Почему Путин не может исправить свои ошибки

Выход из хабаровской эпопеи вождь ищет не в жизни, а в собственной параллельной реальности. Отсюда и серия новых промахов.

За каждым высочайшим решением стоит глубокое непонимание людей. Сергей Шелин Обозреватель
ИА Росбалт

Приехав в Керчь на церемонию закладки военных кораблей, Владимир Путин выкроил несколько минут на беседу с Михаилом Дегтяревым (в дистанционном режиме) и последующее подписание указа о том, что полномочия арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прекращены, а врио назначается формальный его однопартиец Дегтярев. Хотя первоначально намечали другую кандидатуру. Вероятно, в глазах главы России это сильный и хорошо продуманный ответ разозленным местным жителям.

Прибывший к месту службы врио начал с того, что отложил созванную было пресс-конференцию, а позднее сообщил слушателям нечто расплывчатое и обтекаемо беззубое. Это легко понять. Надо хорошенько раскинуть мозгами перед тем, как потолковать с новыми подопечными, не рискуя вызвать взрыв страстей.

Хабаровский конфликт не утихает, хотя президентская администрация и лично Путин по-своему пытаются смягчить созданную ими же проблему. Тут и длительное неприменение силы к протестующим, и сравнительная умеренность в публичных оценках происходящего, и, наконец, номинальное сохранение региона под управлением ЛДПР, якобы ценимой местными жителями.

Повторить

Почему вся эта высочайшая конструктивность не приносит плодов? Потому что действительность, в которой живет рядовой человек, совсем не похожа на параллельный мир, в котором обитают вождь и подобранный им корпус советчиков и помощников. Важнейшими событиями этого мира являются: перенос мало кем замеченных невыполнимых обещаний с 2024-го на 2030-й, а перед этим — закладка боевых судов, а несколькими неделями раньше — плебисцит, а до этого — парад. Кремль мыслит и действует в особых рамках, и странно было бы ждать от него адекватного ответа на то, что в такие рамки не ложится.

За каждым высочайшим хабаровским решением стоит глубокое непонимание людей и вера в заскорузлые мифы.

1. Стилистически арест Сергея Фургала мыслился как продолжение серии уголовных дел против проштрафившихся губернаторов. Каждое из них не слишком взволновало граждан. Того же ждали и в этот раз.

Не учли не только то, что Фургал был избран в пику центру, но и более важное — что за два года губернаторства он перестал считаться случайной фигурой. В нем видели добросовестного, близкого к народу и глубоко своего главу края. Кто постарше, тот помнит, что лет тридцать назад примерно так смотрели на Ельцина, а попытки пустить в ход компромат против него вызывали только возмущение.

2. Ясно, что решение сместить Фургала было принято несколько месяцев назад, но откладывалось сначала из-за эпидемии, а потом — из-за желания избежать резких движений накануне плебисцита. Власти не уловили, что сразу после триумфального по отчетам всенародного голосования подобный арест политически еще более рискован, чем до. Особенности этого мероприятия вывели из себя многих, и тут вдруг такое продолжение.

3. Не говоря уже об углубляющемся пропагандистском непрофессионализме. Предыдущие губернаторские аресты подкреплялись предъявлением каких-то свежих вещдоков и признаний, а здесь — обвинения в злодействах пятнадцатилетней давности, если и достоверных, то уж точно давным-давно известных разоблачителям, но до сих пор ничуть их не волновавших. А ведь у хабаровчан, вблизи видевших, как правит губернатор Фургал, вовсе не возникло ощущения, что 2018-м власть в крае захватили бандиты.

4. Добавим к этому принципиальную и стопроцентную неспособность казенных вельмож что-то объяснить возмущенным людям, да и просто общаться с ними. Непостановочный разговор с народом для властей давно невозможен. Такой опции у системы просто нет. Появление перед митингующими президентского полпреда Трутнева или, допустим, руководителя АП Кириенко исключено. О вожде даже и не говорю. Там же не угодливые труженики судостроительного завода Залив , самая смелая просьба которых — позволить им сфотографироваться с Путиным. Тем временем хабаровские требования уходят в пустоту, и это отдельно злит людей.

