Следствие для преступлений в "условиях очевидности" можно сократить

Министерство внутренних дел России разработало законопроект, сокращающий следствие для преступлений небольшой или средней тяжести, совершённых в "условиях очевидности", до 10 дней.

Согласно законопроекту, следователи, расследуя такие преступления, смогут не вести допросы свидетелей и не назначать экспертизы, пишет "Коммерсант". В комментарии к документу в МВД заявили, что законопроект ускорит работу системы уголовного судопроизводства и "обеспечит в разумный срок гарантированное Конституцией России право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба".

Обязательное согласие заявителя и человека, к которому следствие решит применить особый порядок досудебного производства, в законопроекте не прописано.

Генпрокуратура РФ предложение МВД пока не поддержала, отметив, что возможные ошибки следствия придётся устранять прокурору или судье.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #2     0  

    Закон о военно-полевых судах был издан в условиях революционного террора в Российской империи. В течение 1905—1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди. (С)

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     +1  

    Из личного опыта. В 2019 году на моё заявление о преступлений полицейские начальники сообщили, что «проверка проведена, материал направлен в архив».

    Годами ранее следственный комитет волокитил моё заявление лет шесть и затем просто перестал действовать. Прокуратура не принимает заявлений о преступлений от граждан.

    Вывод. На кой хрена народу содержать всех этих дармоедов.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     +1  

    После принятия такого закона, судья может начинать свое заседания словами: оглашается приговор. Следователь(фио) в условиях очевидности решил (текст), и в конце, обжалованию не подлежит.

    ответить