ОТКУДА У НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ MERCEDES ЗА 9,5 МЛН РУБ?

В 90-х годах в церковь на работу ломанулись всевозможные пройдохи, лоботрясы, бездельники, дисседенты, лицедеи, агенты и прочие любители легкой наживы КВ

Игуменья Феофания, в миру Ольга Мискина, пять лет руководящая гостиницами РПЦ, приобрела автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей, обнаружили Открытые медиа .

Феофания уже 25 лет возглавляет Покровский женский монастырь на Таганской, где находятся мощи святой Матроны Московской. Также она управляет православной гимназией в Троице-Лыкове.

Летом 2015 года она стала руководителем пятизвездочной гостиницы Покровская , построенной по программе гостиниц для паломников, а с 2018 года руководит ещё и четырёхзвездочной Даниловской рядом с подворьем патриарха.

В том же 2018 году она получила из рук президента Путина орден За заслуги перед Отечеством IV степени. Владимир Путин в Кремле 27 ноября 2018 года вручил настоятельнице Покровского монастыря Феофании орден За заслуги перед Отечеством IV степени

Преданность бренду

Автомобилям немецкого бренда игуменья не изменяет почти двадцать лет. С тех пор как она стала настоятельницей Покровского монастыря, в её личном автопарке сменилось как минимум четыре Mercedes-Benz, следует из данных ГИБДД, с которыми ознакомились Открытыми медиа .

Правда, до 2011 монахиня ездила на сравнительно бюджетных моделях — в 2007—2011 годах ей принадлежал Mercedes-Benz B170, а до этого — Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска. В 2011 году Феофания приобрела свой первый Mercedes представительского класса — Mercedes-Benz S500 4MATIC.

Тогда эта модель стоила около 5 млн рублей в базовой комплектации. В 2016, спустя год после открытия гостиницы Покровской , игуменья обновила машину, купив S500 4MATIC нового поколения.

По данным Открытых медиа автомобиль обошёлся ей в 9,5 млн рублей. Судя по базе штрафов ГИБДД, Mercedes-Benz Ольги Мискиной несколько раз нарушил скоростной режим/

Живёт игуменья Феофания неподалеку от монастыря. С 2001 года, по данным Росреестра, на в одном из кирпичных многоэтажек на Таганской улице ей принадлежит квартира площадью 53,2 кв. м. Квадратный метр в этом доме оценивается примерно в 300 000 рублей. Выходит, приблизительная стоимость квартиры игуменьи — 16 млн рублей.

Представитель гостиницы РПЦ переадресовал вопросы об автопарке игуменьи Феофании в Покровский монастырь, на запрос Открытых медиа к моменту публикации не ответили.

Откуда у РПЦ гостиницы в Москве

Именно на имени этой почитаемой святой построен бизнес в гостинице Покровская (расположена на ул. Таганская, 58, стр. 12). Гостиница Покровская должна была стать первым проектом в сети отелей для паломников, которую 20 с лишним лет назад решила создать РПЦ.

По просьбе Московского патриархата правительство Москвы выделило Покровскому монастырю в безвозмездное пользование участок под гостиницу и одобрило проект. Городской бюджет потратил не менее 13,6 млн рублей на подведение коммуникаций к отелю (кстати, в 2017 году монастырь оформил свою землю в собственность).

Само строительство Покровской обошлось в 265,9 млн рублей, эти деньги пожертвовали монастырю благотворители. После открытия Покровской в 2015 году выяснилось, что паломникам она не по карману.

Гостиница получилась пятизвездочной, номера в ней стоят от 6 000 до 180 000 рублей за ночь. Среди услуг, которые она предлагает постояльцам — доступ к мощам Матроны Московской вне очереди. Ещё одна гостиница РПЦ — Даниловская , построена ещё в 90-х по соседству с официальной резиденцией патриарха всея Руси Кирилла (Большой Староданиловский пер., 5).

С открытия её возглавлял известный менеджер проектов РПЦ Евгений Пархаев. Он также управлял художественным предприятием Софрино , выпускающим церковную утварь. В 2018 году в Софрино неожиданно пришли полицейские с обысками.

Официальных заявлений или уголовных дел за этим не последовало, но Пархаев покинул церковные предприятия, а его должность в Даниловской заняла Феофания. Она стала и.о. генерального директора гостиницы.

С её приходом Даниловская , по данным базы Контур.Фокус , стала получать госконтракты от ЗАГСа Москвы на аренду помещений для проведения выездных регистраций. В 2020 году Даниловская получила таких контрактов на сумму 3,1 млн рублей.

По данным Контур.Фокус , чистая прибыль гостиниц РПЦ под управлением Феофании с 2015 года составила около 5,8 млн рублей при общей выручке в 486 млн рублей.

Подробнее о том, как устроен гостиничный бизнес РПЦ, подробно можно прочитать в расследовании Открытых медиа .

https://openmedia.io/news/n4/u-monaxini-upravlyayushhej-gostinicami-rpc-nashyolsya-lichnyj-mercedes-​za-95-mln-rublej/

Анастасия Хлопкова, Вячеслав Яковлев

***

После скандала

Патриарх Кирилл благословил настоятельницу Покровского монастыря игуменью Феофанию (Ольгу Мискину) на продажу ее личного Mercedes Benz S-класса. Вырученные деньги глава РПЦ призвал направить на социальные и благотворительные цели.

Патриарх напомнил о своем благословении всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться автомобилями, которые принято относить к роскошным, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители , — сообщил в telegram-канале представитель РПЦ Владимир Легойда.

Он добавил, что патриарх Кирилл несколько раз призывал священнослужителей РПЦ отказаться от дорогих автомобилей, а необходимые для работы машины оформлять на обители, cообщают Открытые медиа .

______

Комментируют

Геннадий Литвинов:

За Кириллом как госчиновником высшей категории закреплен бронированный Мерс из кремлевского гаража, полтора десятка телохранителей. А также самолет и вертолет. На прошлую Пасху во время крестного хода журн-ты насчитали 10 телохранителей в синих костюмах и малиновых галстуках

Интересна статья?

0 комментариев *