Жульё: Ротенберги, уголовник Михаил Миндлин и The Art Newspaper

миндлин попов.jpg
Наконец и в мире искусства взорвалась настоящая информационная бомба, так что путинские коррупционеры выведены на чистую воду! Напомним, что уголовник Михаил Миндлин (ст. 159 ч. 4 УК РФ), осужденный за мошенничество в особо крупном размере в составе глубоко законспирированной преступной группы (из вердикта следствия!), часто пиарится The Art Newspaper, владельцами которой являются Инна Баженова и ее муж Дмитрий Саморуков, исполнительный директор SMP Racing, программы поддержки и развития российского автоспорта, основанной и возглавляемой Борисом Ротенбергом: http://www.stoletie.ru/obschestvo/v_monastyr_so_svoim_ustavom_463.htm



Попавшие под мировые санкции друзья Путина миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги нашли способ обойти американские законы и отмыть миллионы долларов на рынке искусства, как стало известно из многолетнего расследования Сената США: https://www.hsgac.senate.gov/imo/media/doc/2020-07-29%20PSI%20Staff%20Report%20-%20The%20Art%20Industry%20and%20U.S.%20Policies%20that%20Undermine%20Sanctions.pdf

Доклад комитета Сената по внутренней безопасности и государственным делам содержит исчерпывающие доказательства, как семья Ротенбергов использовала рынок предметов искусства и аукционные дома для обхода санкций. Именно такие сделки в интересах Ротенбергов приводил московский арт-консультант гражданин США Григорий Бальцер, так как арт-рынок США не регулируется нормами законодательства о борьбе с отмыванием денег. По данным сенаторов, с мая по ноябрь 2014 г., то есть уже после внесения Аркадия и Бориса Ротенбергов в санкционный список, Бальцер купил на деньги связанных с Ротенбергами компаний произведения искусства на общую сумму $18 млн, в том числе картину Рене Магритта La Poitrine стоимостью $7,5 млн. Буквально через два месяца после введения индивидуальных санкций в 2014 г. братья Ротенберги купили 10 картин за 6,8 млн $ на аукционе Sotheby's. В их числе было полотно кубиста Жоржа Брака и работа Марка Шагала. Через несколько дней они же купили за 7,5 млн $ у другого дилера полотно Рене Магритта. А всего с момента введения санкций Ротенберги смогли потратить или перевести 91 млн $, в т.ч. 18,4 млн $ на предметы искусства.

Кроме того, почти $122 млн было выведено в Россию между 16 марта 2014 г., когда президент США Барак Обама анонсировал введение санкций, и 20 марта, когда Ротенберги были внесены в санкционный список, говорится в докладе. В докладе упоминаются аукционы Christie’s, Sotheby’s, а также лондонские Phillips и Bonhams. Их представители заявили, что не знали, кто является конечным покупателем, а также заявили о готовности сотрудничать с властями США.

"Арт-индустрия сейчас работает под покровом секретности, что позволяет консультантам представлять продавцов и покупателей, скрывая как их личности, так и источник средств. Это создает условия для отмывания денег и уклонения от санкций" , - прокомментировал итоги председатель подкомитета, сенатор-республиканец Роб Портман. По словам сенатора, к проведению расследования его подтолкнула мысль о том, что "санкции, похоже, не работают" . "Совершенно неприемлемо то, что правила, разработанные для предотвращения отмывания денег, не применяются тогда, когда кто-то приобретает произведение искусства стоимостью в несколько миллионов долларов. <...>. Неспособность закрыть столь очевидные лазейки делает санкции США - важный инструмент национальной безопасности - куда менее эффективными, чем они могли бы быть" , - поддержал его второй автор доклада сенатор-демократ Том Карпер.


Аркадий и Борис Ротенберг

Сенаторы выяснили, что братья Ротенберги и сын Аркадия Игорь использовали для переводов фиктивные компании Highland Business Group Limited, Highland Ventures Group Limited, Advantage Alliance. Путинские миллиардеры Ротенберги пытались скрыть свое участие на рынке искусства США, прячась за арт-дилером из Москвы Григорием Бальцером .

