Лорд Лебедев. Первый пошел

Сын российского бизнесмена Александра Лебедева, владелец изданий The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев станет пожизненным пэром и войдет в верхнюю палату парламента Британии. Официальный список пожизненных пэров одобрила королева Елизавета II.

Всего в список вошли 36 человек. Среди них бывший министр финансов и иностранных дел Филип Хаммонд, биограф Маргарет Тэтчер Чарльз Мур, муж экс-премьера Великобритании Терезы Мэй Филип, младший брат Бориса Джонсона экс-замминистра образования Джо Джонсон, а также ряд бывших политиков Консервативной парии.

Ранее Александр Лебедев сообщил, что его сын и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дружат около 12 лет. В частности, они вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.

***

Я знаком с Александром Лебедевым, но раньше и не подозревал, что ручкаюсь с почтенным отцом пэра Англии. Со мной первый раз такое. Знавал министров и спикеров парламента, вице-премьеров и премьеров, и даже одного президента. Губернаторов и депутатов вообще без счета. Но вот чтоб всамделишнего лорда...

Но, поскольку Россия пока еще республика, то даже не знаю, гордиться или стесняться.

Интересно, а от гражданства РФ лорд отказался или нет? Представляю себе визитную карточку: "Лебедев Е.А., пэр Англии".

"Единственное, что следует знать:

Барон и пэр Англии носит на голове золотой обруч с шестью жемчужинами.

Право на корону начинается с виконта.

Виконт носит корону с неограниченным количеством жемчужин; граф жемчужную корону, зубцы которой перемежаются с небольшими земляничными листьями; у маркиза зубцы и листья на одном уровне; у герцога одни зубцы, без жемчужин; у герцога королевской крови обруч, составленный из крестов и лилий; у принца Уэльского корона такая же, как у короля, но незамкнутая.

Герцог именуется светлейшим и могущественнейшим государем ; маркиз и граф высокородным и могущественным владетелем , виконт благородным и могущественным господином ; барон истинным господином .

Обращение к герцогу: ваша светлость , к остальным пэрам ваша милость .

Личность лорда неприкосновенна.

Пэры это парламент и суд, concilium et curia, законодательство и правосудие.

Most honourable (высокочтимый) значит больше, чем right honourable (досточтимый).

Лорды-пэры признаются лордами по праву рождения, лорды не пэры лордами из учтивости; только пэры настоящие лорды.

Лорд никогда не приносит присяги ни королю, ни на суде. Достаточно одного его слова. Он говорит: Заверяю своей честью .

Члены палаты общин, представляющие народ, будучи вызваны в палату лордов, смиренно обнажают головы перед лордами, сидящими в головных уборах".

***

Это из Виктора Гюго. Ну и знаменитое: "Лорд всегда считается ученым человеком, даже если он не умеет читать. Он грамотен по праву рождения".

Читает ли лорд Лебедев принадлежащие ему газеты?

"Лорд почти то же, что король. Король почти то же, что бог". А вот это можно написать и над нашим Советом Федерации, в новой конституции уже названным "сенатом".

Не пора ли тоже назначать сенаторов пожизненно? А, Владимир Владимирович?

А потом лорды соберутся, и выберут себе короля...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *