица, и КПП, и на КПП охранники, но они за пределы КПП не выходили, на нас, проходящих мимо, смотрели сквозь пальцы, по-украински так, пофигистски и по-доброму. Объект охраняли лениво и "незадорого", за государственный, видимо, счёт. Недостроенный бетонный выход к пляжу из здания отеля (ну, условно так называю - дом этажей в 16, - видимо, там Рыжков планировал принимать в гости весь состав ЦК КПСС) - подсказывал, какая тут планировалась комфортность! Круглый такой тоннелище, наподобие метро выход - видимо, эскалатор установили бы, если б не уничтожили СССР. Впрочем, достроить дачку за долгие годы самостийности и демократии никто не отважился и в среде новых украинских хозяев. Ощущалась бесхозность и... та сама демократия, что характеризовалась ну, например, купающимися без лишних одежд молодыми украинками, где им заблагорассудится, и гуляниями "на объекте" с поцелуями и прочими удовольствиями.

"Русификация" Крыма, понятно, привела и новых хозяев - не только туда, где добывают розовую соль, не только на виноградники, доставшиеся Дмитрию Киселёву и другим друзьям Путина. Уверен, что и "дача Рыжкова" теперь - не проходной двор, а весьма тоже элитное местечко. И уже она, с тоже закрытым пляжем, является как бы фильтром с левой стороны, с о стороны Ялты. А что казарА тут лютует - ну, и в Сочи так же. Там, помнится, силами казачков город пытались от бомжей очистить в период пандемии - ну, и чем кончилось сие военизированное позорище, почитайте ниже... КазарА там дождётся расказачивания, ей-ей!

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Новости по теме:

Сочинские бомжи избили казаков, зачищавших от них курортную столицу силовигархии

В скандал с рейдерско-рогозинским захватом национального парка в Сочи вмешался полпред Устинов

Интересна статья?

0 комментариев *