Затяжная попытка политического соло на газовой трубе

В последнее время все чаще у всех на слуху вертится вопрос о возможности и целесообразности достройки газопровода Северный поток-2 . Тема довольно избитая, но очень актуальна. Санкции, сроки, рациональность экономического аспекта данного проекта - все это мы попытались детально проанализировать в этой статье.

Итак, законопроект О санкциях против газопровода Северный поток-2 внесен в Сенат США. Как заявил один из соавторов документа, сенатор-республиканец Джон Барасси, документ призван уточнить и расширить уже существующие меры. Законопроект поддержали всего пять членов Сената от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза, который сообщил, что существует согласие между партиями и обеими палатами Конгресса о том, что эта конфликтная газовая программа представляет критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должна быть завершена. Сенатор подчеркнул, что целью данного законопроекта является разъяснение, что все, кто намерен каким-либо образом участвовать в строительстве газопровода, немедленно попадут под санкции США. Ранее введенные санкции в настоящее время применяются ко всей деятельности по прокладке труб и страхования. Новые будут направлены еще и конкретно настраховыекомпании, которые предоставляют услуги андеррайтинга , страхование и перестрахование танкеров, работающих на трубопроводе. Кроме того, предусматривается возможность мер воздействия против предоставляющих услуги для испытаний, инспекций или сертификации участникам строительства трубопровода, компаний, выполняющих сопутствующие работы, такие как разведка, укладка камня или сварки, а также продающим или предоставляющим суда для подобных работ. Санкции могут грозить и портам и компаниям, участвующим в модернизации судов, используемых на строительстве Северного потока-2 . Не меньший вред, по мнению Теда Круза, Северный поток-2 нанесет энергетической независимости Украины и Европы и предоставит России возможность эксплуатировать американских союзников. Именно поэтому Конгресс раз и навсегда должен встать на пути этого газопровода. В свою очередь, сенатор Джейн Шейхин объяснила: законопроект призван гарантировать, чтобы злонамеренное влияние России не распространилось по Европе .

Главной проблемой России и Газпрома на данный момент стали задержки в строительстве газопровода, завершение которого планировалось еще до конца 2019 года. Уже сейчас становится очевидным, что Газпром не сможет начать работы по СП-2 этим летом по целому ряду веских причин. В июле-августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и любые работы в это время в данном регионе запрещены. Учитывая, что на укладывание газопровода понадобится не менее 3 месяцев (160 км, при скорости укладки 1,5-2 км в день), Газпром никак не успеет начать достройку к этому периоду. Таким образом, даже теоретически, строительство может восстановиться не раньше осени. Но в это время уже начнется строительство газопровода BalticPipe, по которому будет поставляться газ из Норвегии в Польшу. Учитывая, что трубы для BalticPipe уже изготавливаются работы по укладке могут начаться осенью 2020 сразу после завершения нереста трески. А учитывая то, что протяженность газопровода составляет всего 275 километров, подрядчики проекта (скорее всего, это будет швейцарская Allseas или итальянская Saipem, имеющие более чем достаточный опыт работ в этом регионе) смогут уложиться менее чем в 2 месяца. Таким образом, скорее всего, датский регулятор не позволит реализации двух перекрестных проектов одновременно, исходя, прежде всего из соображений техногенной безопасности. Предпочтение будет отдано скорее беспроблемному BalticPipe, а не проблемному СП-2, который трещит по всем швам. Вывод напрашивается сам собой: Газпром при преодолении всех своих трудностей сможет возобновить строительство только в декабре, когда в Балтийском море бушуют штормы и сложные погодные условия. Придется ждать марта следующего года. А к этому времени уже будут приняты дополнительные санкции против СП-2, которые сделают его завершения абсолютно нереальным в современных условиях. Тем не менее, российская сторона сообщает, что Северный поток-2 будет закончен до конца 2020 или в первом квартале 2021 года.

