У Путина началась полоса невезения

Как во внешней, так и во внутренней политике Кремля провал идет за провалом, при этом впереди не видно светлых перспектив.

Пока нет никаких идей, как и чем прикрыть неудачи с целью убедить народ, что по-прежнему все хорошо.©

В последнее время складывается впечатление, что за два десятилетия власти Путина так плохо старательно выстроенному им режиму не было еще никогда. Один провал следует за другим, причем, как во внутренней, так и в международной политике. И никакого сияющего луча надежды, никакой триумфальной Олимпиады впереди.

Начинался текущий год, вроде бы, обнадеживающе — если не для всей страны, то хотя бы для ее президента. Вспомним. В январе Путин выступил с неожиданной инициативой, официальной целью которой была провозглашена модернизация Конституции . По итогам принятых поправок, правда, оказалось, что Конституцию, скорее освежевали, чем освежили. Но это еще не беда. Во-первых, Основной закон у нас давно не более, чем бумажка, во-вторых, главная цель множества пустых, нелепых или откровенно реакционных поправок, внесенных в него в ходе многомесячной операции, была достигнута. Путин, как казалось, получил что хотел. То есть обнуление своих прежних президентских сроков, с возможностью избираться после 2024 года еще два раза по шесть лет. Он приобрел это право в ходе всероссийского голосования из рук самого народа — вроде, о чем еще мечтать ближайшие 16 лет?

Однако первые грозовые раскаты грядущей череды поражений прозвучали еще в самом начале весны. Напомню, с 28 февраля по 5 марта 2020 года турецкие вооруженные силы в сирийском Идлибе уничтожили значительное количество боевой техники армии Башара Асада, а потери в живой силе составили тогда около 3,5 тысяч человек.

Но где Сирия и где Россия? Эту военную неудачу Кремль по обыкновению просто замолчал. Дальше был ряд менее масштабных, но не менее чувствительных поражений российских и пророссийских вооруженных формирований в Ливии. Но Ливия еще дальше от России, чем Сирия и, соответственно, еще меньше интересует большинство россиян…

Очередные проблемы имеют уже глобальный характер, они просто наложились на уже давно существовавшие в России. Речь о пандемии коронавируса и об обрушении цен на главный товар российского экспорта — нефть, что привело к раскручиванию спирали мирового экономического кризиса. Эти неурядицы усугубили положение дел в и без того уже много лет подряд стагнирующей российской экономике.

Такое развитие событий не могло не привести к политическим проблемам. Нужен был лишь хороший повод. И он случился в Хабаровске, где народ бунтует против федеральной власти уже три недели подряд. Триггером этих волнений стали действия Кремля по устранению и аресту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Но, как мне уже приходилось писать, дело тут не в Фургале. Просто так проявился системный кризис. В частности, это критический сбой в системе взаимоотношений федерального центра и регионов. Дальневосточных регионов, в силу их специфики, это касается в особенности.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. То, что происходит сейчас с Фургалом, напоминает мне прогремевшее век назад дело Бейлиса . Параллель не только в том, что Фургала тоже обвиняют в убийствах, но и в том, что как в первом, так и во втором случае за инициацией этих уголовных процессов маячила власть. Третье, что объединяет эти такие разные истории, это то, что их главные фигуранты плохо осознавали общественную подоплеку происходящего.

Бейлис, говорят, так и не понял, что в битве вокруг нелепого обвинения его в ритуальном убийстве ребенка сошлись две России. Одна — прогрессивная, демократическая, вторая — реакционная и мракобесная. Фургал, судя по всему, тоже не очень понимает, почему бунтует Хабаровск. Не случайно, уже сидя в московской тюрьме, он призвал хабаровчан не выходить на улицу (к этому же их склоняют и другие члены вполне системной ЛДПР). Это-то как раз понятно. Каким бы успешным губернатором он ни был, Фургал все же являлся частью системы, а значит привык с ней договариваться. Просто система, судя по всему, в условиях сокращения источников финансовых ресурсов, решила пожертвовать им в интересах лиц, гораздо более близких к вершине власти.

Так или иначе, но хабаровские события, как мне также уже приходилось говорить, приобрели характер антимосковского протеста, а значит, стали антисистемным вызовом и, в этом смысле, самым серьезным внутриполитическим испытанием Кремля после окончания второй Чеченской войны. И кризис этот, заметим, еще далек от своего завершения.

Но на этом беды тех, кто обитает за зубчатой стеной не закончились. Арест 33 вагнеровцев в Белоруссии, последовавшие за этим публичные обвинения Александра Лукашенко в том, что именно Москва заслала их, чтобы раскачать ситуацию перед президентскими выборами, стали еще одним провалом российской власти.