Главная использованная путинскими миллиардерами лазейка - гораздо более мягкое отношение аукционных домов к установлению истинных владельцев предметов искусства. Так, в 2019 г., уже после вызова сенатским расследованием их представителей, аукционы Sotheby's и Christie's боролись за право выставить картину Мост-2 Лионеля Фейнингера. Выигравший это право Christie's удовлетворился объяснением представителя Ротенберга, что картина принадлежит компании с Маршалловых островов. Реального покупателя на полотно, оцененное в 5 млн $, в итоге не нашлось, и оно было снято с аукциона до торгов.

Christie's, Sotheby's, а также более мелкие лондонские дома Phillips и Bonhams заявили в ходе сенатского расследования, что поддерживают нулевую терпимость к нарушениям санкций. Однако это не помешало им утверждать, что они якобы ничего не знают о связи с Ротенбергами живущего в России арт-дилера Грегори (Григория) Бальцера. При этом сотрудник Sotheby's еще в 2012 г. сообщил руководству о связи Бальцера с Ротенбергами!



Сайт этого арт-дилера предлагал влиятельным коллекционерам услуги по заключению сделок с сохранением их анонимности. Адвокат Бальцера утверждает, что тот якобы не имел дела с путинскими миллиардерами, и что расследование, дескать, поставило крест на его бизнесе .

Санкции запрещают компаниям, базирующимся в США, заключать какие-либо финансовые сделки с включенными в черный список лицами. Американцы, уличенные в совершении сделок с Ротенбергами или другими людьми из санкционных списков, могут столкнуться с крупными штрафами или даже тюремными сроками.

О том, что сделки с предметами искусств могут стать лазейкой для путинских коррупционеров, знают и в Евросоюзе. Там в 2018 г. внесли изменения в законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, обязав компании проверять личности продавцов и покупателей предметов искусства стоимостью более 10 тысяч €.

68-летний Аркадий Ротенберг и его брат Борис - давние приятели президента РФ Владимира Путина. Еще в школьные годы они занимались вместе самбо и дзюдо у одного тренера. Аркадий Ротенберг говорил, что его дружба с президентом "проверена временем" . Бизнесмен сколотил состояние почти в три миллиарда $, являясь королем госзаказа и занимаясь реализацией масштабных инфраструктурных проектов. Сын Аркадия Игорь и его дядя Борис ведут не менее успешный бизнес в области энергетики и недвижимости.

Путинскому дружку Аркадию Ротенбергу, знакомому с ВВП еще со спортивной юности, не откажешь в предусмотрительности. Еще до брака он заключил брачный договор со своей женой Натальей. Именно это позволило ему развестись быстро и неразорительно. Условия брачного контракта строго засекречены, суммы содержания неизвестны, но, как выяснили журналисты, они позволяют экс-супруге жить с двумя детьми в особняке в Лондоне. При этом размер отступных явно меньше половины состояния Аркадия Ротенберга (3,3 млрд $, по списку Форбс ), так как Наталья попыталась оспорить брачный договор в суде и отсудить половину нажитого за время брака 1,65 млрд $, в чем суд ей отказал. Но, видимо, содержания от экс-мужа достаточно, чтобы не устраивать из развода скандал. "Я ограничена в возможности комментировать это дело" ,- призналась СМИ адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова.

До последнего времени об увлечении братьев Ротенбергов искусством не было известно почти ничего. Зато братья нередко посещали спортивные мероприятия - хоккейные матчи и соревнования по дзюдо: https://expertmus.livejournal.com/193983.html

Путин грохнулся на колени, Ротенберг ему подыгрывает, Дюмин лезет в драку: https://youtu.be/eDW33qYpvw8

В 2015 г. Путин своим личным указом подарил крупнейший аэропорт страны своему другу Аркадию Ротенбергу, владельцу группы ТПС Авиа (ООО Грузовой комплекс Шереметьево , ООО Аэропорт Москва , ООО Автопарк-М , ООО МАШ реклама , ОАО Империал дьюти фри , ООО Терминал В Шереметьево , ООО Межтерминальный переход Шереметьево и ОАО Аэро-Шереметьево ). Ныне Шереметьево холдинг принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей председателя и члена совета директоров аэропорта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% у Аркадия Ротенберга.