Не совсем, правда, исключено, что теперь к ним пошлют Жириновского. Ведь дегтяревское назначение подтвердило живучесть самого курьезного начальственного мифа (разделяемого частью столичных интеллигентов) — будто Дальний Восток кишит пламенными приверженцами ЛДПР.

5. Именно высочайшая вера, что передача губернаторского титула функционеру этой партии успокоит хабаровские страсти, сыграла главную роль в выборе фургаловского преемника. Желание вознаградить Жириновского за моральный ущерб — лишь соус к основному блюду.

В действительности, голосовать за ЛДПР и всерьез воспринимать верхушку этой структуры — совершенно разные вещи. Уже довольно давно социальные исследования выявили, что элдэпээровский электорат относится к режиму критичнее избирателей любой другой официальной партии, включая КПРФ. Это не личные поклонники Жириновского. Это люди, которым не нравится система. Да, многие из них настроены нелиберально, но не потому, что следят за думской болтовней ЛДПР.

В Фургале ценили и ценят своего , а не жириновца, каковым в губернаторский период своей деятельности он по факту перестал быть. Вовсе не со знаменами ЛДПР или портретами ее вождя выходят на хабаровские улицы митингующие. И уже видно, до какой степени чужим видится тамошним жителям потомственный номенклатурщик Дегтярев, с Хабаровским краем ничем не связанный. Его назначение почти наверняка станет провальным. Разве что каким-то чудом он преобразится в человека, которым никогда не был.

Любой, кто следит за хабаровским кризисом, видит, что каждое новое решение Владимира Путина все дальше заводит конфликт в тупик. Он и его система по-другому просто не могут.

Сергей Шелин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Реус     #1     +7  

    Кого бы путлер не назначил "нового" вместо ранее "арестованного" бывшего элдэпээровца, усмирить уже вышедшего из под контроля населения Хабаровска ему уже никогда не удастся.

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #2     +1  

    Всё получится. В СМИ эти протесты не обсуждаются, а значит многие об этом не знают. Этот протест сам постепенно утихнет. Протестующие не могут же митинговать вечно. Надо ещё и работать. Власть просто перестанет реагировать на этот протест. Да и вообще, такие мирные протесты ни когда ещё в нашей стране, не давали результата. Это исключительно средство для выпуска пара.

    ответить  
  3. Светлана Реус     #3     +6  

    Это верно. Мирными демонстрациями этот вопрос никак не решить. А вот если население Хабаровска и главное оставшаяся после Фургала администрация Хабаровска пошлёт Дегтярёва к чертовой бабушке, то ситуация точно выйдет полностью из под контроля. Местная полиция откажется разгонять протестующих и встанет на защиту оставшейся администрации. Другое дело кто из оставшейся администрации Хабаровска от Фургала реально рискнёт кинуть перчатку путлеру, ну, или на худой конец молча взять бразды правления Хабаровским краем.

    ответить  
  4. Александр Сергеич     #4     0  

    "Местная полиция откажется разгонять протестующих и встанет на защиту оставшейся администрации"(с). А с чего Вы взяли, что откажется? Да и если откажется, то есть проверенный вариант, нагнать ментов и Росгвардию из других регионов, из Чечни например. Они деликатничать не будут. Команда "Фас" для них елей на душу.

    ответить  
  5. Светлана Реус     #5     +8  

    Навряд ли с других регионов полицаи с нациками туда попрутся. Сейчас в путинстании напряжёнка с золотишком и если так дело пойдёт, то все полицаи с нациками сбегут от "пана грициана таврического". Перекидывать из одного региона в другой им тем более не безопасно в виду того, что заметно оголив от полицаев часть региоов, путистанцы рискуют получить в них сразу несколько майданов со всеми вытекающими последствиями. А в период короновирусовщины путинстанцы тем более на это не пойдут.

