Кравчук предложил привлечь США к установлению мира в Донбассе

Новый глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что решить вопрос установления мира на востоке страны будет очень сложно без участия США. Он сказал об этом в эфире телеканала "Украина 24" в субботу.

Кравчук предполагает, что участие США возможно после президентских выборов и эпидемии коронавируса. Они смогут повлиять на установление мира как самая богатая страна.

Кравчук также предлагает представителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса четко сформулировать, каким они видят свое будущее.

"Судя по их заявлениям, "выборам", которые там уже состоялись, они хотят автономии, федерализации. Они хотят, чтобы это была территория с признаками не только какого-то "особого статуса управления", а чтобы это была территория с признаками государственности. То есть они берут очень высоко. Россия пока что говорит об "особом статусе", как это записано в Минских документах. Но там записали так, что мы сами не знаем, что это такое", - сказал он.

Кравчук отметил, что говорит об "особой системе управления" на этих территориях, поскольку, по его мнению, управление там не может дублировать схемы, которые существуют в других регионах, потому что в ОРДЛО (отдельные регионы Донецкой и Луганской областей - ИФ) сложилась достаточно сложная и не похожая на другие регионы Украины ситуация.

Кравчук считает, что Украина не должна вести переговоры с представителями ОРДЛО на уровне президента страны, на высоком государственном уровне, но нужно искать форматы, когда могут вести диалог другие переговорщики, например, этим может заняться в случае назначения членом делегации в ТКГ первый премьер-министр Украины Витольд Фокин.

Глава делегации Украины в ТКГ также заявил, что никогда не подпишет какой-либо документ, который навредит Киеву.

Сейчас в миротворческом процессе участвует Нормандская четверка: Украина, Россия, Германия и Франция. Представители этих стран подписали Минские соглашения, по которым следует урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.

Интересна статья?

0 комментариев *