Ведь вне зависимости от того, реальны ли обвинения в адрес Москвы, попытка провести таким вот образом более тесную интеграцию Белоруссии с Россией — это еще одно публичное поражение Кремля. Если белорусские власти докажут, что вагнеровцы в преддверие президентских выборов готовили переворот в очередной братской стране, это будет означать крах и публичное унижение российских спецслужб, что может закончиться еще большим отдалением Минска от Москвы.

Но и даже если это просто пропагандистский ход Лукашенко перед президентскими выборами 9 августа, чтобы в очередной раз показать, что только он является гарантией белорусского суверенитета, получается, что он имеет такие эксклюзивные права в отношениях с Кремлем (в данном случае на публичные обвинения в подготовке госпереворота), которых нет ни у кого не только на постсоветском пространстве, но и в остальном мире. Что само по себе демонстрирует как его реальную независимость, так и тщетность попыток Москвы когда-либо в обозримой исторической перспективе провести эту самую тесную интеграцию .

О масштабных экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском надо говорить отдельно. Отмечу лишь, что они идут неким мрачным фоном перечисленных выше политических, военных и экономических поражений Кремля, случившихся в последние несколько месяцев.

Итак, провал за провалом — и это на фоне приближающихся региональных выборов в России в сентябре текущего года. При этом не видно никаких проблесков мысли насчет того, как и чем прикрыть эти провалы, чтобы убедить народ в том, что все по-прежнему идет хорошо. А ведь сейчас лето, пора отпусков… Что же будет после наступления холодов, когда прогнозируется вторая волна коронавируса, усилится экономический, а значит и политический кризис?

Александр Желенин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Каждый ливийский путинский труп наёмника царька лишает пенсии на годы не одну тысячу расеян . Каждый ветеран террористических действий - пожизненно . Каждый раненый ветеран - террорист ещё больше .

    ответить  
  2. Александр Юречко     #2     +4  

    "Он приобрел это право в ходе всероссийского голосования из рук самого народа"

    Это неправда. Никаких законных прав зиц-председатель оккупационной администации не имеет. Кроме права предстать перед Народным Судом России.

    ответить  
  3. Борис Житарь     #3     +4  

    "Стратегической целью путина является развал США, геополитического противника. Но пока он тренируется ... на России." (из народных источников)

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #4     0  

    01.08.2020 Катрен “Вы – уже Единое Творящее Целое”

    Остался месяц до предстоящей Осени!

    Человечество в напряжении!

    Люди надеются на перемены и очень!

    Главное, понять направление!

    Для Руси – теперь всё понятно!

    Конституция дала направление!

    И Создатель сказал очень внятно:

    Начинается Божественное проявление!

    Только месяц прошёл от решения!

    Люди не поняли, что случилось!

    Но на Небе сложилось мнение!

    Людям не показалось!

    Небо считывает людей мнение:

    Люди в Единстве готовы творить!

    Творить пока не хватает умения,

    Создатель начинает людей готовить!

    Знания есть и есть уже Матрица!

    Начало положено для Руси!

    Первая написана уже страница!

    Русь – Центр Планетарной оси!

    Главное, что все согласились!

    Незнание Канонов уже не спасает,

    Люди вокруг Бога объединились,

    Власть без Идеи на дно падает!

    Власть, повторяю, тоже люди!

    Бог увидел в глазах презрение!

    Сегодня Великого перехода прелюдия,

    В людях Создателя – проявление!

    Неожиданные ждут события!

    Русь сама повернулась к Богу!

    Свобода Духа у Тьмы отбитая,

    Будет Основой Руси в итоге!

    Люди созрели сделать свой выбор!

    Власть их не сможет остановить!

    Бог тоже начинает Свой Отбор,

    Он Матрицу хочет составить!

    Русь определилась уже навсегда!

    Основа Её – Богодержавие!

    Отступить от этого – для страны беда!

    Прошло время напрасного ожидания!

    Ясно: путь Руси – это путь к Богу!

    Это всё не случайно!

    Равенство будет установлено в итоге!

    Это было вековое Руси чаяние!

    Волна поднялась с Востока!

    Это уже не волна, а – Цунами!

    Все протоки соединятся в один

    Поток, Нет разногласия между Богом и вами!

    Вы уже Единое Творящее Целое!

    Сбывается Мечта поколений!

    Вы, действительно, Братство Белое!

    Строить Монархию надо смело!

    Всё решится на Великом Вече!

    На горизонте – Богодержавие!

    Прошлому пора ставить свечи,

    Пора проявить Ваше старание!

    Роли расписаны – поднимите Занавес!

    Занавес – уже Шестой расы,

    Это будет – Великая Благая весть,

    Выстроена к Богу прямая трасса!

    Небо уберёт все разногласия!