Валентина Терешкова живет за счет Красного квадрата друга Путина Аркадия Ротенберга! Терешкова указала, что получает деньги от ООО "Красный квадрат" . Фирма с таким названием известна как медиагруппа, производящая программы для федерального ТВ. В числе ее проектов "Модный приговор" , "Давай поженимся!" , "Кто хочет стать миллионером?" , "Голос" . Владеет "Красным квадратом" миллиардер Аркадий Ротенберг, друг Владимира Путина, ради сохранения власти которого Терешкова и внесла поправку к законопроекту об изменении Конституции. Сама депутат Госдумы, предложившая обнуление Путина, владеет акциями предприятия с многомиллионными доходами. В своей последней предвыборной декларации она указала, что держит акции Ярославского комбината технических тканей Красный перекоп . По данным ГМЦ Росстата, выручка предприятия в 2018 г. составила 360,4 млн руб., чистая прибыль 3,2 млн. На госзакупках предприятие в общей сложности заработало 41,3 миллиона. Личный годовой доход Валентины Терешковой составляет почти 13 млн рублей. Перед последними выборами она скопила на своих банковских счетах более 20 миллионов: https://www.opentown.org/news/281249/

Бизнесмен Григорий Баевский, являвшийся партнером Аркадия Ротенберга с 2011 г., передавал или продавал дорогостоящую недвижимость в престижных комплексах в Москве и за ее пределами нескольким женщинам, которых связывают с президентом России Владимиром Путиным. Среди этих женщин - родственницы Алины Кабаевой, а также младшая дочь Путина Катерина Тихонова, которая даже указывала адрес принадлежащей Баевскому квартиры как свой собственный при регистрации новой компании: https://www.opentown.org/news/180227

Монах Афанасий (Усенко) из карульского исихастириона Св. Саввы Сербскаго на Афоне (Athanasios Karouliotis), по его признанию, чтобы развеять миф о православности Путина и его окружения, а также о том, что афонские старцы их благословляют , поделился с блоггерами ЖЖ своим воспоминанием о недавней встрече на Афоне с путинскими олигархами: "Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка, олигархи-дзюдоисты и путинские друзья детства Аркаша и Боря Ротенберги, известный мощевоз Костя Голощапов) ... и ряд других не менее представительных личностей. Молитвенники они матерые и фартовые, - Аркаша с Борей вон уже сколько миллиардов намолили ! - думали, очевидно, что и в этот раз удачно отмолились за фальшивые выборы... Знакомы мы, и довольно близко, уже поболе десяти лет, так как их первые посещения Святой Горы без моего участия не обходились. Тогда, хоть и вопросов к ним возникало немало, уж очень не хотелось расставаться с красивой легендой о православном президенте Вове Путене, который чехов будет мочить в нужниках.
- Ну что, - говорю, - жизнь прижала - молиться приехали?
- Нет, - отвечают, - у нас все хорошо. И мы уже с Афона уезжаем.
- Хорошо то, что хорошо кончается.
- Да у нас все только начинается, - попытался бодриться Аркаша.
- Ничего подобного, - возражаю, - для вас уже все закончилось. И на Афон, думаю, приезжаете в последний раз.
- Почему это?! - удивился генпрокурор.
- Потому что кердык вам. И для американцев вы - отработанный материал, и русский народ вас ненавидит.
- За что? - закричали хором.
- За то, что жрать нельзя в одну харю.
- Так ты помолись, - говорят, - отец, чтобы не случилось такого.
- А вот молиться за это не буду. Помолюсь лучше, чтобы все-таки жахнули вас. Но так как люди мы православные, а потому не кровожадные, смерти вашей не желаю. И потому буду молиться, чтобы жахнули вас не наглухо, а так, чтобы в себя пришли и осознали, что не вашей это меры такой великой страной рулить.
И тут слышу:
- А не боишься, что тебя самого жахнут?! - это Боря Ротенберг сгеройствовал.
- Чего? - говорю, - ты что ли угрожать мне будешь? Нам монахам афонским бояться нечего" : https://expertmus.livejournal.com/194715.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: https://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

Музей имени Андрея Рублева
Метки: , , , , , , , , , ,
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
#мошенники #Миндлин #коррупция
@ Музей Андрея Рублева Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересна статья?

0 комментариев *