Ожидается, что поправки поддержат обе партии и обе палаты Конгресса, однако летний перерыв в их работе может отложить работу над новым законом. Если Трамп откажется его подписывать, то закон могут, как в 2019 году, включить в оборонный бюджет на 2021. Тогда у президента останется время подписать закон до конца сентября. Здесь важно отметить, что законодательство работает ретроактивно и действует с момента вступления в силу закона о санкциях с декабря 2019 года. А это значит, что если компания участвовала в строительстве Северного потока-2 и не знала, что в будущем примут такой закон, то она все равно попадет под американские санкции, которые могут поддержать и некоторые другие страны Европы. Кроме законодательного, возможно также политическое давление, как предлагает Тед Круз, один из авторов законопроекта. По его мнению, это оттолкнет потенциальных партнеров Северного потока-2 . Эта идея была высказана после принятия законопроекта в декабре 2019 года.

Бесспорно, возможности России противостоять Конгрессу политическими методами очень ограничены, поэтому факт, что американцы начали работать над новым законом, составляет для России серьезную проблему. На принятие нового закона может уйти несколько месяцев, но даже само внесение законопроекта несказанно усложнит завершение Северного потока-2 . Российская компания уже столкнулась с проблемами в процессе поисков гаранта строительства (в разрешении, выданном Датским энергетическим агентством, говорилось о его необходимости).

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин спрогнозировал, что газопровод в любом случае достроят, однако его введение в эксплуатацию может занять несколько лет. Также он добавил, что следует ожидать новых судебных исков, в частности, со стороны Польши.

Здесь необходимо учитывать еще тот факт, что ранее Германия в лице Федерального сетевого агентства страны отказала компании NordStream 2 AG в выводе проекта из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. В результате, оператор газопровода должен будет зарезервировать не менее половины мощности инфраструктуры под альтернативных поставщиков, которых не существует, поскольку Газпром является монополистом по трубопроводным поставкам газа из России за границу. Теперь Москва сможет экспортировать только 27,5 миллиарда кубометров сырья в год вместо 55 миллиардов. В Берлине уже объяснили, что для вывода проекта из-под директивы его нужно было достроить до мая 2019 года.

С финансовой же стороны для Газпрома завершение строительства СП-2 и дальнейшая эксплуатация понесет еще большие убытки. Хотя, по прогнозам Bloomberg, кассовый разрыв в бюджете Газпрома до конца года, без учета этих расходов, составит не менее 10 млрд долларов. Капитальные затраты Газпрома , включающие газотранспортную инфраструктуру только растут, а выручка с каждым годом все падает. При этом в 2020 году она станет катастрофически маленькой и составит не более 50% по сравнению спредыдущими годами, с потерей более 20% объема поставок на европейский рынок.

Кроме того, спрос в Европе на минимальных значениях потребление в период карантина упало и теперь уже Россия, как энергетический придаток Европы , вынуждена сбивать цены, чтобы продать свой газ. К концу лета хранилища газа в Европе заполнятся практически на 100% и тогда цены на российский природный газ могут повторить историю нефти американской марки WTI и уйти в глубокий минус. Ведь даже после окончания карантина спрос еще долго будет восстанавливаться, поскольку ведущие экономики Европы потеряют от 7 до 12 процентов ВВП.

Из всего вышеизложенного вывод напрашивается сам собой: американским санкциям быть в любом случае, в результате чего Газпром со всеми другими привлеченными к строительству Северного потока-2 компаниями, в том числе иностранными, потеряет возможность осуществлять заимствования для покрытия долговой нагрузки, которая возникает в процессе строительства. Кроме этого неотвратимым будет падение цен на природный газ. А дефолт Газпрома , в свою очередь приведет к коллапсу энергетической сферы внутри самой РФ.

Итак, РФ формально проиграла начатую ею энергетическую войну. План по созданию энергетической сверхдержавы , о котором было объявлено в 2007 году, обернулся для страны полным провалом. Несмотря на то, что сначала все казалось гладко: удалось шантажировать Украину, Беларусь и даже Польшу и подписать выгодные долгосрочные контракты на поставку и транзит газа, заставить Украину продлить контракт на аренду российской базы ВМФ в Севастополе, которая в дальнейшем стала основой для оккупации полуострова, а также сформировать основу для военных экспансий в Грузию, Украину, Сирию и Ливию. Теперь вопрос зачем все это было? должен звучать в адрес Путина все чаще.

Лия Сергиенко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    путин , урод ! - Зачем воруешь , мочишь нашу страну в сортире и заставляешь нас , россиян , глотать твою пыль ???

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Давно пора начать суд над преступником путиным , над звериным путинизмом - за преступления против человечности и военные преступления ! путинизму - этой раковой опухоли не место в мире .

    ответить