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #6     +2  

    Тем не менее, прецеденты есть. 12 год в Москве например. По не много, но со всей страны нагнали. Результат известен. Поживём, конечно, увидим, но я уверен, что всё сойдёт на нет довольно быстро. Опять же менталитет за последние годы выработался. Помитинговать и успокоиться.

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #7     +2  

    Однако ж на выборах в будущем году Дегтярёв там точно не пройдёт! Хуже того: хабаровчане имеют уже неоднократный опыт и не допустят и массовых фальсификаций выборов - последней надежды путиноидов.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     +3  

    Что-либо предсказывать трудно,действительно.Но с Москвой (не только 2012 ,но и остальными событиями тоже) сравнивать не стоит ситуацию.Оккупанты прекрасно помнят,что ВСЕ революции в России с Питера и Москвы начинались.Им внимание повышенное.А на все регионы у них полицаев просто не хватит.И есть сомнения,что как в Центральной России будут сгонять из соседних регионов,т.к. не факт что ,например,те еже приморцы будут готовы избивать соседей.На Дальнем Востоке немного другой менталитет.А если будут привозить карателей из центра(или с Кавказа,например),то подстегнут недовольство еще больше.Поэтому и выбрали тактику делать вид,что ничего особенного не происходит,надеясь,что все само затухнет.Может сработать.Но это - если на одном Хабаровске.А если сразу в двух регионах нечто подобное начнет происходить,то пойдет уже цепная реакция,которую остановить они уже не смогут без крови.А кровь(настоящая,не сломанные конечности и синяки) - им уже будет приговором.

    ответить  
  9. игорь грачев     #9     +3  

    Вы,правы. Александр Сергеич. Всё может сойти на нет. Но только при одном условии, если оппозиционные силы других регионов, не поддержат Хабаровск. Силы, наверно это громко, они больше похожи, на искателей своих ниш. Москва 12, очень показательный пример, когда оппозиция предстала растопыренной ладонью, а не сжатым кулаком.

    ответить  
  10. Александр Сергеич     #10     +2  

    Лучше не скажешь! Вся наша медийная оппозиция, ни кто иначе, как клоуны. Нет у нас реальной оппозиции, которая может противостоять власти, а во власти сидят далеко не дураки. Они уже отработали систему мирного тушения протестов. Всё таки сила СМИ у нас по прежнему высока. Сейчас активизируются пригожинские тролли, Обнулённый может какую нибудь фигню пронести, пообещать чего нибудь, кость обглоданную протестующим швырнуть, или вообще не акцентировать на всём этом внимание. Короче, всё затухнет само и без последствий для власти.

    ответить  
  11. Владимир Дроздов     #11     0  

    23.07.2020 Катрен “Помните, теперь всё начинается с вас”

    Слово вписано, но не все поняли!

    Слово работает, когда «Вместе»!

    Божьим Знаниям тоже не вняли,

    Очень трудно собраться в одном месте!

    Слово вписано, как обязательство!

    Начинается отбор в стране!

    Люди просят предъявить доказательство,

    Но пророки, как всегда в другой стороне!

    Пророка не бывает в Отечестве!

    Людям очень нужны доказательства!

    Не меняется в Духе человечество,

    Люди погрязли в стяжательстве!

    Но Слово сказано – не отменить!

    Страна приняла Бога!

    Бог, как известно, шельму метит,

    Очистит Он Небосвод в итоге!

    Пророки обещали Новую Русь!

    С Новой идеологией!

    Создатель сказал: «Я за Русь берусь»!

    И докажу подобие!

    Теперь «верю – не верю» – процесс пошёл!

    Не Завтра, но всё изменится!

    Народ Руси к Престолу уже подошёл,

    «Мука будет – всё перемелется»!

    Люди не понимают – Переход прошёл!

    Переход в Пространстве – Слово «Бог»!

    Энергетический пройден котёл,

    Постепенно проявится и итог!

    Ни власть, ни Народ – не поняли!

    Первое Июля обозначено ими!

    Первое число люди за отсчёт взяли,

    Нужно понять, а куда плыли?

    Трудное для людей осознание!

    Шестая Раса вступает в Права!