    Единый Народ – это своя власть!

    Люди объявят с Небом Согласие!

    Уляжется в стране ненужная страсть!

    Власть уступит свои полномочия!

    Контроль будет у Представителей Бога!

    Бог объявит и люди увидят воочию,

    Кто Его Посланник в итоге!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    01.08.2020

    https://blagayavest.info/poems/01.08.20.html

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #5     0  

    02.08.2020 Катрен “Власть согласилась на слово «Бог»”

    Русь уже в ожидании, но нет движения!

    Люди думают, что может случиться?

    Нет к власти давно уважения!

    Всем интересно, что же получится!

    Любая проблема делит людей!

    Хабаровск разделил страну окончательно!

    В хаосе рынка стало видней,

    Слишком много в стране обывателей!

    Они выбирают путь под власть!

    Им всё равно, в них спит Совесть!

    Из коммунистов перешли в другую масть,

    Для них катастрофа – о Боге Весть!

    Всё непонятно, но приспособились!

    Главное для них – выжить!

    Можно сказать, что расслабились,

    Им важнее всего просто «быть»!

    Им надо «быть» в любых условиях!

    В людях нет ничего своего!

    Живут в странных поверьях,

    Каждый сам за себя, не было никогда такого!

    Старшее поколение помнит Равенство!

    И желание жить для страны,

    Было Идеологическое Единство,

    Люди сами лечили страны раны!

    Сами проиграли свою страну!

    Сами предали Идеи и Равенства!

    Променяли на быт Духовную Прану, Т

    еперь мамоны в стране главенство!

    Если мамона – нет в жизни смысла!

    В мамоне побеждает сильнейший,

    Власть делит людей на касты,

    В этих условиях не бывает сближения!

    Человек уже сам разделился надвое,

    Есть внешняя часть и жизнь внутри!

    «Дуальность» теперь: это – всё моё,

    Мост между «Я» и «Мы» уже не перейти!

    Русь прежде Единая – разделена на части!

    Теперь все стали – самозанятыми!

    Внутри людей кипят страсти,

    Люди страной стали забытыми!

    Это трагедия для Единой страны!

    Весь Мир давно раздроблен на части!

    Но для Руси – это очень странно!

    Не понятно, какие ждут её ещё масти!

    Состояние неопределённости!

    Не даёт успокоиться людям,

    Власть только и говорит о трудности,

    Со стороны – это конца прелюдия!

    Человечество ждёт от Руси решения,

    Выбор за страной – самостоятельный,

    Нет в стране Единого мнения!

    Власть – орган очень влиятельный!

    Власть согласилась на слово «Бог»!

    Не поняла, что это – Историческое Решение!

    Любое решение – имеет итог,

    Поменялось страны управление!

    Бог – это никогда рынок!

    Бог – Совершенство и Творчество!

    Теперь в Духе страну ждёт рывок,

    Люди сами поймут, что есть Зодчество!

    Я уже говорил – изменено направление!

    Русь к Богу – никогда больше к рынку!

    Теперь на Бога в стране равнение!

    Не будет от власти больше пинка!

    Слово «Бог» – не вырубить топором!

    Это сказали: власть и люди!

    Люди соберутся под этим Крестом!

    Сегодня Святого Преображения прелюдия!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    02.08.2020

    https://blagayavest.info/poems/02.08.20.html

    ответить  
  6. Владимир Дроздов     #6     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Битва за адренохром.

    https://www.youtube.com/watch?v=jumpjZ9yhzw

    Мы подошли к главному событию в истории человечества, к главной битве за адренохром или как её ещё называют к битве конца. Те люди, которые думают, что пандемия страха связана с вирусами, очень ошибаются. Пандемия страха связана с адренохромом. А те пункции и мучения, которые задумали сатанисты – каббалисты, связаны только с одним фактом. ПО ВСЕМУ МИРУ СОЗДАНЫ БИОЛАБОРАТОРИИ ПО СБОРУ АДРЕНОХРОМА. Осталось только запустить процесс дойки населения, то есть процесс второй волны Covid-19.

    =~

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ И КАЖДОГО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    НЕСИТЕ В МИР БЛАГУЮ ВЕСТЬ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ...

    * ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА TRANSLOTOS:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-...

    https://yasobe.ru/na/sveatoslav_mazur https://yasobe.ru/na/MATERMIRA

    * РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ (НА СТРОИТЕЛЬСТВО СИНХРОНИЗАТОРОВ): https://yasobe.ru/na/stroy_sinhron_md

    номер Yandex карты, Сергей Мазур: 5106218036861029

    https://yasobe.ru/na/Stroitelistvo_Si...

    номер Yandex карты, Александр Шова: 5106 2180 3318 8434

    ответить