    К Осени придёт понимание,

    Что Судьба страны решена!

    Судьба – это теперь реальность!

    Определяется Самим Создателем!

    Русь для Него – актуальность,

    Ей быть в Шестой Созидателем!

    Русь, конечно, Русь – но есть человечество!

    Русь должна показать пример!

    Русь первая образует Отечество!

    На базе Великой Веры!

    Помните, теперь всё начинается с Вас!

    Бог дал Вам на это Право!

    Русь первая откроет Исторический шанс,

    Докажет, что за ней Правда!

    На кону не игра, а весь Мир!

    Главный игрок – Русь Святая!

    В Конституции Бог – ориентир,

    Эпоха наступила – Шестая!

    Сегодня чехарда в головах!

    Но к Осени должно быть ясно,

    Что нет будущего на «островах»,

    «Целое» – Бог сказал внятно!

    Нет другого пути, как «Вместе»!

    Бог отвечает за Горизонт!

    Русь – это первое на Планете место,

    Где не нужен от Создателя «зонт»!

    Всё будет наоборот – Бог первый!

    Бог воплощён в Посланнике!

    Посланник – это помощник Его верный,

    Русь – это Цель Посланника!

    Каждый Посланник – имеет от Бога Цель!

    Его Цель привести страну к Богу!

    Он не допустит никакую мель,

    На Престол должен Русь возвести в итоге!

    Аминь. Отец Абсолют.

    ~

    23.07.2020

    https://blagayavest.info/poems/23.07.20.html

    ответить  
  12. игорь грачев     #12     +2  

    Они не клоуны, скорее приспособленцы. Во всяком случае, большинство. А кость уже кинули, в виде созданий новых партий. Даже лозунг придумали, В демократическом обществе каждый должен участвовать, в как в общественной так и в политической жизни оного. Им надо, чтобы все эти партии соперничали и разлагали общество. Единение нужно только в кремле.

    ответить  
  13. Александр Сергеич     #13     +1  

    Ну эта новая партия под предводительством родственника Путина, вообще какая то странная затея. Цель вообще не ясна. Какое доверие может быть к человеку с фамилией Путин, хоть и не В.В.?

    ответить  
  14. Камуфлет Севастопольский     #15     0  

    Россияне и Украинцы ! Одумайтесь. Оба наши народа - ввергнуты в нищету и геноцид. МРОТ и в России (166 $) и в Украине (157 $) - позорно низкий, просто нищенский. Хуже нас - только в Пакистане, Индии, Узбекистане и Молдове. Мы два народа - самые нищие на евразийском континенте. Руководимая из США сионистская тусовка, пришедшая к власти в обеих наших странах и захватившая наши некогда НАРОДНЫЕ АКТИВЫ - делает всё, чтобы наше недовольство воровскими "элитами" - было перенаправлено друг на друга. Проще говоря, разжигая взаимную ненависть через СМИ - они натравливают нас друг на друга, сохраняя при этом "приятельские отношения" между собой. Для них главное, чтобы мы зубами рвали не их, а друг друга - украинец русского, а русский украинца. Неужели мы такие глупые, что не можем понять - суть процессов, происходящих и в России, и в Украине - продолжение геноцида наших славянских православных народов - с целью зачистки пригодных для земледелия регионов (в Украине) и разворовывания несметных природных богатств (в России). Украинцы, Русские - наши враги не мы сами друг для друга - А НАШИ ВРАГИ - СЕГОДНЯШНИЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ т.н. "ЭЛИТЫ", обокравшие нас в 90-е 2000-е годы и продолжающие против нас своё черное дело, направляемое из Фашингтона, подконтрольного сионистским закулисным "тусовкам". Давайте же перенаправим энергию ненависти и недовольства с друг друга - на наших (национальных) олигархов, заворовавшихся "правителей" и их фашингтонских кураторов.

    ответить  
  15. Юрий Паршаков     #16     0  

    Чтобы исправлять ошибки их нужно уметь признавать. Из воспоминаний жены Путина, он на это не способен.

    ответить